一起读经 | 以弗所书 2:1-5 我们与基督一同活过来

天我们继续来学习以弗所书2章1-5节的内容,在前面第1章里保罗为以弗所信徒从神那里领受的属灵的福气而称颂和感谢神,无论是像他这样的犹太基督徒,还是以弗所教会的外邦人基督徒,都是因为听见并相信真理的福音而得救,都已经获得了神在天上为他们预备的基业,无论是犹太基督徒还是外邦基督徒,都在耶稣基督这同一位元首之下,都要来称赞他的荣耀。在今天的经文里,保罗从另一个方面来说明,为什么外邦人和犹太人都需要获得拯救,原因就是他们都是死在罪恶过犯之中的,唯有靠着神在耶稣基督里的恩典,他们灵里死亡的生命才能活过来。我们先来看一下今天的经文:

1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

在开始学习今天的经文之前,我们先来看一下以弗所教会的人员组成;以弗所教会里既有犹太人基督徒,也有外邦人基督徒,这一人员组成是如何形成的呢?这其实与保罗的传福音策略有很大的关系,在使徒行传里我们知道,当保罗来到一个新的地方开始传福音的时候,他总是先去当地犹太人的会堂,先在那里向当地的犹太人宣告,拿撒勒人耶稣就是弥赛亚基督,就是神在旧约圣经里向他们的祖先所应许的那位救主,如今耶稣的到来已经实现了神的应许。

对于拿撒勒人耶稣就是弥赛亚救主这样一个信息,在各地的犹太人中间一直都是两种截然不同的反应;一小部分犹太人相信保罗所传的福音信息,相信耶稣就是他们的救主;然而大部分犹太人拒绝保罗所传的信息,他们逼迫保罗和那些回转相信耶稣基督的犹太基督徒,迫使他们离开犹太会堂,去别的地方敬拜。在这种情况下,一个新的基督教会就诞生了,这个教会的核心是一群犹太人基督徒,他们熟知旧约圣经。这个新的教会迅速增长,人数的增长主要来自于周围的外邦人信徒,当犹太基督徒与他们的外邦邻舍分享救主耶稣的信息时,很多外邦人回转相信耶稣。因此教会中的外邦人信徒越来越多,成了主要群体,但是教会仍然是由一小群熟知旧约圣经的犹太基督徒带领。当保罗离开这个新建立的教会前往另一个地区传福音时,新教会里犹太基督徒的带领也是很有效果的,他们明白圣经,可以起到好的带领作用。

所以以弗所教会虽然以外邦人信徒为主,但是犹太基督徒也起到了很关键的作用,所以保罗在给以弗所教会写信时,即是对外邦信徒说话,也是对犹太信徒说话。

第1节和第2节,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”,保罗在这里所说的“你们”,指的就是以弗所的外邦人基督徒;随后保罗也会对犹太基督徒说话。在这里,保罗对这些外邦人基督徒所说的话,乍听起来很具有破坏性。保罗告诉他们,虽然他们身体的生命是活着的,可以行动的,但是他们灵里的生命却是曾经死亡的。尸体自己是无法活动的,死人无法做任何事情,他们是完全不可能自己帮助自己的。这就是以弗所的外邦人信徒,他们在还没有回转相信耶稣之前的属灵境况。

如果有人不认同保罗所指出的灵里死亡的状态,不承认自己曾是灵里死亡的,那么保罗就请他们看一看自己的生活和行为;他们曾经死在罪恶过犯之中,从他们以前的生活方式就能显明他们的这些罪恶过犯,因为他们是“随从今世的风俗”。这些以弗所信徒,他们也曾和周围的朋友、邻舍一样,表现出外邦人社会的软弱和不足。他们曾经是不敬畏神和道德缺失的、无爱心、懒惰和悖逆的。正如保罗所指出的那样,社会大环境之所以会这样,就是因为它“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”;这里的“掌权者”指的就是魔鬼撒旦,它是这个世界的王,耶稣曾经在约翰福音12章31节指着撒旦说,“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去”,撒旦是有能力的也是相当危险的一个仇敌,彼得前书5章8节,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”,而以弗所的外邦人信徒,曾经很容易就被魔鬼吞吃。

