主日证道 | 上主是我坚固保障 |路加福音4:1-13 | C年预苦期第一主日(20220306)

预苦期第一主日(C年) | 2022年3月6日

上主是我坚固保障

证道音频:

证道视频:

按照教会年历今天是预苦期的第一个主日。预苦期是复活节前的40天,代表的是主耶稣要预备去十字架,为我们受苦,而我们在这个节期里面是要悔改,甚至有时候会禁食祷告,纪念耶稣为世人的罪遭受的痛苦与死亡。提到预苦期往往给人的印象是我要悔改,却忘记了预苦期的主角是耶稣,预苦期的焦点是主耶稣在世上的传道旅程。预苦期的核心首先不是我们每天如何悔改,而是聚焦在耶稣那最苦难,也是最荣耀的作为之上。

有了这个基础,我们来看预苦期的第一主日,就容易明白这段经文的真正含义了。预苦期第一主日的福音经文往往是关于主耶稣在旷野中受魔鬼试探的,这段经文发生在耶稣受洗之后。你受洗之后,很难会发生一切平安喜乐没有烦恼的生活,而是每天你都会经历各样的试探,每个信徒都会感受到魔鬼和罪性对他的持续不断的刺激,而这种刺激会使他变得恼怒、暴躁和骄傲,正如以弗所书6章提到的一样我们每天都有属灵的征战。

而这段经文,人们往往把焦点放在如何学习耶稣胜过试探上面,这其实错了,这段经文的核心是主耶稣为我们胜过了试探,唯独上主是我们的坚固保障,是我们在试探中的安慰和力量。一起来看今天的经文。

路加福音4:1 耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,2 四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。3 魔鬼对他说:「你若是 神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」4 耶稣回答说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。』」5 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,6 对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。7 你若在我面前下拜,这都要归你。」8 耶稣说:「经上记着说:当拜主—你的 神,单要事奉他。」

9 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:「你若是 神的儿子,可以从这里跳下去;10 因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」12 耶稣对他说:「经上说:『不可试探主—你的 神。』」13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

在这里先看前两节,这里介绍了这场属灵战争发生的背景。注意“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来”是在他公开侍奉的标志事件–受洗之后,受洗的时候天父称呼他为“我的爱子”–他是神子,而在这段经文之前的路加福音3章23-38节的家谱中提到耶稣的血统,他是亚当的后代,是人子。这是主耶稣基督的身份,也是耶稣要开始进入拯救世人公开服侍的开始。而魔鬼接下来他攻击的目标就是要耶稣丢掉他的身份,并且阻拦他救赎世人的计划。

这里提到耶稣进入旷野是被(ὑπό)圣灵带领。”耶稣并非自己莽撞地给了撒旦攻击的机会。这场征战的发生是上帝的旨意。为什么耶稣开始公开事工作的第一件事情就是他愿意像我们一样受到诱惑呢?因为他想毫无疑问地向我们展示他从头开始就会为我们赢得胜利!而“四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。 ”更是说明,拥有完全人性的耶稣身体虚弱,在这样的情况下他胜过了魔鬼!

而耶稣在旷野的40天很容易让我们联系到以色列人在旷野的40年。旷野的孤寂和荒凉是绝佳的试验信心的地方。以色列人在旷野的40年遇到无数的试探,对吗?大多都失败了。而耶稣在接下来面对试探所引用的所有经文,都来自申命记,是以色列人在旷野时候上帝赐予他们的话,而耶稣居然用这个作为武器,多么奇妙!

最后我们要提下魔鬼。英国作家CS路易斯说:“一谈及魔鬼,你可能会犯下两个同样却相反的错误。你也许对此极感兴趣,甚至迷信;你也许对此毫无兴趣,并不相信有魔鬼。”从圣经来看,的确如此,魔鬼确实存在,他的武器主要不是噩梦或者鬼附身,而是谎言。

下面来看第一个试探。魔鬼对他说:「你若是 神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。」这一番话让我们想到了什么呢?想到了人类面临的第一个试探,就是亚当夏娃面对的试探,也是一次面临食物的试探,对吗?而魔鬼的问题和当时问人类祖先的多么相似,迷惑人,当时他问夏娃的是:神岂是真说?而这里是:你若是神的儿子,似乎在让耶稣质疑自己的身份。“可以吩咐石头变成食物。”换句话说:“证明你是神的儿子,是弥赛亚!行一个神迹!”

