主日证道 | 迷失与寻回 |路加福音15:1-3, 11-32 | C年预苦期第四主日(20220327)

预苦期第四主日(C年) | 2022年3月27日

迷失与寻回

证道音频:

证道视频:

很多时候,如果你要说明白一个道理,讲故事是非常有力的方式。主耶稣喜欢用故事来教导我们属天的真理,今天这个两个儿子和父亲的故事无疑是非常有名的一个,对于这个故事人们喜欢用浪子的比喻来指代,这说明了人们往往只看到了其中一个儿子,而没有看到另外一个儿子。或者,有时候人们也会看到大儿子,但人们却没有看到父亲。所以与其说这个是浪子的故事,不如说是迷失的儿子们和慈爱的父亲的故事。而这里的儿子们显然指的就是人类,父亲就是上帝。那么,当你看这个故事的时候,你是哪个儿子呢?而上帝究竟又是怎么样的呢?

路 15:1 众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2 法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」3 耶稣就用比喻说:

11 耶稣又说:「一个人有两个儿子。12 小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15 于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17 他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18 我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』20 于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21 儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』22 父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;24 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。25 那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,26 便叫过一个仆人来,问是什么事。27 仆人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。』28 大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。29 他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。30 但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』31 父亲对他说:『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;32 只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』」

先来看耶稣将这个故事的背景。这里第1节和第2节提到了两类人,一类人是税吏和罪人,在当时,税吏因为多贪污腐化,加上为殖民政府罗马帝国效力,所以名声很臭,“罪 人”也就是那些道德上多有问题,或是被社会摒弃的“不成功”的人。这一类人是耶稣经常打交道的人,比如妓女,税吏,甚至是那些被鬼附的,身体有严重疾病的等等;另外一类人是法利赛人和文士,其中法利赛人是犹太教的一个宗教派别,以遵守律法为本,而文士是研究律法的,他们都是有一定宗教成就的,是自以为义的人的代表。而这里不仅有耶稣最常打交道的两类人,也有他们的两个动作。税吏和罪人是挨近γγίζοντες,这不由让我们想到上帝跟伤心的和灵性痛悔的人的靠近(诗篇34:18);而法利赛人和文士是抱怨διεγόγγυζον,这也让我们想起旧约中以色列人在旷野中的抱怨,而法利赛人抱怨的内容是:这个人-耶稣居然欢迎这些罪人,而且和他们一起吃饭!耶稣接下来就用三个比喻来回应这些抱怨,而今天我们要看的是其中第三个比喻,也是所有比喻中的皇冠。

第一幕:小儿子与父亲

在这个故事中,一个父亲有两个儿子,小儿子上来就对父亲说,“父亲,请你把我应得的家业分给我”。 这个分家业的要求是非常不同寻常的,因为一般分家是父亲死了之后才会发生的事情。目前父亲活得好好的,就被要求分家业,这就是在咒诅父亲死,而且因为分家业在过去要涉及到分地,分房,分牲畜,不是容易的事情,小儿子这样做也是对现有家庭的巨大撕裂和破坏。类似于现在父母明明活得好好的,就要求父母卖房子给你分家产。这里的小儿子一心只要父亲的财富,要过自己想要的生活,提出这种请求,这简直是大逆不道的事情!

但更闻所未闻的是父亲对于这个请求的反应。在古代的中东,在这种情况下,父亲应该做的是赶走这个儿子,就算不使用暴力,棒打出门,至少也要骂出去。但是,这位父亲没有那样做。这个故事说,父亲就把产业分给他们。在这里,“产业”一词的希腊文是bios。意思是“生命”。因此,故事真正说的是,父亲将他的生命分割给了两个儿子。这是父亲第一个不同寻常的地方。

