一起读经 | 以弗所书 4:7-16 所量给各人的恩赐

保罗书信这一章节的观点是,绝佳的合一将以弗所人团结在一起(在他们当地的教会,或称“有形的教会”),同时也将他们与世上的神圣基督教会联合为一体(“无形的教会”)。因此,在每日成圣的生活中,以弗所人不可以做任何损害这祝福的事,却要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

尽管这合一将所有的信徒团结在基督里,每一个信徒仍然保持自己的独立性,他们在神的生命册上不是一个编号,神知晓每一个信徒的名字,以他的爱与关怀善待每个人。

4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

神的救赎恩典是广大无边的,然而这恩典——神为创建教会而赐予人的礼物——

“都是照基督所量给各人的恩赐”。也就是说,不同的人用他们从神那里所得到的不同的恩赐为建立教会做出他们不同的贡献。保罗将在第 11-13 节中更充分地阐释这一观点。保罗首先要把人们的关注点引向这些恩赐的来源,恩典的赐予者只能是复活、得胜、升天的救主基督。保罗援引诗篇 68:18 为依据:

4:8 所以经上说:

“他升上高天的时候, 掳掠了仇敌,

将各样的恩赐赏给人。”

4:9 (既说升上,岂不是先降在地下吗? 4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)   

诗篇作者既说“升上”必然意味着“先降在地下”。圣经学者对“降”的解释有所不同,有人认为这是指复活节早晨基督降至阴间宣告得胜——他已胜过罪、胜过死亡与撒旦。基督降至阴间的教义理论已在圣经中清清楚楚讲明了(彼得前书3:19,20),在这里应该是可以成立的。

然而保罗书信这部分的重点讲的是基督升天,充满“万有”,所以,基督的“降下”在这里应该被解释为他的谦卑——与他的尊贵相对照。保罗在后面会讲到基督降世成为我们的替代,他活出完全的生命,为我们无辜受死,他因此可以宣告:

“成了。”(约翰福音 19:30)所成就的,是基督在世间与撒旦、罪、死亡的争战,他战胜了这些凶恶的敌人,这些仇敌长久以来把我们辖制在罪恶中。基督凯旋升天,各路仇敌降服在他脚下,他们无法阻止基督实施他业已制定的计划—— 让福音信息在世间广为传扬(马太福音 28:16-20; 马可福音 16:15)。

复活、升天、坐在父神的右边,基督就此充满万有,掌管一切。然而,更为神奇的是他让我们与这宏伟计划有份——让教会遍及世界。基督给人恩赐用来装备他的教会去承担这一重大使命。这些恩赐是基督依照他的恩典,按着他的仆人所需, 量给各人去履行各样的职分。

保罗列出这些恩赐:

4:11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。  

尝试着将人与这些名分对号入座是一件相当有趣的事,然而保罗所专注的是基督为教会设立的职分。

圣经学者曾试图弄清这五项职分的重大区别,通常意义上的区分可以从希腊语的词根中看出端倪。“使徒”是被差遣或被授予使命的人。新约所讲的“先知”并不一定指的是预见未来,而往往是指带来神的信息的人,这信息涉及过去、现在和将来。“传福音的”是那些分享传播福音的人。可以尝试这样分类:使徒、先知、传福音的意味着他们身负使命在外奔波,牧师和教师则在一个较为固定的地方服事。这一理解应该可以成立。保罗列出的这些职分并不完全与今天的情形一一对应。

然而保罗命名的所有职分有两个共同点是确定无疑的:它们是公众事工的一部分,由基督设立。所以可以说是神职神授,它们不来自传统,也不仅仅是教会的需要。公众事工的实践或许有不同的形式,但这是升天的主耶稣基督授予教会的神工。

基督为什么要设立公众事工?

