主日证道 | 为何在死人中找活人呢? | 路加福音24:1-12 | C年复活节主日(20220417)

复活节主日(C年) | 2022年4月17日

为何在死人中找活人呢

证道音频:

证道视频:

大家复活节快乐!基督复活了,他真的复活了!

复活节可以说是基督教最重要的节日。离开了复活,无法谈基督信仰。比如很多人喜欢基督教,认为基督教讲博爱,耶稣是一个了不起的人,基督教的文明很先进,基督徒很善良有爱心等等,也有人不喜欢,认为这是西方的敌对势力,是宗教鸦片,人要靠自己,不能靠宗教给自己麻醉等等,甚至不少基督徒也会这么认为,信基督教就是模仿西方,信仰只是精神寄托。其实,基督教不是西方的,最多是带有中东地方以色列文化的,基督教也不是只是讲人如何做事情,要有爱心,耶稣也不只是如此,像其他深刻的哲学和宗教一样,基督教讲的是生与死的问题,这是我们作为人类每个人都要面临的,除此之外,基督教讲了一个其他宗教都没有讲的内容,就是复活。耶稣复活了,世界上其他的宗教领袖都有坟墓,或者舍利—遗骨,唯独耶稣的坟墓是空的,今天哪怕你去耶路撒冷,去人们以为的耶稣的坟墓,也没有什么太大的神圣意义,因为圣经告诉我们,耶稣复活了,坟墓空了,所以不要只是把耶稣当成一个好人,基督教当成一种文明,耶稣复活了,这是历史中无比大的事,从没有人复活,从没有人胜过死亡,唯独耶稣,因此人类才能有真正的盼望,生命和力量。

今天的时代,无疑是让人倍感恐惧,无助的时代,瘟疫在这个地球的短短两三年间,已经影响改变了我们的生活,今天的人们活在恐惧之中,周围和世界怎么会变成这样?自己的家庭,国家,甚至这个世界的未来如何,人们忧心忡忡,没有力量和盼望。在这样的情况下,我们需要再次看2000年前发生的事实,就是耶稣的复活,我们今日的状况和当时的惧怕困惑的门徒没有差别,当时他们在空坟墓中遇到的第一个问题就是:为什么在死人中找活人呢?这是一个我们都要回答的问题,关于生和死,更关于复活。一起来看今天的经文。

路 24:1–12

1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,2 看见石头已经从坟墓滚开了,3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:「为什么在死人中找活人呢?6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,7 说:『人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。』」8 她们就想起耶稣的话来,9 便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。10 那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。11 她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。12 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。

主耶稣在周五受难而死,过了周六的安息日,在周日的黎明,妇女们往埋葬耶稣的坟墓去,她们心知肚明到了那裡,会有甚麽东西等候她们,圣经说,她们带着所预备的香料前往。这个香料是为了膏抹尸体用的。对她们而言,她们想的是要去的地方,是死人的地方。她们不是要去看一个活生生的生命,而是去看、去触摸尸体。这个坟墓在这段经文中反复出现,生与死,喜与悲围绕的皆是坟墓。她们甚至带了昂贵的香膏,为了要膏抹她们所爱的主,好预备永远埋葬祂。她们带着爱心和悲伤而来,却没有带着信心和盼望,虽然耶稣曾经反复告诉他们他会受死以及复活的事情,但是对于现在的他们来说,却忘记了这些,只留下悲痛。

很多人面对生命的态度就像这些妇女一样。生命就像一个朝向死亡的漫长旅程。每一天都是更靠近坟墓的一步。在世人的心中,生命最终的目标就是死亡之地。就像那些妇人在清晨中忧伤的迈向坟墓,很多人也一样在生命旅程中忧伤的步向死亡。在今天的经文中,那些妇人是来寻找死亡,可是,她们那天早上寻找到的,却是迥然不同。当她们到了坟墓那边,她们发现坟墓门口的石头滚开了,耶稣的尸体不见了。当然,我们的反应是:「耶稣复活了!」可是那些妇人得到的结论却非如此。事实上,她们对所看见的现象感觉万分惊惑—她们猜疑,到底发生了什么???

两个衣服洁白放光的天使像她们显现,那些妇女大大惊慌,她们更惧怕了,甚至把脸伏在地上,因为。然后,天使开口说话,天使一共说了三句话:第一句是“为甚麽在死人中找活人呢”﹖这是唯独在路加福音里面才有的,第二句是:他不在这裡,已经复活了,这是福音书中都有的。第三句是:“当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手裡,钉在十字架上,第三日复活。」”这句关于耶稣曾经说过自己受死和复活的预言,也是路加福音里面才有的。这里天使让他们不只是看证据,而是要纪念耶稣曾经说过的话,这里耶稣说他必须被交在人手里,必须被钉十字架,他也必须复活。多么重要的福音。你们想起来了吗?

