一起读经 | 以弗所书 3:7-9 基督测不透的丰盛恩典

今天我们继续来学习以弗所书3章7-9节的内容,在前面1-6节的经文里,保罗向以弗所的外邦信徒说明,神已经启示了他关于福音的奥秘,那就是福音也是为外邦人所预备的,外邦人也要藉着相信耶稣基督,与犹太信徒一同成为神的后嗣,成为同一个基督教会的肢体,一同获得拯救。保罗还强调他虽然为传讲耶稣基督福音的缘故被囚,但是他仍然认为这是神赐给他的职分,是完全的恩典。在今天的经文里,保罗进一步说明,他自己原本不配有这样的恩典,但是神呼召他成为外邦人的使徒,把基督那丰盛的救恩传给外邦人,这显明了神的大能。我们先来看一下今天的7-9节的经文:

7我作了这福音的执事,是照 神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。8我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。9又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘,是如何安排的。

保罗在第7节呼应了前面第2节的内容,在第2节里保罗曾提到神赐恩给他,把向外邦人传福音的使命托付给他,而在第7节这里,保罗再次提到神的恩典,无论是神赐给他关于福音奥秘的启示,还是外邦人被纳入基督的身体,还是神托付给他的使命,这一切都是源于神丰盛的恩典。

在第3节保罗说福音的奥秘是神启示给他的,而在第7节里,保罗把重心转移到神藉着他去传讲这个奥秘。神拯救的旨意,不仅是把福音的奥秘启示给保罗,还要促使保罗投入到传福音的事工中。在以前使徒行传的学习中,我们知道保罗以前是法利赛人,是积极反对福音、迫害教会的,但是当他在前往大马士革的路上,耶稣基督在强光中向他显现,使他悔改相信耶稣,使他随后也成为了福音的“执事”。保罗受到耶稣基督的呼召,成为了外邦人的宣教士,这并不是出于他自己的选择,而完全是由于神的恩典;保罗也很清楚自己是完全不配的,因为他曾是抵挡主耶稣的人。

在第7节里“作了”这个词在希腊文原文中是一个被动语态的词,所以保罗特别强调自己是被神“作成”这福音的执事;“福音的执事”,保罗在其他书信里也曾说过他自己和同工是“执事”,也就是神藉着他们来工作的仆人;福音的执事很明显就是神话语的仆人,是传扬和教导福音的人。通过“福音的执事”这个词,保罗是要说明,他所传的信息就是他以仆人的身份服事的大能的福音,这信息是关于耶稣基督是主,耶稣所带来的和好,以及神藉着耶稣基督所成就的救恩计划,当外邦人了解并相信这信息之后,他们也被纳入基督的身体,也就是基督的教会。

保罗被呼召成为“福音的执事”,成为了传福音的仆人,这是靠神的恩赐,这恩赐是“照他运行的大能”赐给保罗的。正是神施行了大能,才使保罗从一个迫害基督徒的人,自己变成了一个基督徒;同样也是神施行了大能,使他从一个逼迫福音的人,成为“福音的执事”。运行的大能这个词是一个持续性的工作,因此保罗在这里不仅仅只是说神在恩典中差遣他去传福音是一个大能的作为,实际上保罗每一天在履行他传福音的使命时,都在经历神“运行的大能”。神不仅仅只是在初次呼召保罗的时候运行了大能,他也在保罗随后的福音事工里运行大能,在使徒行传的学习中,我们曾看到保罗传福音、行神迹奇事,这是神的大能在他里面运行的证据。神的恩典一直伴随着他。保罗在哥林多前书15章10节曾说,“然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是 神的恩与我同在”。

所以保罗在第7节的意思是,他作为耶稣基督的仆人,以及他在事工中所成就的,不是他自己所做的,而是神的恩典的结果,神拣选他,神呼召他,神赐他能力。

当保罗思想自己的使命,就是他奉基督的差遣向外邦人传福音,他也是对自己这样一个身份或者特权而充满惊奇;他深深感到自己的不配以及基督赐给他的丰盛恩典,在第8节里保罗说,“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典”,保罗甚至认为,“最小的”这个词还不足表达他的不配,他又创造了一个新的词,也就是“比最小的还小”;保罗在这里并不仅仅只是说自己肉体的软弱,受到的试探,保罗在这里指的是他曾经狂热的迫害耶稣基督的教会,保罗在其他书信中也曾多次提到这一点,哥林多前书15章9节,“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫 神的教会”,保罗一再表明自己曾是迫害者,曾犯下严重的罪。