4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。 

神设立公众事工的目的是“建立基督的身体”。如前所述,“基督的身体”是信徒在基督里合一的形像化体现,即教会。神要让这合一充分实现并得以坚固。为此, 神设立了 11 节中列出的公众事工的五项职分。

这些公众仆人就是牧羊人,喂养与保护羊群,寻回迷途与走失的羊只。然而,不单单是他们在工作,并非靠自己的力量为之,神同时引导他们“成全圣徒,各尽其职。”或者说,神预备他们装备他们去服事。

神的仆人用神的话语服事弟兄姊妹,帮助他们在信心中成长。神的话语“教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提摩太后书 3:16)。每个人都是他弟兄的看护者,若想更好地做好这份服事工作,就需要接受充分的培训与预备。

这项服事工作的目标与结果是什么?保罗描述了我们要努力争取达到的目标:

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

保罗在这里转换至第一人称代词“我们”,将自己包括在内。他的确是在致信以弗所人,但信中所言同样适用于他自己,适用于所有的基督徒。

保罗列举了我们应该努力达到的三个目标,这三个目标不是各自孤立的,旨在共同“建立”,基督徒忠实地运用神的话语来相互帮助。

保罗首先将“建立”描述为正在发生的事,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子。”认识、信靠基督是教会成长的关键,这正是神在他的教会中所期望的。

当基督徒对基督的认识与在基督里的信心成长起来时,他们就“长大成人”了。然而在世间这一过程永无止境,基督徒的生命是一个不断“成长”的过程,保罗自己也未达到属灵的完全成熟,正如他坦诚地讲给腓立比人的话(腓立比书 3:

12-15)。读罗马书第 7 章,尤其第 14 至 25 节,我们看到保罗因自己常有过失与缺乏成熟而痛苦不堪。属灵的成熟无法完全达到,这是每个基督徒努力使自己且帮助他人去接近的目标。

我们努力达到的第三个目标是“满有基督长成的身量”。我们可以把这一表述释义为“直到我们完全达到基督的身量”,这是一个要努力接近但无法完全达到的目标。

凭爱心说诚实话

保罗不仅给予我们积极的忠告与鼓励,也指出不利于属灵成长的负面因素。他为我们勾勒出一系列生动的画面,用以描绘与灵里成熟背道而驰的危险景况。

4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。  

无论人们的生理年龄如何,若疏于通过神的话语与圣礼来促进属灵的成长,他们会永远是灵里的婴孩。不懂得圣经真理,他们即孤立无助,无可依托。保罗形容他们像狂风大作的海面上颠簸摇摆的小船,“被一切异教之风”席卷倾覆。或者,像一个幼稚的买家被狡猾的推销员欺骗。他们没有识破这些人的货色,“中了人的诡计和欺骗的法术”。离开纯正的圣经真理与正确教导可导致灵里的幼稚无知; 接受错误教导必造成灵里的毒害。这是极度危险的!

然而我们仍有指望,保罗为我们提供了解毒良方。

4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

灵里成熟的基督徒必将抵制且远离错误教导,他们会“用爱心说诚实话。”

回顾一下保罗在这章中的思路,他讲到升天的基督(10 节)将各样恩赐给于从事公众事工的仆人,让他们服务于教会(11 节)。这些仆人用神的话语预备众人(12 节),使他们再去帮助更多的人。当保罗说“用爱心说诚实话”时,他想到的是他自己也曾得到其他基督徒的帮助。

讲话者不仅要讲诚实话,且要有爱心,不是要辖制软弱的弟兄,也不是敌意地对待那些持错误观点的人,而是尽可能赢回他们,希望更正他们的错误。教会的合一因此得以稳固,教会的成长因而卓有成效。

基督徒凭爱心说诚实话,结果交给上帝负责,保罗指出,教会(身体)的增长都源自基督(头)。他说:

4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

保罗明确一点:在教会中,每个基督徒都有自己的角色与职分。我们常常认为自己是何等渺小与有限,不能改变什么。保罗帮助我们明白这种想法是多么荒谬。“百节之每一节”对于整个身体来说都是不可或缺的,“百节各按各职,照着各体的功用彼此相助”,身体才能建立自己,每个基督徒都是教会的重要组成部分。教会的长进源自基督,而不来自我们。

发表评论