一起读经 | 以弗所书 5:1-7 像蒙慈爱的儿女

今天我们继续来学习以弗所书5章1-7节的内容,在上一章里,使徒保罗向以弗所的信徒说明,神已经藉着真道,也就是律法和福音的信息,使他们发生了奇妙的变化,他们已经脱去旧人、穿上了新人,新生命已经活在他们里面了,这新生命具有神公义和圣洁的形象;在第4章最后,使徒保罗通过一些律法方面的特别的例子,向我们里面的新人提出了一些活出圣洁生命的指引;同时他也向我们说明了,我们度过成圣的一生的动力,是来自于罪得赦免的福音,正如第4章32节所总结的那样,“以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样”。在今天的经文里,保罗再一次强调我们效法神、我们凭爱心行事的原因和动力来自哪里,是因为我们是神儿女的这个新身份,是因为基督为我们牺牲的爱。同时保罗也再次告诫我们,要远离淫乱和贪婪的事,因为这都是和拜偶像有着密切关系的,当我们不去敬拜真神,而去敬拜别的偶像时,那我们就会失去神为我们预备的在天上的产业,就是那永恒的生命。我们先来看一下今天的经文1-7节:

1所以你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与 神。3至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。6不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。7所以你们不要与他们同伙。

在上一章最后一节,保罗劝勉我们这些神的百姓,要怜悯和饶恕那些曾经伤害我们的人,不要以苦毒、愤怒和侮辱性的言语对他们;这确实是非常不容易的。当我们想起别人对我们所犯的罪,尤其是那些曾经亲密的弟兄姐妹,他们那些伤害我们的言行,我们心里有苦毒和愤怒。他们或许曾经用谎言败坏我们的名誉,或许在商业往来上以基督徒的身份欺骗我们,甚至是我们家里的人因为赌博或者其他犯罪行为而没有负起责任,导致孩子无法受到正常的养育。当这些事情发生在我们身边,甚至发生在我们身上的时候,难道我们没有权利对他们发怒和苦毒吗?

保罗也知道信徒们的难处,所以在第1节里他用了一个我们都熟悉的,也是非常生动的画面,来帮助我们在成圣的生命中如何去应对这些艰难的处境。我们都见到过小孩子模仿父母的一言一行的场面,小孩子会学习父母的说话方式,父母的动作和走路的姿势,模仿父母的兴趣爱好,甚至我们会发现有的孩子长大后说话的声音都和父母一样。与此相似,保罗也劝勉我们应当效法我们在天上的父,效法他的仁慈和怜悯,爱和饶恕,因为这正是天父对待我们我们的方式,我们效法神,也就是天父为我们所做的,我们也愿意为别人做。正如神在基督里饶恕了我们这些罪人一样,保罗劝勉我们也应当饶恕那些对我们犯罪、伤害我们的人。这一饶恕仇敌的行为,唯有从按着神的形象造的新人中才能生发出来。

在第2节里,保罗劝勉我们“凭爱心行事”,也就是活出一个充满爱的生命,这是一种甘愿为别人牺牲的爱,“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与 神”。耶稣基督对我们的爱,不仅仅是我们学习的榜样,而是因着他在爱中为我们所完成的救恩,使我们有能力也去爱别人;使徒约翰在约翰一书第4章曾说,“不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了……神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面……我们爱,因为 神先爱我们。”

父神为我们所做的才是最重要的,他是那起始的力量。他在爱里为我们所做的,不仅仅是要为我们树立一个模范,更重要的是,他藉着他的儿子耶稣基督那无罪的生命在十字架上的献祭,赎了我们所有人的罪,赐给我们这些没有爱的罪人一个新的心思和意念。这就是我们前面所说的,神在我们我们里面创造的新人,现在这个新人有能力去饶恕那些曾犯罪伤害我们的弟兄姐妹。我们每一位信徒里面都一个新人,所以我们都愿意去无条件的饶恕,我们的饶恕不是表面上装出来的,而是真的愿意从心里去饶恕。我们有能力这样做,因为我们已经蒙了神的慈爱,我们正在效法我们的天父,“我们爱,因为 神先爱我们”。

