崇拜准备 | 五旬期第三主日(C年)| 2022年6月26日

五旬期第三主日

上一主日我们听到了信心使我们完全信靠上帝的大能。这周的经课是让我们看到这信心的深度。当我们面对死亡的时候,我们的信心也可以完全信靠吗?面对我们自己的死亡,面对我们最爱之人的死亡,这会让我们显露出本性中最软弱的一面。因此,在这个主日,教会如此祷告:怜悯我们的软弱,赐给我们力量……

三年系列—C年三代经文补充三代经文
福音书路加福音7:11-17 
第一经课列王纪上17:17-24 
第二经课加拉太书 1:11-24 腓立比书1:18b-26
诗篇诗篇30 
颜色绿色 

本日共祷文

上帝啊,你是所有信靠你之人的力量,恳求你怜悯垂听我们的祷告,求你怜悯我们的软弱,赐我们力量,使我们在一切所说所行的事上遵守你的诫命。奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

哈利路亚。上帝在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。哈利路亚!(林后五19上)

三代经文简要释经

福音书:路加福音7:11-17

当死亡遇到生命的创造者时悲痛的心遇找到惊喜。耶稣把拿因成的年轻人死里复活后给人们留下了对他大能的敬畏。耶稣在做这事时给他母亲带来了喜乐和对上帝子民帮助的承诺。在神子面前死亡是无能的。当这个年轻人从死里复活时,基督让我们预先尝到了将来等待着上帝子民的滋味。尽管在面对死亡的时候-信心信靠基督。

第一经课:列王纪上17:17-24

这个撒勒法的妇人通过供给主的先知以利亚来表达他在主里的信心。但是当她的儿子,上帝给他的礼物面对死亡的时候她的信心动摇了。但是上帝通过复活她的儿子来将她从悲痛转为喜乐。上帝对她软弱的部分施恩,并增添力量,我们从她谦卑的话语中看到了这力量“现在我知道。”

第二经课:加拉太书1:11-24

对基督的大能,和福音的权柄作见证时,保罗引用了他之前的生活做例子。基督的大能使属灵的死亡成为属灵的生命。保罗曾一度逼迫教会,但在基督里被赎罪,从死里复活获得新生—在主的国度里过服侍圣徒的一生,并在天堂度过永恒。

补充经文第二经课:腓立比书1:18B-26

生或死,保罗对上帝的旨意显得平静。复活基督的信息已经被传播了。不仅仅是一个先知,基督来为死带来生命。因此保罗知道,并且坚信:主能并且也愿意通过死亡的苦痛带来喜乐。我今知道生命的主能带走死亡的毒钩。在他里面我们可以与保罗一同喜乐的说:“活著就是基督,我死了就有益处。”

发表评论