马丁路德每日灵粮 | 3月26日 祷告的正当态度

 “我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”《约翰一书》五:14

  耶稣在客西马尼是为着暂时的、肉体上的苦难而祷告。那是要显明关乎肉身的事都要求上帝的旨意成全。可见有人的祷告是有错误的。正如圣保罗说,我们不知道当如何祷告。有时候上帝不将十字架从我们身上挪去,使我们忍受苦难原是我们最需要的事。唯有上帝能知道什么事与我们有益的,什么是我所需要的,所以我们应该愿他的意思成全,应该存着耐心顺从他。

  然而凡关乎永远的事而不是肉身上的好处,例如,上帝用圣道保全我们,使我们成圣,赦免我们的罪,赐圣灵和永生给我们,上帝的旨意在这些事上是显明的,是一定要成全的,用不着我们再祷告。他的旨意是要万人得救。他的旨意是要万人都知道而且承认他们的罪,使他们都藉着基督相信他们的罪已得赦免。所以,在这些事上就毋须祷告说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”我们应该知道又相信上帝很乐意行这些事,而且无疑地要这样行。因为他的道明明指示我们,显出他的旨意就是要行这些事。(马丁路德1545年讲道词)

发表评论