一起读经 | 以弗所书 2:11-13 应当纪念

在本章的开始部分,保罗提到外邦以弗所人不光彩的过去。然而现在一切都改变了, 他们找到了基督,确切地说是基督寻回了他们。

另一个更大的改变是随着基督的到来,一个新时代已开始,虽然保罗没有用这样的词汇来表达,但他把那宏伟壮丽的画卷展现在以弗所人面前:旧约时代已结束, 新约时代已开始。

神所设置的环绕以色列人的“樊篱”——诸多诫命与规条——将他们与其他民族隔绝开来,如今,这些“限制”显露出它们的功效与目的。犹太人与外邦人之间的隔绝与区分已成为过时与无必要的繁文缛节。作为一个有机的联合体,基督教会在基督里聚拢与联合了所有相信的人。保罗请以弗所人从今昔对比中看到与领悟这巨大的改变。

2:11 所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。2:12 那时,你们与基督无关, 在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

受割礼标志着一个犹太男子愿意生活在神的约之下,割礼表明他是“约之子”,是神的选民。如此蒙恩的地位使犹太人极易鄙视外邦人。“未受割礼”是一个指责与羞辱外邦人的词语,相当于被驱逐的无赖、堕落的恶棍等称谓。

保罗当然不赞同犹太人基于憎恨与偏见肆意嘲讽外邦人。然而保罗承认这种偏见的存在,传统犹太人的确如此看待外邦人,轻看外邦人的属灵地位。就外邦人本身而言,他们的确是失丧的人。

保罗书信的外邦读者——以弗所人的确需要回想一下他们凄惨的过去,回想保罗带给他们福音之初他们的属灵景况,保罗说,“那时,你们与基督无关。”这是可怕的困境,无法克服的障碍。保罗追加了四点负面的描述以强调以弗所人当时的绝境。

以弗的人——

在以色列国民以外

在所应许的诸约上是局外人在世上没有指望

没有神

耶稣在雅各井边对撒马利亚妇人说:“救恩是从犹太人出来的。”(约翰福音 4:

22)因为外邦人“在以色列国民以外”,“在所应许的诸约上是局外人”,这约是有关弥赛亚的应许。这使他们陷入绝望的境地,保罗说“他们没有指望”,因为他们“在世上没有神。”他们并不是无神论者否认神的存在,他们供奉很多假神, 而非三位一体的真神,他们根本没有神的帮助。

保罗追忆旧事不是要伤害以弗所人而是要帮助他们,不是拆毁而是建立。他要以弗所人对比一下他们往日的景况,他们以前活在世上没有指望,没有神,如今一切都改变了。

2:13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。  

从前,他们“与基督隔绝”,如今,他们“在基督耶稣里”。从前,他们“远离”神的约与救恩的应许,如今,他们“已经与神得亲近了”。外邦人自己并没有做任何事靠近神,他们“被”带近神,一切都是神的作为——他为此付出了巨大的代价。发生在外邦以弗所人生命中的变化只有“靠着基督的血”才得以实现。“在基督里”,曾经的局外人如今被带入神的教会,一个新时代从此开始。保罗并没有使用新约的概念,然而他谈论的正是这一新时代的到来。

发表评论