站点图标 北京福音路德教会

一起读经 | 以弗所书 2:14-18 因基督合而为一

https://belccn.org/wp-content/uploads/2022/03/以弗所书2章14-18.mp3

使徒保罗分三部分详述这一改天换地的大事件。他的论述可以概括为三组问答:

1.    神如何实现由旧约到新约的改变?答:差遣耶稣,拆毁了中间隔断的墙(14,

15a 节)。

2.    神为什么做这件事?答:为要将两下借着自己造成一个新人(15b,16 节)。

3.    神在基督里工作的结果是什么?答:传和平的福音给犹太人与外邦人,他们得以进到父面前(17,18 节)。

神如何实现由旧约到新约的改变?

2:14  因他使我们和睦(注:原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,2:15 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。

一定要清楚保罗在这里讲的“律法”是指什么。神给予以色列人三重律法:民法, 礼仪法与道德法。道德法已概括在十诫中,宣告了神针对万世万民的圣洁与永不更改的旨意。这律法不仅用以约束以色列人,也约束外邦人。无论是谁,凡拜偶像、杀人、偷盗、觊觎他人财物的皆为邪恶。

然而民法(针对神统管的以色列国民)和礼仪法(如洁净与不洁净食物的规定) 只用以限制以色列人。例如,外邦人就不被禁止吃猪肉。

这两种单单针对以色列人的律法是要将他们从其他民族中分离出来。这些精心制定的律法规条保护以色列人免受异教的影响,直到那位应许的救主弥赛亚降生。

这些律例与规条有助于将犹太人与外邦人隔离开来,同时也滋长了双方的仇恨与敌视,民法与礼仪法于是成为他们“中间隔断的墙”。

耶稣降生于伯利恒,以色列人作为一个“与世隔绝”的民族的时代即宣告结束, 民法与礼仪法的功用已得成全。耶稣在十字架上说:“成了”,就是指我们的救恩已完成,同时标志着旧约及其律例规条的终结。基督在十字架上以自己的身体废掉“那记在律法上的规条”。

神为什么要这样做?

为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。2:16   既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了。

基督的十字架终止了旧约的民法与礼仪法,消除了犹太人与外邦人中间隔断的墙。这只是基督工作的一个步骤,真正需要解决的问题不是这两大群体之间的隔断,而是他们与神之间的隔阂。基督的十字架更伟大的成就在于他的宝血为世上的罪人付上了赎价。当基督完美无瑕的生命与无辜的死所赢得的一切呈现在神面前时,罪人从罪恶过犯中得释放就有了确据。

保罗让他的读者看到这样一个事实,神使犹太人及外邦人与他和好奠定了这两大群体之间和睦的基础。这合一也在基督里面,“为要将两下借着自己造成一个新人”。“两下”即犹太人与外邦人,基督要将他们建造成“一个人”,联合为一体,就是合一的神圣基督教会。这教会是一个新的创造,保罗将在下面的章节作更进一步的阐述。

当以弗所人牢记最初蒙神恩典的景象——被寻回且被带入基督的教会从而得享美好福分的时候,会对神在基督里所成就的事看得更清楚。

神在基督里的工作成就了什么?

2:17 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。2:18 因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

基督不仅救赎罪人脱离罪恶与审判,也宣布了他已胜过罪、胜过死亡的好消息—

—“传和平的福音给你们”。保罗——福音的使者,来到以弗所,不是凭着自己, 他“作了这福音的执事,是照神的恩赐。”(3:7)这是基督通过他恩召的仆人真真切切地对以弗所人讲话,使徒保罗因此可以说:基督来了,是基督传福音给他们。

他带来两个好消息,首先,基督带来和平——“传和平的福音给你们远处的人(外邦人),也给那近处的人(犹太人)。”重申了和平的基石是基督十字架的救赎,不仅使罪人与神和好,而且奠定了罪人之间和睦关系的基础,成就了完全、真正与永久的和平。

第二个好消息是和平的福音使蒙宽恕的罪人之间和睦的关系变为现实。保罗指出:“因为我们两下借着他(基督)被一个圣灵所感,得以进到父面前。”犹太与外邦基督徒不再有分别,他们以祷告与祈求一同来到父神面前。

我们还记得犹太律法主义者在加拉太教会中制造的麻烦与混乱,犹太人和外邦人与神的关系在那里引起争议。那些混乱制造者是犹太教基督徒,他们承认在基督里的信心,却认为得救恩单凭信心是不够的,外邦基督徒还必须遵行旧约礼仪中的律例与规条,他们的意思是外邦基督徒只有改信犹太教才能来到神的面前。

保罗在致加拉太人的书信中激烈反对犹太律法主义者的观点,严正申明救恩单靠信心,不添加任何人的功劳与作为。他写道:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”(加拉太书 3:26-28)保罗对以弗所人同样说道:“我们两下(犹太人与外邦人)借着他(基督)被一个圣灵所感,得以进到父面前。

退出移动版