虽然保罗觉得自己不配,但是这并不是保罗的要点,保罗强调自己的不配,是为了凸显神的奇异恩典。神的奇妙的恩典不仅体现在他使保罗回转相信,获得拯救,而且还体现在神赐予他向外邦人传福音的使命,并且一直在他的事工中运行大能,使许多外邦人因为听到保罗所传的福音而回转相信。

在第8节后半句,保罗又进一步解释了神赐他的恩典,是叫他“把基督那测不透的丰富传给外邦人”。前面已经说过,神对保罗的恩典还体现在赐他传福音给外邦人的使命,所以在第8节这里保罗用“基督那测不透的的丰富”来形容福音,也就是说福音是关于神丰富的恩典和荣耀,那是基督自己所拥有的、并且慷慨的赐给其他人的。“测不透”的意思是“无法测量、不能理解的”意思,在罗马书11章33节,保罗曾用相同的词来描述神救恩计划里的深邃的奥秘,“深哉! 神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”基督的丰富也类似,他的丰富太大了,以至于无法完全看见,他的丰富太深了,以至于无法测量。

基督那测不透的丰富是他自己所拥有的,赏赐给那些在他里面的人,这一点保罗已在前面第一章和第二章部分的提到了,特别是1章3-14节保罗对于神的颂赞之歌,已经说明了神救恩计划的一个重要部分,就是外邦人也要领受属灵的福气。这就是神在基督里那无法测度的丰富,藉着福音,他们就领受了基督那测不透的丰富。

第9节,“又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘,是如何安排的”,神赐给保罗的恩典,不仅在于叫他把基督那测不透的丰富传给外邦人,也在于他向众人显明神那“隐藏的奥秘”是“如何安排”的,或者说是怎样“产生功效”的。

在前面第2节里,曾提到神赐给保罗一个管家的职分,那就是向外邦人传福音;所以藉着福音的宣告,外邦人也同样藉着神的爱子耶稣基督与神建立关系,他们在基督的死和复活上与他联合,因此他们和犹太基督徒同为耶稣基督这一个身体上的肢体。所以,从前那隐藏的奥秘,就是以这种奇妙的方式被实施、被安排。

这个奥秘在永恒中被隐藏在神里面,他是创造宇宙万物的;这位神救赎他的百姓,藉着基督的死使他们与自己和好;他的奥秘虽然未被人们了解,却是这位创造者从永恒开始就已经计划好的;在创造世界之前,神就在基督里为自己拣选了一群百姓,预定他们为自己的儿女;他在创造之前就已经预备了这个救赎的计划,并且在合适的时间施行出来。神创造万物也是有利于这个计划的实现,因为所有事情的发生,都是“那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的”。神的救恩、以及犹太人和外邦人在基督里的合一,一直都是他的旨意。

在今天的经文里,神使保罗成为福音的执事,让他把基督那无法测度的丰富传给外邦人。这样一个奥秘在之前是隐藏的,这个奥秘耶稣基督启示给了保罗和其他使徒,当保罗和其他使徒在外邦人中的福音事工开展之后,当外邦人回转相信、加入教会的时候,这个奥秘是如何实施或者安排的就显明出来了。有时候神会向我们显明他的奥秘,有时候神却向我们隐藏他自己。特别是当我们看到这个世界上发生灾难、战争,出现各种邪恶的事情,我们无法理解神在这个世界行事的方式;很多时候,我们只能说不知道。神并没有在圣经里告诉我们想要知道的所有事情的原因。但是他告诉了我们需要知道的,就是对我们的属灵生命有益处的,就是他的爱子耶稣用他的宝血,洗净我们的罪,赐给我们永生。这就是神向我们启示的、我们需要知道的奥秘,耶稣基督那测不透的丰盛的恩典。

发表评论