而这个小儿子呢?过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。他分到家产之后就等不及了,赶紧着急就把自己那份家业变卖了,而且因为他的行为实在糟糕,在村里也待不下去了。他就往远方去了,他去过一种挥霍浪费,任意放荡—很不道德的生活。于是父亲分给他的那点家业很快就折腾光了,然后又逢饥荒,他非常缺乏,就去投靠了一个人,投靠这个字在κολλαομαι是联合一起的意思,但是那个人根本不要他,打发这个犹太人去喂猪,这就是不要你,羞辱你的意思。然而这还不是最糟糕的,更糟糕的是,他没有什么吃的,想吃猪食,但是连猪食都没有人给你!他什么都没有了。没有钱,没有人可怜,没有家,他想要那父亲的产业过自由挥霍的生活,结果什么都没有了。

这时候,他醒悟过来,注意,醒悟这里不是悔改的意思,ες αυτν δ λθν,是意识到了什么,意识到什么呢?我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?他意识到我什么都没有了快饿死了,而父亲那里有足够的粮食。你注意到了吗?他要的是什么呢?–要父亲还是吃的?或许要的还是吃的吧。他准备回去给父亲认错–我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』他要对父亲说对不起,对天—上帝说对不起,你觉得这是真正的悔改吗?可能没有,因为他说我不配做你的儿子,准备做父亲家里的一个雇工,雇工不是奴隶,是打工赚钱的,他准备要靠自己的努力来偿还之前的过错,要让父亲和村里重新接纳他。这是要靠自己来解决错误,没有意识到父亲对他的爱。

因此,他回家去了。而父亲从很远就看到了他。这是这个故事的第一个高潮,没有记载小儿子多么动人,焦点全部是父亲,我们来看看父亲这一系列的动作是多么不同寻常。相离还远,他父亲看见,可见父亲一直在等待自己的浪子回家,就动了慈心,这是一个无比美妙的希腊语词汇,σπλαγχνιζομαι –心肠肺腑为之所动,这也是天父对我们的心肠,紧接着就跑了过去,δραμν,这是体育比赛跑步的词,所以不是小跑,是快跑,而当时古代中东的家长都是不跑的,小孩子跑,年轻人跑,妇女可能会跑,但父亲不会,这里他却做了。再接着:抱着他的颈项,连连与他亲嘴,他完全放纵他的情感,跑向他的儿子,亲吻他。希腊文原文说:“他扑倒在他儿子的脖子上”。而这一系列不同寻常的举动是对儿子接纳,公开的接纳。亲代表公开的饶恕和原谅。

儿子说了之前想的那番话,我错了,但没有再说雇工的事情了,父亲的慈爱完全融化了他,他没有再想靠自己补偿的意思了。

这时候父亲接着吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上。不仅仅是给这个回家的浪子穿上袍子和鞋子,而且还戴上了戒指,戒指在这里意义重大,这是一个印戒,附着家族的印章在上面,代表父亲不是把浪子当做奴隶或者雇工迎接回家的,而是当做一个承受产业的儿子。接下来父亲要杀牛犊,那个时代吃肉是很少的事情,更何况是非常值钱的牛犊,如此的庆祝,这是多么欢乐的事情啊,整个社区都看见了。正如父亲说的:因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。这不就是在说每一个离家的浪子吗?不是别的家,而是天父的家里,当浪子回家的时候,唯有喜乐!

在第一幕的末尾,一切似乎已经恢复正常。冲突已经得到解决,小儿子已被父亲原谅,全家团聚,对不对?不完全是。故事中还有一位人物,我们还未曾谋面,他还不知道离家出走的这个儿子又回来了。

第二幕:大儿子与父亲

今天,几乎每当人们想起这个故事,总是想起第一幕中的那个小儿子,浪子回头,父亲接纳, 因此,几乎每个人都认为,这是个最富有情感的故事。我们可能会想象,当时的那些听众,当他们听到这样精彩的、关于宽恕的故事时,眼里一定噙满了泪水。但是如果你解读上下文,如果你了解耶稣讲故事时的对象,如果你明白耶稣讲这个比喻的真正目的,你会发现,那些听众没有在擦他们的眼泪——他们非常震惊,他们觉得被冒犯了!

