崇拜准备 | 五旬期第九主日(C年)| 2022年8月7日

五旬期第九主日

信徒听神的话语,用一颗信靠的心倾听。这世上的很多事情都会让我们从信徒简单的特权和责任中分心!顺从主的旨意生活的意思是让上帝的话语成为我们生活的中心和唯一的必需品。

三年系列—C年三代经文补充三代经文
福音书路加福音10:38-42 
第一经课创世纪18:1-14 撒母耳记上3:1-10
第二经课歌罗西书1:21-29 歌罗西书3:12-17
诗篇诗篇119a 112
颜色绿色 

本日共祷文

主啊,恳求你赐圣灵,使我们一心思想和实行你眼中所喜悦的事,因为没有你我们就不能做任何良善的事情,求你帮助我们,使我们可以按照你的旨意而活;奉靠你的儿子我主耶稣基督,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

哈利路亚。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。哈利路亚(以赛亚书55:11b)

三代经文简要释经

福音书:路加福音10:38-42

二十一世纪的基督徒完全可以和马大定为一类。太多的事情太少的时间!我们可以很理性的找很多理由来解释为什么我们在耶稣旁边的时间会很少。但是正如马大一样,在耶稣面前简单的解释下感到惭愧:不可少的只有一件事。但是在那天她因很多事情烦恼,把她从应该在的地方拖了出来。马大因世上事情的繁忙与马利亚把时间奉献在耶稣的话语上形成了鲜明对比。当这不可缺少的一件事情成为信徒生命中是宝贵的时候,其它的事情会顺着来,也不会从我们身边带走,就算到永恒。

第一经课:创世纪18:1-14

主向亚伯拉罕显现并应许给他一个儿子。当世界都和撒拉一同嘲笑这个看起来不太可能的上帝的应许时,我们听到了上帝的话语并相信了。免费的赦罪应许,死后永恒的生命,完美的天堂仿佛是很多繁忙人嘲笑的事情。当罪出没的时候就连一些熟悉上帝话语的人也觉得他的应许很难相信。但是正因为上帝的话语是正确的,并且把他放在信徒生活的中心时,没有什么是不可能的。主应许了,古时的亚伯拉罕也有了一个二儿子。

第二经课:歌罗西书1:21-29

保罗成为了教会的仆人,并且把上帝的道传的全备。这话语宣布了那世世代代中被隐藏的奥秘:上帝藉着基督的肉身与世人和好,并使我们无污垢,不被审判了。不可少的只有一件事:上帝在他话语里的全备。这奥秘在历代被隐藏,如今显现给我们,他的圣徒们看。因为基督在我们里,因此是永恒荣耀的盼望。让我们坐在基督的脚旁一次又一次的听着全备的道吧。

补充经文第一经课:撒母耳记上3:1-10

以利有一些问题。他是一个错误指责虔诚哈拿的人,也是一个没有把他邪恶的儿子们赶出去的人。他是在上帝殿里服侍的人,也是领受到来自于上帝对他自己审判预言的人。是的以利有问题。可是他把他知道的那“不可缺少的事”传递给了撒母耳:当上帝说话,我们听。让我们与撒母耳一同谦卑的回应上帝的呼召,“耶和华啊,请说,仆人敬听!”

补充经文第二经课:歌罗西书3:12-17

尽管我们被上帝呼召为选民,但是我们经常没有行出来。怜悯,恩赐,谦虚,温柔,耐心如此的果子却被易怒,偏执,没有耐心替代。但是当基督的话在我们里面居住时,基督的平安也在我们心里掌权。相聚到上帝的话语前,我们听到的是他恩慈的怜悯。我们以感恩的心喜乐。我们把罪性中的性急放在一旁。我们赦免人,如同我们被赦免一样。我们爱他人,如同我们被爱一样。如此的冲击是上帝的话语在信徒心中做的。很明显,当我们把上帝的话语放在最中间, 成为那“不可缺少的事”时,我们所行的一切都是给上帝得荣耀。

发表评论