马丁路德每日灵粮 | 5月13日 重生的洗

“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”《提多书》三:5

  保罗称之为重生的洗,和圣灵的更新。他要用这样的说法强调我们所得的恩典是何等之重大。这样的大事除了圣灵亲自动工以外没有什么人能以做成。圣保罗啊,你是怎样看不起骄傲的圣徒所夸张的自由意志,和所赖以得救的功德啊!你虽把我们所得的恩典看为如此之高大,然而你使之与我们这样相近,甚至就在我们的心里。你所讲说的恩典之道是何等的纯正,何等清白啊。所以你虽用力想帮助人成为新人,使人改变过来,但你认定只有借着圣灵重生的洗才可得以完成。

  看哪,这才是传讲上帝白白的恩典,而且清楚到了极点。在得救的事上一点人的工作也插不进去,只有圣灵把人的本性完全改变过来才得以完成。凡真实相信福音的人必须受苦、受死、经过患难才可显出恩典之原来能力,证明人接受了恩典在他的心里。

  上帝的恩典是一个伟大、有能力、有权能,而又活泼的东西。恩典在人里面扶持他,引导、催促、改变他,在他的各种事工上都发生作用。他实在感觉着恩典的能力且亲自经验了。恩典是眼不见的,但他的工作是显明的。我们能用工作和语言指证恩典之存在,正如果子与叶子能显明出是什么树一样。(马丁路德1522年讲道词)

发表评论