一起读经 | 路加福音 14章15-24 天国的宴席

今天我们继续来学习路加福音14章15-24节的内容,在前面1-14节的经文里,耶稣被请去参加宴席,在宴席上耶稣用比喻劝勉人们在神面前要谦卑的悔改认罪,相信耶稣基督的赦免,神要算他们为公义,在末日审判的时候,神要使他们升高;而那些自以为义,不愿悔改相信耶稣的人,他们在神面前承受最终审判的时候,要在羞耻中与神永远的分离。神不断的、耐心的邀请人来参加他天国的宴席,邀请他们来白白领受罪得赦免的救恩,可是仍然有很多人拒绝;在今天的经文里,耶稣再次藉着宴席的比喻,来显明神的慈爱和怜悯,他一直耐心的等待着人们悔改相信耶稣,神愿意把赦罪和永生的祝福赐给所有人;耶稣劝勉人们要珍惜神对他们的邀请。我们先来看一下今天经文的15-20节:

15同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在 神国里吃饭的有福了!”16耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。17到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’18众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’19又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’20又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’

在前面13章的经文里,曾经有人问耶稣,“主啊,得救的人少吗?”耶稣并没有用具体的数字来回答这个问题,他藉着一个比喻告诫人们要努力的去进窄门,只有从窄门才能进入天国参加神所预备的天国的宴席。那些藉着耶稣基督这唯一的窄门进入天国的人,他们要在天国里坐席,他们将会看到令人惊奇的场景,他们要看到四面八方来的无数的信徒一同在天国里,而那些拒绝耶稣这唯一道路的人,要因为不能进入天国而悲哀。在今天这段经文里,耶稣在参加法利赛人的宴席时,继续藉着宴席的比喻,来表明神一直在慷慨的邀请人进入他的国度,而有些人却因为各种原因拒绝神的邀请。

和耶稣一同参加宴席的一位客人,对于神的国说出了自己的看法,“在 神国里吃饭的有福了!”我们看到这是关于祝福的一个常见的句式,我们在圣经里的很多地方都会看到这样的句子,“……是有福的”,其实这是圣经里很常见的一种诗歌的体裁形式,比如诗篇第一章开始就说,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”,箴言3章13节说,“得智慧、得聪明的,这人便为有福”。在新约启示录中也有“七个祝福”,启示录19章9节说,“凡被请赴羔羊之婚筵的有福了”。这种“有福”的句式,通常用来描述人们在这个世界的生命里,或者在死后的生命里所享受的欢乐。

在耶稣的时代,很多犹太人都相信,当旧约圣经预言的那位弥赛亚来临的时候,他会率领以色列人进行一些军事上的反抗和征服活动,然后弥赛亚的新时代将会以一场盛大的宴席开始,所以我们看到15节里这个人说,“在 神国里吃饭的有福了”。很明显,这个人所理解的神的国,和主耶稣所说的神的国是不同,耶稣来不是要在地上建立一个属世的强盛的以色列国,他来是邀请人们进入那属天的永恒的神的国。

可是并不是所有人都愿意接受邀请,很多人认为神救恩的宴席并不重要,他们更在意这个世界上的事情。耶稣用一个比喻说明了这一点,一个人准备了一场很大的宴席,请了很多客人来参加;邀请很早就已经发给每个人了,宴席的一切东西也都准备好了;到了宴席开始的时候,主人差遣自己的仆人去召集那些已经收到邀请的人来参加;但是出人意料的是,仆人却遭到了众人一致的拒绝,人们用各种各样的借口来拒绝参加宴席。第一个人说自己刚买了一块地,要去看一看,可能买地的时候他不在现场,现在他要去现场完成这笔买卖。第二个人说自己买了十头牛,表明这个人很富有,当时一般的农场只需要两头牛就够了;他买了十头牛要去试一试,可能是他已经和卖家签订了合同,现在要去检查一下牛有没有问题。前两个人可能觉得他们提出的理由是非常正当的,毕竟在旧约律法中像这样的情况,可以让人免除服兵役的责任。但是这次的宴席不是一般的宴席,是救恩的宴席,他们把属世的财产看的比神的拯救更重要,为了世上的钱财他们放弃参加神在天国里为他们预备的救恩的宴席,为了世上必会朽坏的财宝,他们放弃了天上永恒的财宝。

