马丁路德每日灵粮 | 3月10日 背起十字架跟从我

“耶稣带着十二个门徒,对他们说:‘看哪!我们上耶路撒冷去。先知所写的一切事,都要成就在人子身上。…’”《路加福音》十八:31

  要想明白基督受苦的真正意义,只知道他受了什么苦是不够的,必须明白他受苦的心情怎样,又知道怎样是出于他的甘心愿意。因为凡知道基督受苦而不明白他心思的,一定会发生惧怕,不会感觉快乐。然而我们如若看出他的心意又知道是他的旨意,我们才能真正得到安慰,依靠基督,满心快乐。

  从本日经文可以看出受苦是出于他自己的旨意。他宣布说他要上耶路撒冷去,要被钉在十字架上,好像他说,你们可以看出我的心意如何。要明白我是甘心愿意受苦,因为我要顺从我父的旨意。因此你们看见我受痛苦的时候不要惧怕,不要以为我不愿意受苦,以为是迫不得已而受苦的。也不要想上帝丢弃了我,犹太人胜过了我,以为是他们钉我在十字架上的。

  然而当时他的门徒却不明白他的意思,因为那时这道向他们是隐藏的。这表明人的理论,血肉之体是不能领会福音所告诉人关乎人子必须被钉之道的。他们更不能明了这是他的旨意,是他乐意这样的。人子愿意受苦,被钉在十字架上为要经上的话得着应验,也就是为我们的利益而被钉。这实在是一个极其奇妙的事。如今仍是一个无法测度的奥秘。(马丁路德1525年讲道词)

发表评论