第3节,“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统”;在前两节里,保罗向以弗所信徒说明了神为他们所做的,并且要求他们效法神,也能以牺牲的爱和饶恕去对别人,这些都是神的圣洁子民应当去做的事。从第3节开始,保罗又再次回到了律法的主题,他再次告诫以弗所信徒,什么样的事是神的子民不应当去做的。在3-7节这段经文里,保罗主要集中在淫乱和贪婪这些违反十诫的罪。

保罗告诫我们,在神的圣洁子民中,不应当有任何淫乱或者污秽的事;不仅要避免这样邪恶的行为,就是在信徒们中间连提都不要提这样的事。保罗甚至更进一步的劝勉以弗所信徒,他们不仅要避免在性方面的不道德的行为,而且对于“性”这样一个神所赐的在婚姻里的美好礼物,甚至不应当用它来说笑,不应当开下流的玩笑,就像第4节所说的,“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜”;保罗在这里再次提到了要制服我们的舌头,“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”我们的舌头不是用来说污言秽语,玷污神的礼物,而是用来感谢和颂赞神的美善。

除了淫乱的行为和言辞,保罗还告诫以弗所信徒不要贪婪。我们常常认为贪婪是一个人过度的渴望获得钱财和物质,但是保罗在5节这里把贪婪和淫乱污秽平行的放在一起,保罗的意思是,在某种意义上,当一个人在性方面有过度的渴望,也可以被称为贪婪;在这种情况下,神所赐的“性”这一美好礼物,变成了他的偶像,成为了他的神。他的生命为这些偶像而活,被它们完全控制。保罗在第5节对这些人提出警告,同时也是告诫我们,“无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样”,这些人不仅违背了第六条诫命“不可奸淫”,还违背了第一条诫命“除了我以外,你不可有别的神”。无论是对钱财、物质还是对性方面的贪恋,都是和拜偶像一样,那些拜偶像的人想要从一个假神那里获得最大的喜悦和满足,他们并不期望从那位独一的真神那里获得永恒的喜乐与满足,所以他们“在基督和 神的国里都是无份的”。

当我们的老我和周围这个有罪的世界听到这样严厉的律法时,马上就会跳出来为这些淫乱和贪婪的罪行进行辩护,有时候我们的罪性或者周围的人会对我们说,你看这个世界很多人都这样做,婚前同居这不能算淫乱的罪,只是一种自由选择的生活方式而已,而且谁也不会受到伤害,神不会惩罚这些罪的。对于这样一些为罪开脱的谎言和借口,保罗在第6节告诫我们,“不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子”,颁布律法的是神,按着律法施行公义审判的也是神,当我们最终在神面受审的时候,这些谎言和借口都是不能成立的;那些违背神律法的人要承受神的审判和惩罚。所以保罗在第7节劝勉以弗所信徒,也是劝勉我们每一位信徒,“你们不要与他们同伙”,我们不应当和那些悖逆神的一同犯罪,因为这会破坏我们与耶稣基督的联合。

在今天的经文里,保罗劝诫以弗所的信徒,要远离淫乱和贪婪,因为这都是把神所赐的礼物给当成了偶像,反而把神放在次要的位置。这些严厉的律法让我们每个人都看到了自己的肮脏和污秽,虽然我们可能没有直接在行为上犯淫乱的罪,但是我们的心思意念里,我们的言语方面,常常会违背第六条诫命,破坏了神所赐的性的礼物。同时我们虽然没有去拜那些人手所造外在的偶像,但是我们心里都有一些贪恋的东西,那些是我们秘密的偶像,钱财、享乐、甚至是某个人,我们常常把它们放在生命的首位,而挤占了神在我们心里的位置。愿我们常常的认罪悔改,脱去旧人,愿我们在耶稣基督的赦免中获得安慰和更新,我们穿上新人,愿我们牢记我们的新身份,我们已经是蒙神慈爱的儿女,他的爱给我们力量,去效法神,活出圣洁公义的新生命。

发表评论