她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那裡回去,把这一切事告诉十一个使徒和其馀的人。 这几位妇女出乎预料的遇见复活之时,她们正为死者哀伤。上帝的能力临到这个埋葬死人的坟墓。这些妇女聚集在这儿,首先看到的是滚开的石头,接着是空着的坟墓,再接着是衣服放光芒的天使。复活弥漫了这整个死人之地,并带来新生命的好消息。这就是复活的好消息临到我们的方式。这个好消息悄悄的,以奇异、出乎预料、令人惊喜的方式出现。我们就像那些妇女,以为只会在死人之地找到死人而已。然而,上帝的慈爱及新生命临到我们,并让我们惊讶不已。在复活节的时候,上帝带着新生命进入这个死亡的世界。

这些妇女接受了这个好消息,可是你记得其他的门徒对耶稣复活这件消息的反应吗?他们根本不相信。他们认为这根本是胡言乱语,无稽之谈。他们或许以为:女人情绪化多麽夸张,她们可能只是捕风捉影,然后加油添醋一番而已。然而彼得最少愿意去印证一下,妇女讲的复活到底是不是真有这麽一回事?他跑到坟墓看看,低头往裡看,见细麻布独在一处,就回去了,心裡希奇所成的事,这一切成就的事情让彼得无比的稀奇。

为何当时的门徒不接受这个好消息呢?或许,这是个令人太震惊的消息。总归一句,死人怎麽可能自己爬起来,走出坟墓呢?可能吗?根本不可能嘛。这根本是个童话故事,一般人根本不可能相信这样的事情。在这个世界,我们所知道的就是万物终归一死。然后我们却听到人说:耶稣复活了,祂不再死亡,许多人就会回答:「这根本是宗教的神话故事。」   妇女们来到坟墓面前,想看死亡,祭奠死人,却找到了新生命。你今天为什麽来这裡?你是不是来这裡听一个人活得不错,死得也很光荣的耶稣?如果耶稣没有复活的话,的确耶稣就成了一个伟大的人,蒙受冤屈的英雄。这样的人在现代还真不多见,或许你今天来这裡就是希望能看到这样的人,然后希望能从这个人身上学习一些功课。或许,你来到这边是因为今天是复活节,你习惯在复活节来教会参加礼拜。你来寻找什么呢?为什么来呢?是像妇女们一样在死人中寻找活人吗?

这个问题是天使提出来的,这与其是个问题不如说是反问句。质问他们怎么不相信耶稣的复活呢?他们的方式是如此的荒谬,居然在死人中找活人。这个质问同样是给经文中不信的门徒们,他们怎么听了妇女的话居然认为是胡言乱语呢,他们也是不信的。这些人不仅仅不信,他们也是如此的惧怕,在惧怕的外衣里面,虽然有对耶稣的爱心,但是却没有对耶稣话语的信心,以至于天使告诉他们:他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们。

这和我们是多么的一样啊。你在寻找什么呢?你对上帝的话语有信心吗?记得耶稣说过的话吗?如果没有复活,世界只有死亡的话,那么生命的确很让人沮丧,因为生下来就是生命慢慢走向倒计时,走向死亡的过程。坟墓成了人最终的终点,所以人们拼命地想在短暂的一生中实现什么,得到什么,得到或者得不到都会无比的困惑和压力。无论是焦虑的父母,躺平的青年人,怕生病怕死的老年人莫不如此。死亡成了得胜的权势,死亡伸出罪恶的毒钩,引人毁灭。如果没有耶稣的复活,不仅仅主耶稣失败了,我们也都在罪恶和死亡面前无一不是溃败,生命的终点是灰暗的,我们的生命也终将难有光彩。

如同那些姐妹们一样,如果忘记上帝的话语,忘记他的福音,我们也是如此的困惑,压力,和充满了惧怕。我们的行为也会看起来是如此的荒谬,在死人中寻找活人,一方面是把盼望都放在必死的人身上,放在必要朽坏的事物身上,一方面又是靠自己努力寻找,不管是通往天堂之路,还是我们要自己走的人生道路。看看如今特殊的疫情年代不就是如此吗?不仅仅是众生相,包括我们,常常面对未来,是如此的恐惧,恐惧感染,恐惧隔离,恐惧流调,恐惧失去财产,恐惧没有正常的生活,甚至在疫情外衣里面,是各样的自私,利欲熏心,骄傲自大。有人说这里面没有真善美吗?当然有的,但是如同死亡,会腐朽掉一切的美善,罪的工价乃是死。死亡的内核会让人一切的色彩都黯淡无光。就如同人们问死亡阴影下,这个世界全都是坏的吗?无意义的吗? 不是,但是死亡,让这一切都变成了虚空而已。如同,你盖房子,最终会塌,住的很好,但最终还是会归于无有。

