马丁路德每日灵粮 | 3月20日 严重的试探

“死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说:‘耶和华啊,求你救我的灵魂。’”《诗篇》一百一十六:3,4

  上帝给了我们真实的信仰,使我们完全依靠他,毫不疑惑他因基督的缘故恩待我们的时候,我们才享有天堂之乐。然而这种快乐是会消失的,上帝也可能叫我们沉闷忧郁,叫我们以为救主已经离弃我们。这样的改变也可能不是因为我们自己犯了什么错误。到了失去快乐的时候我们就看不见基督了,也不能从他再得安慰了。魔鬼又把最可怕的思想放在我们的心中,使我们对他发生怀疑。他又使我们觉得上帝已经不在我们心中了,使我们感觉极度不安,以为上帝的震怒已经降临到我们身上。他又叫我们相信这都是因为我们犯罪应得的结果。

  实际上我们并不会犯什么明显的罪。这是魔鬼使动法术把本来不算为罪的事,使我们认为是罪。这样使我们感觉惧怕,满心忧愁,心里常为以下的问题所困惑:上帝是否爱你我且把基督赐给你呢?这事谁能知道呢?

  这是上帝有时候为攻击试验他的最大信徒所用的最严重最可怕的试探与痛苦。这叫我们的心感觉上帝不再恩待我们了。他也不愿再作我们的上帝了,使人除了上帝的震怒与惊惶之外再也看不到什么了。然而不是每个信徒都要受这样的试探。除非人亲自经验过,他也不知道这是什么一回事。唯有信心最坚固,灵性最有深造的人才能忍受得住这样的打击。(马丁路德1525年讲道词)

发表评论