第三个人的理由似乎更加正当,他刚结婚需要负起家庭的责任,所以不能参加救恩的宴席。这个人让我们想起了前面第9章里相似的场景,当主耶稣邀请一个人马上来跟随他的时候,可是那个人却说要先埋葬自己的父亲,他把家里的事看的比跟从耶稣更重要,因此失去了传扬神的国的机会。同样在今天的经文里,这个人把家庭事务看的比神的邀请更重要,因此他失去了参加神的救恩宴席的机会。神希望我们不要搞错了生命中的优先次序,生命里有些东西确实是神赐给我们的美好祝福,但是最美好的是赐予我们这些祝福的神,是他赐予我们的赦罪和永生的恩典。

在这个比喻当中里,那个仆人就是耶稣基督自己,他来到这个世界,邀请所有人藉着他这窄门,进入神的国度,去参加神国的宴席。他呼唤人们认罪悔改,相信他是唯一的救主,是唯一的道路、真理和生命。可是他的邀请和呼唤却遭到了当时那些政治和宗教领袖的仇恨和批评,神的仆人耶稣对于人们这样的反应感到失望,在13章34节里,耶稣曾说,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”。

21那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’22仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’23主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。24我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”

仆人回来向主人汇报,人们提出各种借口,拒绝主人恩慈的邀请,不来参加宴席。主人感到愤怒,他已经为宴席做好了所有准备,宴席的位置有很多,他决定要填满宴席的空位。他再次差遣仆人出去,去城里的大街小巷,把那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的都请来参加宴席。在前面13节的经文里,耶稣也是鼓励人们要向这些无法给他们回报的人行善。这些人和先前那些受到邀请却不来的人住在同一座城里,可是他们不知道被邀请参加宴席,当他们被仆人领来参加宴席的时候,他们感到非常的高兴。宴席上还有很多空位,主人再次差遣仆人出去,去“路上和篱笆”这些城外更加偏远的地方,“勉强人进来,坐满我的屋子”。我们看到了一幅美妙的图画,世界上各个角落的人都来参加神国的宴席,而那些先前被邀请却不来的人,他们已经失去了机会;门关上了,他们没有一个可以尝到那美好的、神救恩的宴席。他们被排除在外,并不是神拒绝他们参加,而是他们拒绝神的邀请,拒绝神藉着耶稣基督向他们传讲的悔改和赦罪的信息。

除非神发出邀请,否则没有一个人可以进入神的国。好消息是神已经预备好了一切,已经向所有人发出了邀请,那些仍然在神国度外面的人,如果他们拒绝神的邀请,他们只能把失去救恩的责任归在自己身上。人们无法拯救自己,但是人们却可以毁灭自己。

其实这个比喻在一定程度上也回答了13章里有人问耶稣的问题,是否只有很少的人最后会得救?这个比喻告诉我们,神对罪人的爱是无比的丰盛,神对罪人也是一直慈爱和忍耐的,他的救恩是为所有人准备的,他给了每个人一生的时间,邀请他们来悔改相信耶稣。但是这个比喻也告诫我们,神等候的时间不是无限的,那些一直拒绝神恩慈邀请的人,他们正处于与神永远隔绝的危险之中。

今天的经文对我们每个人都是很有意义的,神一直是慈爱的、恒久忍耐的,他不断的差遣我们这些神的仆人,去把耶稣基督十字架的信息传到各个地方,去向人们发出他恩慈的邀请,他邀请所有人都参加天国永恒的宴席。愿神的恩典也激励我们,使我们永远都把他的宝贵邀请放在我们生命中的首位,也使我们像他一样去爱那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,去爱那些被这世界所轻视的人。

发表评论