魔鬼的话听起来很有道理,对吗?耶稣当然有这个能力啊,他都能让5000人吃饱啊,况且他自己很饿,这不是去偷去抢,只是满足他作为人基本的需要啊。但耶稣没有照魔鬼所说去做,因为他清楚的明白这吩咐的意义。魔鬼并不在意神迹是否发生,魔鬼是想掠夺主耶稣对慈爱的上帝的信仰和信心,从而让他觉得:上帝已经忘记甚至遗弃了你;祂甚至连一点食物都不供给你,让你死于饥饿。因为若这样做,他就显出他对天父信心不足,不确信天父是否会供应他。这也会成为他渴望避免苦难和痛苦的证据,而苦难和痛苦又是他来到世上的原因。因此耶稣回答:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”

耶稣这句话不是凭空而来,而是来自旧约以色列在旷野时候领受的申命记8:3:他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这句话本来是上帝告诉以色列人的,让他们知道上帝允许他们经历这一切,让他们活着不是单靠食物,而是依靠上帝。以色列人在旷野中有听进去这句话吗?显然没有,他们有很多的抱怨,他们对上帝赐的食物并不满意。但是,耶稣没有抱怨。他确信上帝会供应他,他依靠的是天父,而不是食物。

这是一场关于信心的试探。这对我们意味着什么呢?显然,“人活着不是单靠食物”不只是基督徒减肥时候贴在墙上的座右铭,而是上帝向我们展现的宝贵的信息。魔鬼这番试探的意图,是想让我们将日用的饮食看作生命的重心,而完全忽略上帝的道。这样的堕落在现如今很常见,并且魔鬼还在不断地试图把这样的想法植入人们的心中:如果我们是上帝的儿女,上帝对我们什么都同意。所以就让我们不断聚集财宝,耗尽全力去追求世俗的事物;不去分享,而是占为己有;这并不是错误或者罪恶。人们忙于聚集和保卫他们的食物和其它日用所需。这个世界的人常常倾向于觉得,如果有吃有穿,那么上帝的道又有什么重要。它鼓励人们去贪婪的为他们的食物以及一切物质所需去奋斗,活着就是为了碎银几两,以为这可以解决万种慌张,而忘记了其它所有。甚至基督徒也会以要养家糊口为借口,以各种各样的苦难为理由,来远离上帝的话语,这都是魔鬼的圈套,让我们只是考虑吃喝的事情。很多时候,基督徒聚在一起,谈经济的下滑,谈挣钱的困难,谈如何为将来谋划食物,很多的梦想,很多的发愁,却唯独没有上帝,没有神的话语,只有食物。

人活着不是单靠食物,上帝供应我们的需要。主祷文教导我们:我们日用的饮食,今日赐给我们。我们无一不像以色列人一样不断抱怨,忧愁,痛苦,在这个试探面前不断失败,但感谢主,耶稣却得胜了,耶稣没有用神迹的力量去打败魔鬼,而是只是用上帝的话语。他为我们要遵守这一切的律法,在我们跌倒的地方他站了起来,第一回合,耶稣赢了!

来看第二回合,5 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,6 对他说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。7 你若在我面前下拜,这都要归你。」一切权柄和荣华都要给你!这里是不是和魔鬼在伊甸园里发起的试探很像?在那里是:你们就可以像神一样。亚当夏娃糊涂啊,他们本来就像神一样啊,虽然不是神,但是他们拥有神的形象啊!这里呢?魔鬼诱惑耶稣:只要你拜我,一切权柄和荣华都是你的,我都可以给你。骗谁呢?耶稣本来就拥有一切啊!诗篇2:8你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。上帝将一切都给了耶稣,魔鬼什么都给不了!

但是这看起来拙劣的谎言,为什么亚当夏娃就糊涂了呢?这个谎言其实并不拙劣,相当狡猾。这个试探的关键点,不是你拥有什么,而是你要敬拜谁,侍奉谁。撒但的试探承诺了很多,只要你侍奉他,但是到最后,这些试探带来的不是之前所承诺的——而是罪、痛苦和死亡。