因为耶稣讲这个比喻的目的,不是给我们一个感人的信息,不管我们做了什么,上帝都会接受我们。在这里,耶稣实际上是在说:一切你曾经听说过,一切你曾经想过的,那些关于如何接近上帝的方法,都错了。

来看这个大儿子。大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,26 便叫过一个仆人来,问是什么事。27 仆人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。』结果,大儿子变得火冒三丈。大儿子却生气,不肯进去。他很生气,拒绝前往参加盛宴。你即便再生气,也应该有事家里说,毕竟家里面有这么大的喜事和宴席,大儿子必须在场,否则就是公开对父亲的羞辱。而他却是:我绝不。

接下来又是不可思议的一幕,父亲却出来,来劝他,安慰他的意思。大儿子生气,公开羞辱父亲,父亲却出来找他回家。这和小儿子不一样吗?看看这位大儿子说了什么呢?第一句话就没有好词,他说Ἰδοὺ, 你看,我服事你这多年,服侍这里用的词,是δουλεύω,意思是像奴隶一样,没有喜乐,从来没有违背过你的命,真的吗?他明明刚才还不进去啊,让父亲很难看啊。所以你看,自以为是的人,永远都是,我从来没有,我不是这样的!!!接下来:你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。你没有给我羊!原来你服侍 要的是羊,不是爱父亲啊!但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』好难听啊,你这个儿子,意思是不是我的兄弟,是你的儿子!如果你是大儿子,你自然知道父亲之所以这么做是有多么开心,但他根本不关心这些,他在乎的是这些本来都要给我的,怎么能给那个人,他根本不在乎父亲,他只在乎自己,还有肥牛犊而已。

父亲怎么做了呢?父亲避开了头衔的省略,避开了大儿子的痛苦、傲慢、侮辱、歪曲事实和不公正的指控。父亲没有批评,没有拒绝,只有爱的流露。与大儿子形成鲜明对比的是,他从一个深情的称呼开始:儿啊。你常与我同在,我分给你的家业,这一切都是你的。弟弟回来不会影响你的,你这个弟兄,–不仅仅是我的儿子啊,是死里复活,失而复得的,我们应当要欢喜快乐啊。!大儿子进去了吗?没有说,因为耶稣把法利赛人比作大儿子,这也讲给他们听,希望他们悔改,进去。

两个迷失的儿子和我们的迷失

讲完这两个儿子和慈父的故事了。显然,这两个儿子都迷失了。耶稣的听众是两类人,你可以说小儿子代表的就是税吏和罪人,大儿子代表的就是法利赛人和文士,但无论是哪个儿子,还是哪类人,他们都迷失了,都伤了父亲的心。这两种人一种是没有律法,一种是律法主义。都没有恩典在其中。

小儿子,没有律法,自己就是自己的原则,我要按我认为合适的方式去生活,我要自己决定什么是正确的和错误的,我要找到真实的自我。我不管父亲,不管家里,活着就是为了我自己。大儿子,非常努力,努力遵守道德准则,很多时候如同奴隶一样,要展现出比别人好,有品德,虔诚,自己要有更大的改变,信主之后要越来越虔诚,其实这信的不是上帝,而是要的是改变,信的还都是人。这两种人都认为,每个人都应该按我这样的方式生活。但是,耶稣说,你们都是错的,你们都迷失了,而且你们都离“家”很远。

这两种方法都是自己做自己的救主和主宰,正如两个儿子试图控制父亲产业的两个方法一样,一个透过非常非常恶劣的手段,一个试图做得非常非常好。以同样的两种方式,我们也试图控制上帝、我们周围的人,以及我们自己的生活。一种是按我们想要的方式生活,另一种是尝试通过宗教和道德,但是两种都走向迷失,两种都使我们与天父隔绝。耶稣基督的福音,即不是道德或非道德,也不是宗教或者非宗教,也不是介于两者中间,它完全是另一回事。因此,无论你是小儿子或是大儿子,你都需要回家。

我们自己呢,很容易像小儿子,我们常常按照自己的标准理解信仰,悖逆上帝,拒绝听上帝的。你问许多人?信吗?我说信,但是所思所想,所言所行的都是自己的,没有丝毫的圣经可言,就是要悖逆,就是要过自己的生活,拒绝上帝的旨意。

而我们,也很容易成为大儿子,耶稣只是你的榜样,耶稣只是你的老板雇主,但他不是你的救主。你在努力成为你自己的救主。你所有的道德和所有的宗教,遵守上帝的话语,一切都只是方法,让上帝给你你想要的东西,而那些都不是上帝自己。你变得自义,想要的都是东西,或者是改变,看的都是人,如果得不到,就很生气,信仰就像奴隶一样,不是儿子!