保罗在这里指出的属灵境况,不仅适用于以弗所的外邦人,也同样适用于那些犹太人;虽然犹太人是神所拣选的百姓,他们首先听到神的话语,但是他们有罪的本性和外邦人没什么不同。在第3节里,保罗就指出了这一点,“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”;当保罗说“我们从前也都在他们中间”,他的意思是他自己和他的那些犹太同胞,其实和那些悖逆的外邦人是同一类人;虽然犹太人悖逆的方式和外邦人不同,但是归根到底他们和外邦人一样,都是有罪的;保罗在上一节里指责以弗所的外邦人具有粗俗和有罪的行为,而在这一节里保罗同样承认他以及他的犹太同胞,具有邪恶的欲望和有罪的思想。

在西奈山上,神将律法赐给以色列民,指引和规范他们生活的方方面面。根据犹太人的律法,在外邦人生活中很多司空见惯的行为,都是粗俗的破坏犹太律法的行为;但是犹太人那些外表的礼仪,并不意味着他们就已经完全遵从了圣洁真神的期望和要求;他们的本性,也就是他们里面的心思、意念和态度,是完全污秽的。就像第3节所说的,他们“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”;所以,包括保罗在内的所有犹太人,他们也是灵里死亡的。

无论是公开的还是秘密的罪,无论是明显的还是微妙的罪,罪恶的行为和思想自从人类堕落犯罪以来,就已经感染了这世界上的每一个人;罪是一种继承而来的状态,我们从出生时就已经有了。我们的罪使我们只配得到圣洁公义上帝的愤怒,我们“本为可怒之子,和别人一样”。

保罗在前3节里描绘的是一副破坏性的、可怕的场景,所有人在本性上都是灵里死亡的,完全不可能依靠自己来改变这个情况。他们不仅无法改善自己的处境,而且因为他们得罪了神,他们还要面对神的愤怒;他们唯一的结局就是面临最严厉的惩罚,那是永恒的地狱的审判。

但是这并不是结束,如果只有律法的恐吓而没有福音的安慰,那就太令人绝望了。保罗在第4节一开始用“然而”这个词,把话题从律法转向了福音。人类所犯的罪引起可怕的后果,他们的邪恶与顽梗使自己与神为敌,所有人都是灵里死亡的,所有人都只配得到严厉的惩罚。

“然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”

在这两节经文里,有三个词需要我们特别关注,因为这三个词使我们看到了神对我们的心思和意念。第一个词是“爱”,为什么我们的处境会发生如此重大的转变,“因他爱我们的大爱”;这里的“爱”这个词,在希腊文原文中所对应的词,描述的并不是人与人之间那种友爱的关系,通常两个人之间会因为对方身上的某种特质,而产生友爱或者爱慕的情感,但是在这里所说的爱却不同,因为我们这些罪人是恨恶神的,是灵里的尸体,所以我们没有任何方面配得神的爱,所以这是从神而来的爱,是无条件的,是只存在于神心里的爱。

第二个词是“怜悯”,保罗说“神既有丰富的怜悯”,怜悯也是一种正面的特质,在某些方面与“爱”有着相同的特点;但是“怜悯”也有自己的独特之处,怜悯是一种反应,是神看到我们灵里失丧的悲惨处境,他心里产生的同情和怜恤,这种怜悯的态度促使他采取行动。就好像我们在路上看到了一名衣衫褴褛的乞丐,我们心里产生了同情,我们想要采取一些施舍的行动。

神的爱和怜悯促使他采取了什么行动呢?“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来”;在前面第一章里,保罗已经说明神的大能体现在他让基督从死里复活了;但是神使基督复活的大能同样也对人类产生了深远的影响,基督从死里复活标志着他救赎工作的完成,使我们也得以从灵里的死亡复活。

保罗在这里提到的“神叫我们与基督一同活过来”,指的是我们回转相信的神迹;当我们对灵里死亡的状态毫无能力的时候,神藉着圣道和圣礼在我们的心里创造信心,创造了我们里面崭新的属灵生命。

神的爱和怜悯在他的行动中体现出来,他使我们回转相信,使我们这些灵里死亡的人重新活过来;神的爱和怜悯让人惊奇和赞叹,保罗情不自禁的欢呼,“你们得救是本乎恩”。这里出现了第三个词,“恩典”。神使我们获得灵里的重生,这体现了他对我们的爱和怜悯,是他白白赐给我们的恩典。

在这段经文里,我们看到了一副美好的画面,“我们与基督一同活过来”。我们不禁想起在圣洗礼中,我们与基督连为一体,我们的老我和他一同死去、我们的新人和他一同复活,现在活在我们里面的是我们的新生命。罗马书6章4-8节,“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。”

发表评论