亚当夏娃以为自己可以像神一样侍奉自己,敬拜自己,只为自己活着了,结果如何呢?令他们悲伤惭愧的是,他们违背了上帝的诫命,成了罪恶的奴仆,他们在魔鬼面前下拜,什么都没有归他们,他们反倒失去了一切。以色列人也是如此,对吗?他们明明都有了上帝的应许,上帝给他们行了那么多的神迹,他们居然还是去拜金牛犊,以为可以得到想要的一切,结果呢?他们在旷野有那么多人失去信心倒毙死去!今天的人呢?当人们在财富和世界之乐前下拜,并把这些事放在心里的首位时,他们就成了撒旦的奴仆。当我们把我的想法,我的旨意,当人们把政治,经济,教育,孩子,金钱,快乐,饭碗,身材,学识,别人的认可,甚至工作,家庭,教会等等这些放在首位,而不是上帝放在首位的时候,我们是在侍奉谁呢?是在想从中得到一切的权柄,荣华,我们想有的一切,以为我们想拥有的都归我们了吗?魔鬼在给我们的谎言,你看清楚了吗?

而且,你发现了吗?到目前为止,魔鬼的试探不是让耶稣去偷,去奸淫,去做那些看起来邪恶和糟糕的事情,他的试探不是诱惑十诫中的其他诫命,而是都和十诫中的第一条诫命相关—-除了我以外,不可以有别的神。没错,这条诫命就是一切,违背了这个,就是违背了一切。

我们的救主又一次拒绝超自然地运用自己神圣的权柄。他在这里给出的清楚的回答也是神之道,并且任何信徒在遇到撒旦时都可以运用。他引用了申命记6:13 你要敬畏耶和华—你的 神,事奉他。上帝是我们崇拜的唯一对象。崇拜其他任何人或任何事物都是犯了拜偶像的罪。感谢主,在亚当,以色列人,我们跌倒的地方,我们的主没有失败,继续得胜!

再来看最后一个回合。9 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:「你若是 神的儿子,可以从这里跳下去;10 因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」狡猾!魔鬼引用圣经来说谎言,他用的是诗篇91:11,12因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。他滥用上帝的话,保证天使会保护,但省略了关键的一句“在你行的一切道路上”。 魔鬼篡改想要让神的话表现出它原本没有的意思来误导人。上帝从不曾说过我们可以鲁莽地将自己陷入危险中,以此来试探他是否守护我们。若是运用了这样的逻辑方法,神的任何儿女都可以,比如说,我有病了,不去看病,神会保护我的。如同一直犯罪,总是拿这句话告诉你,没事,上帝会原谅我的。魔鬼总是诱惑我们去错误的使用圣经,产生虚假的信心,诱惑我们非常的鲁莽,骄傲和跋扈。

这一切背后的诡计是什么呢?是让我们去试探上帝,而去做一些违反上帝旨意的事,以此来试探神或是挑战神。以色列的子民就做了这样的事,他们没有耐心地相信上帝的应许,而是急于向神要求水喝,差点就用石头将摩西打死,看上帝是不是给他们水,这便是试探神(出17:1-7)。鲁莽,骄傲,我们不也常常如此吗?魔鬼诱惑我们的野心与迷信,让我们我想干什么就干什么,没有任何事情是不可以做的,为所欲为,这就是自由,这就是上帝的保护。怀有这样梦想的人对伊甸园里的另外一棵树气急败坏。事实上智慧树放在那里的目的之一,就是告诉人类你不是神,你拥有极大的自由,但你不是上帝——有一件事情你不能做,而且你如果做了,一定要被惩罚。但人想干什么就干什么,还为自己的所作所为打上上帝的标签,不就是如此吗?我们要悔改!

耶稣藉着圣经上一句简单的话就胜过了这次试探:“不可试探主你的神。”(申6:16)。他明白撒旦的诡计,这一句话就搞定了。第三回合,耶稣再次用上帝的话语完胜。

但这一切都还没有结束。这段经文最后一节说:魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

魔鬼只是暂时离开了,就像我们一开始所说的,圣经的中心是关乎基督的,而魔鬼他要夺去耶稣的身份,阻拦耶稣救赎世人,去走向十字架的使命。所以,更大的试探还在后面,魔鬼想要阻拦耶稣去十字架的路,而是沉溺于暂时的荣耀。 耶稣却在旅程的开始的时候,就打败了魔鬼,因为他终究走向十字架,这是上帝救赎世人的计划,终将完成,得胜。

所以,回顾这段经文,他要告诉我们什么呢?这里的焦点首先不是你如何效法耶稣胜过试探,而是耶稣为我们赢得了胜利,这是我们的好消息。

为什么呢?你每天都在经历试探,你试探时候的安慰和力量是什么?是你可以有时候胜过?还是耶稣的得胜呢?主祷文教导我们祷告说,不是说天上的父啊,让我胜过一个个试探吧,而是说:不叫我遇见试探。为什么呢?因为我们处理不了。即使手头有一大堆背诵的圣经经文也不行。耶稣,这位为我们战胜罪恶和魔鬼的救主,是我们在试探时唯一的希望。我们通过向他寻求力量和保护来应对试探。如果没有耶稣,我们每天与试探征战只不过是想古希腊神话中那个希绪弗斯去推石头一样,推上去,再下来,反反复复,没有彻底战胜的丝毫希望。但是,有了基督,我们可以像使徒保罗在罗马书7章里说的一样,22 因为按着我里面的意思,我是喜欢 神的律;23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?25 感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗 7:22–25).