而且大儿子的心态对于浪子,信仰看起来不虔诚的,个人问题很大的,非常不堪的,都是愤怒,你不是我家里的人,他们为何这样?我们缺乏怜悯之心。而耶稣招呼 的是 税吏,罪人,妓女,瞎眼的,贫穷的,最不堪的,最软弱的罪人,不是吗?

父亲如何回应这迷失的儿子们呢?如何回应这些拒绝他的恩典或者因为他的恩典而不懂不断发怒的人呢?!用更多的恩典。不可思议的恩典!

上帝透过耶稣找回我们

如果你以为这个故事只是在说上帝就如这位父亲一样充满了包容,忍耐和爱,那么就错了。耶稣讲的这个故事里面,大儿子究竟有没有回家没有说,而是留了一个悬念。在实际生活中的结局,却是,耶稣的听众,法利赛人文士他们把耶稣送向了十字架。耶稣为什么要向我们讲这个故事呢?他要向我们讲述天父不可思议的爱,而在这个故事之外,在真实的世界中,他自己正是上帝向我们爱的显明。正如罗马书5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

所以,当你看这个故事的时候,不要以为这个父亲的爱,或者说是上帝的爱是廉价的,不,上帝的爱正是透过耶稣显明。这恩典不是廉价的,而是上帝差派他的儿子耶稣基督,道成肉身,到我们中间,好让我们与天父和好。不是我们跑向了上帝,而是上帝跑到了这个世界,跑向了我们。

耶稣来到世上,尽心、尽性、尽力、尽意爱上帝,而且爱人如己。在他生命结束时,我们看到了什么?他没有得到皇家长袍,他被剥得赤身裸体。他没有得到肥牛犊,他喝到的是醋。他没有得到荣耀的戒指,他得到是羞辱的荆棘冠冕。但是,这位救主借着这个向我们展示了他不可思议的恩爱,他为我们失去了一切,甚至是生命,好让我们靠着他的宝血一切的罪恶被洗净,能得以与神和好。他又第三日从死里复活,显示出对罪恶和死亡的战胜,我们因为这死里复活的主,就可以与神和好。圣经讲的不就是上帝救我们这些浪子回家的故事吗?真实的世界中,付出代价的是耶稣,天父用他的牺牲,欢迎我们这世界所有的迷失的罪人回家。他对我们的爱是何等的常阔高深啊!因此,我们每一天都可以在上帝的慈爱中“回家“—回到上帝对我们不尽的恩典之中。

这个故事投射出我们是儿子,我们要回家,我们要悔改。并且,因为上帝对我们那动了心肠肺腑的爱,激励我们像父亲一样,对待别人,不仅仅是对待你的家人,你在上帝大家庭中的家人—教会里的人,你去传福音,你去爱人如己,都是因为上帝的爱的心肠,很多时候人们就像小儿子一样悖逆,很多时候也像大儿子一样充满了骄傲和愤怒,你能做什么呢?你去讲律法,讲福音,但有时候你都不能禁止别人, 让人不去跌倒, 你能做的就是继续寻找,等待他回来,像那位父亲一样。帮助迷失的人不容易,甚至很漫长,就像上帝对待我们一样。但感谢主,天父的爱是恒久忍耐,我们也对其他人有父亲那样的发自心肠肺腑的爱吧。

最终,我们能做的虽很有限,但这一切指向的是那位真正的父亲—我们恩慈的上帝。只有他,透过耶稣,把这人间悲剧,变成了人间喜剧。透过十字架的耶稣,上帝让我们回家,我们无比感恩,我们欢迎更多的人回到天父的家中,并且一起来欢喜快乐吧。阿门!

发表评论