马丁路德每日灵粮 | 3月3日 道有何能力

“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”《路加福音》八:15

  他说:“在诚实、善良的心里”。人的心里如若不忧虑,不贪婪世俗,上帝的道才能在里面工作,正如一块平坦的田地,里面没有蒺藜,没有荆棘,干干净净没有杂草一样。

  因此我们才知道无怪乎真实的基督徒不多见了。种子不完全都落在好土里;只有四分之一的种子有此机会。我们又可知道凡自己吹嘘是基督徒,又向人讲论福音之道的,不一定都是可靠的基督徒。基督自己在这里大声说:“有耳可听的,就应当听”。他的意思好像是说,哎呀,真实的基督徒是何等的少啊。实在说,凡称为基督徒又听福音作礼拜的人不一定都是可靠的。只口说是基督徒是不够的。

  我们为什么要为许多不可靠的信徒而感觉不安呢?经上岂不是说被召的人多,选上的人少吗?为要想把种子撒在好土里,又忍耐着结实,有的种子免不了要落在路旁,有的落在石头上,又有的落在荆棘里。我们确切知道上帝的道是不能不结实的,而且总会找到好土地的,如同他在这里说,有的落在好土地里。因为哪里有福音,哪里就有基督徒:“我的道不会落空”。(马丁路德1525年讲道词)

发表评论