崇拜准备 | 预苦期第一主日(C年)| 2022年3月6日

Three Crosses and Dramatic Sky

预苦期第一主日

我们每一个人都在与试探争战,而结果也是显而易见的。基督也经历过试探。他争战过,但是他没有犯罪。。。他与试探争战为的是我们永恒的义。这个胜利的信息给我们信心,让我们得以在真正的悔改中穿越罪的旷野。

 三年系列—C年三代经文补充三代经文
福音书路加福音4:1-13 
第一经课申命记26:5-10约书亚记:7:16-26
第二经课罗马书10:8b-13希伯来书4:14-16
诗篇913
颜色紫色 

本日共祷文

耶和华啊,我们的力量,那善与恶的征战在我里面和周围肆虐着,我们古老的敌人用他的谎言和空洞的承诺试探着我们。愿你让我们坚守你的道,当我们跌倒时,请再次搀扶我们,使我们苏醒;奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

因为经上记著说:“当拜主你的神,单要事奉他。”(马太福音 4:10B)

福音书:路加福音4:1-13

这是上善与恶的最终较量:老的邪恶敌人与人子较量,而此时人类的命运在天枰中悬着。用刚才的预言形容基督的试探已经很俗套了。但是事情不是这样吗?不论在任何一点上,耶稣如果没有抵住试探,比如说他下拜了,或者跳了,甚至自己做了面包了。。。。都会输。但是我们的冠军赢得了这场较量:耶稣基督站住了阵脚,天国永远是我们的了。

第一经课:申命记 26:5-10

靠着主大能的手为了他的人民胜过了恶,将他们从为奴之地带到应许之地。不再是罪的奴仆,我们渴望应许之地的新天新地,就是上帝为我们选的家。没有什么比上帝的怜悯与爱更珍贵的了。所以我们仅仅向他鞠躬,仅仅向他敬拜。

第二经课:罗马书10:8B-13

基督完全顺服了父。甚至是最小的试探,那些会疏忽的他都遵守了。当他为我们打了那胜过罪的仗后,已经没有什么我们可以做的了。基督完全的守全了上帝给我们律法的要求。律法的总结(τέλος)就是基督,使凡信他的都得着义。对于我们而言顺服律法已经被完全了,剩下的就是在信心中的顺服:若你口里承认“耶稣是主”你心里相信上帝让他从死里复活,你就必得救。

补充三代经文第一经课:约书亚记 7:16-26

在亚干悲惨的故事中我们能够看到试探所有的毁坏性的效果。刚刚在耶利哥城墙下所获得的惊奇的圣礼,主就马上把怒火烧到了以色列。来到迦南地向主献上的第一个战利品城市。可是一些战利品却没有给主。与艾城人的接下来的战斗中,让他们溃败了,约书亚和他的祭司们将自己的膝盖都埋入了灰尘中。见证了上帝话语的严重性和我们被罪玷污的顺服的无望。

补充三代经文第二经课:希伯来书4:14-16

在主对罪猛烈的怒气下我们是多么容易的就完全被恐惧掩盖。因为我们不比亚干好。我们也是,在主的道上徘徊,并隐藏那些试探的。但是应许是确切的:耶稣是我们的大祭司,并且为了我们的罪献了挽回祭。我们不用惧怕神圣的惩罚。我们可以在悔改中倚靠上帝的恩典。

发表评论