一起读经 | 马太福音21:12-13 神的殿是祷告的殿

音频:

视频:

马太福音21:12-13

12耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;13对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”

在这个故事中,耶稣展现了他的义怒。这公义的愤怒是有原因的。当神看到穷人被富人欺压,这让他愤怒。当他看见人们欺骗寡妇和孤儿,占他们的便宜,或者漠视他们,这让他愤怒。当神看见他敬拜的殿变成了市场,人们互相占便宜,这让他愤怒。耶稣的愤怒有正当的理由,他对圣殿里兑换银钱的人发怒,他为我们满足了第五条诫命的要求。

有些事情也应该让我们愤怒,那些事情也同样让我们的天父愤怒。当两位女士在教会里八卦另一位女士,那位女士无意中听见后再不来教会了,这会让我愤怒。当我遇见一位住在移动式拖车房屋里的男士,他和另外六个人住在里面,房东要他们每人付200美元,可是整个房屋的租赁价格才300美元,这会让我愤怒。当我知道本应拥有美好未来的孩子,却因为堕胎被杀死在子宫里,他们的父母从来没考虑过他们的未来,这会让我愤怒。这些事情应该让我们愤怒。

但是我们必须小心处理我们的愤怒,因为我们不像耶稣,我们的罪性会利用我们正义的愤怒,让我们在愤怒中说出不义的话、做出不义的举动。这就是为什么我们在今天的故事当中找到安慰。尽管神的义怒指出了我们的罪,但是耶稣的义怒遮盖了我们,使我们在神眼中被看为圣洁。

祷告:主耶稣啊,感谢你在今天提醒我,你是天上的神,当你看到穷人被欺压,有苦难的人被漠视,无辜的人被欺骗,你会愤怒。我也应当对这些事愤怒。求你赦免我,我常常无法控制这样的愤怒,不恰当的让它变成了罪。阿们。

发表评论