靠着主耶稣我们真的得胜了。耶稣代表了以色列,代表了所有的人类,他是第二个亚当,他的信实,上帝的律法,在他身上实现,对以色列的一切要做的,在他这里完成。我们是基督的身体,基督到这里来,在以色列悖逆的地方,亚当不忠心的地方得胜了,他实现了一切,为了我们,为了整个世界,耶稣胜过了试探。而魔鬼对耶稣试探最严重的是十字架。在所有试探中,耶稣继续完成天父的旨意。尽管我们有时向魔鬼屈服,但基督不会,为此我们感到安慰。他是我们的守卫者。借着信靠耶稣,我们确信最终会胜过罪、死亡和魔鬼的权势。

所以,这是保罗说的,靠着主基督我们脱离了,因为他为我们胜过了罪,饶恕我们一切的罪,遮盖我们一切的失败。正如马丁路德在《加拉太书 注释》中形容基督徒:你会看到他们落入试探,你会看到他们信心软 弱,你会看到他们轻易发怒、嫉妒和进入各样罪恶的状态。你问:“教 会怎么可能是圣洁的呢?”对教会而言是这个道理,对个体基督徒而言 也是同样的道理。如果我鉴察自己,我会发现自己身上有许多令我震 惊的不敬虔之处。但是当我注目基督的时候,我发现我是完全圣洁的。

有人说,感谢主,福音给我安慰,力量,那么是不是在面对试探的时候我什么都不做呢?当然不是,不是缴械投降,而是靠着上帝的话语。

首先,虽然我们祈祷主啊,不要叫我遇见试探,但有时候,上帝还是允许试探进入我们生活之中。主耶稣让我们跟随他,这就是要背的十字架,试炼是磨练人信心的旷野。若不是撒旦不断地用试探来搅扰我们,若不是敌人们的逼迫,若不是因为我 们弟兄的忘恩负义,我们就会对各样的神的话变得如此漠不关心,以至于我们会淡漠上帝的话语,只是寻求过更安逸舒适的生活。我们不追求试探,但是试探中上帝熬练我们的信心,成为合乎他所用的器皿,预备为主做各样的事情。就如我们中国教会经历的,世界上基督徒经历的一样。

其次,上帝的话语是我们的武器,因为透过这个上帝给我们恩典。这也是我们鼓励大家每日的灵修,教导大家读经,如同主耶稣一样,也是以弗所书里教导我们的,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道,与仇敌魔鬼作战,我们自己无能为力,但上帝的话语大有能力。

最后,每日的悔改路德这样描述:“你虽不可能阻止魔鬼把邪恶的意念和情欲像射箭一样射进你的心,但你不能容让那些箭留在那里,并且生根,却要把它们拔出及扔掉。从前的一位教父有这样的劝告:我不可能避免鸟儿在我们的头上飞翔,但我却能阻止牠们在我们的头上巢。’”

信徒不能阻止试探进入他们的生命,但是,他们能够藉着福音的大能阻止罪恶接管他们的生命。那些认识到在我们每个人里面的敌人(罪性)具有多大力量的人,就不会纵容自己的肉体;相反,他们通过每天的悔改来钉死自己的罪,而神每日的福音给我们力量,让我们靠着主的饶恕,和不尽的慈爱,继续走前方的路,而这不是暂时的喘息,而是上帝必引领我们到永恒的安息之所。

感谢主。耶稣战胜撒但的胜利是我的胜利,也是你的胜利。今天我们领受的这一切,是上帝向我们所显示的,他是我们唯一的坚固保障,正如这首赞美诗里所唱的一样:上主是我坚固保障,庄严雄峻永坚强;恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪;我若凭己力量,自知断难相抗,基督是我君王,定能将群魔扫荡!主言权力伟大,上主国度永久长。阿门!

发表评论