这一切不都是罪恶和死亡在作祟吗?如果有胜过死亡的道路,多好啊。秦始皇努力去寻求长生不老,宗教要告诉你如何积德行善好能有好的来生。人们都在寻找,在死人中找活路,,在朽坏的事物中寻找不朽坏的,在地上的事物中寻找天上,在短暂的事物之中寻找永恒,这条路人以为正,却是灭亡之路。人们不相信,不理解,困惑,惊恐地在地上活着,因为从亚当夏娃堕落之后,如果罪恶和死亡没有战胜的话,那么没有真正的救赎之路,没有盼望,喜乐和平安。

有人说了,我知道了,不要只是讲永生的事情,要谈谈现在的事情。基督徒不是逃避现实,而是要弄清生活的坐标究竟是什么。如同圣经中的那位财主,似乎今生活得很明白,努力积攒财宝,但是他是最傻的人,上帝告诉他,我如果今夜取走你的性命,你是为谁辛苦为谁忙呢?从上帝的话语去看,本身就是让我们意识到自己的问题,让我们对自己绝望,唯独倚靠那位主。

感谢耶稣,他复活了。如同天使对妇女们的提醒:他不在这里,已经复活了。这是一个充满爱的提醒,提醒他们耶稣在他的事工中多次预言和应许了什么。是的,他要忍受痛苦,背着世界的罪恶死去,为他们付出一切乃至死亡。但第三天,他就要复活,宣告我们的罪得生命,并将生命和永恒带给我们。天使们说:“记住他是怎么告诉你的……”她们想起了他的话。就这么简单。他们一想起耶稣对他们说的话,恐惧和困惑就消失了。剩下的只是原本应该存在的东西:喜乐和平安。

耶稣受死,上帝救赎的计划成了!耶稣复活了,宣告了得胜!这是多么美好的福音信息啊。这福音不仅仅是为所有人而预备的,也是为困惑,惊恐,不信的门徒而预备的,为我们而预备的,耶稣并不是为那些想通了的完美的人而死里复活。耶稣是为那些背叛他、无视他的话语、忘记他的承诺、怀疑他的使者的人而死而复活的。耶稣为那些把他置于死地的人而死。耶稣为那些头脑中拒绝复活概念的人而复活。

复活节,你来到教会,你来这里寻找什么呢?你找的不应是人,而是耶稣。因为教会不是好人的俱乐部,不是聪明人的俱乐部,也不是最忠心的人的俱乐部。它是遗忘者和怀疑者的聚会。它是一个团体,不是在我们光鲜的理解力或虔诚中统一,而是在我们救主的生命、死亡和复活中统一。我们彼此的共同点与路加福音第24章中的人的共同点一样:耶稣复活了!他的复活将我们连在一起。他的复活使我们在他里面结合在一起,因为它比我们里面的任何东西都大。

所以这里最后一句说,彼得心里希奇所成的事。这里所成的事情,不是指的当天早晨人们的反应,无论是女人们的猜疑,惊恐和宣扬,还是男人们的不信与验证,这里的所成的事情单单指神在基督耶稣里工作,使世界与自己和好,就像他所应许的那样,神将通过他的儿子完成对他子民的救赎。所有这些都 “已经发生”。它确实发生了。除了我们的感受和我们的失败之外,神做了他所说的事情。神在作工,而且成功了。所成的事情τὸ γεγονός它的时态是完成式,这个时态着重于结果,因此,这里不仅是客观上发生了一些事情,而且这种事情有一个持续的结果。耶稣从死里复活,开始了上帝在我们里面的新生命。

所以你看到妇女们马上开始宣扬这个好消息,之前三次不认主的彼得心里不仅仅惊奇,也思量这事,为主去牧养群羊,复活的主翻转了他们的生命,不是他们变得多么圣洁,多么好,而是上帝在他们里面开始了新生命,一个已经拥有罪得赦免,永恒生命的新生命,他们在这个世界活着,不再是在死人中寻找活人和活路,而是带着活人的心态,寻找死人—没有相信的人。上帝使用惊恐,怀疑又记住上帝话语的软弱的人,来为他的国度服侍。

对于我们来说,不也是如此吗?我们不再是在死人中寻找活路了,而是带着活人的心态,寻找死人。如同一个国家的大使一样,我们是天国的大使,基督的使者,带着爱活在世界,却不属于这里,盼望在永恒,我们带着活人的心态,回应上帝给我们的角色和呼召,无论是在教会,家庭,社会,工作中,因为复活的主,因为他的慈爱,我们愿意在这个黑暗世界中去爱上帝,爱人如己;同时,我们也传扬福音,去让更多的人来到真正的活路那里,这是多么美好的事情啊。

感谢主,基督复活了,真的复活了,我们一起来庆祝这个美妙的复活节。。「为何在死人之地找活人?」这句话告诉我们耶稣胜过死亡,祂今天活着,叫信祂的人不用惧怕死亡。「为何在死人之地找活人?」这句话叫人不要将宝贵的生命浪费在可朽坏的败坏里,而是在盼望和爱中活着,「为何在死人之地找活人?」这句话叫我们去做基督的大使,像门徒一样传扬这个好消息。哈利路亚,因为基督复活了,他真的复活了。阿门!

发表评论