马丁路德每日灵粮 | 8月6日 圣洗的意义

“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆。”《罗马书》六:5,6

这两节《圣经》正说明了使徒保罗的思想。他在另一处说,“我们是受洗归入基督的死,又在洗礼中和他一同埋葬”,这里他说是“在他死的形状上与他联合”,两下意思大同小异。他这样把基督的死、复活,与我们受洗都合并在一起,免得有人以为圣洗不过是种标记而已。他要叫我们知道基督的死与复活都包含在圣洗之内了。保罗这样解释,为要叫我们知道我们也要受死复活。意思是说,因为他的死我们的罪也被杀掉了,就是说,除掉了,死了,不再存留在我们身上了,永远死去了。

这样,我们受洗的时候沉在水里,表明我们在基督里死去了,但我们又从水里上来。这个意思是他又赐给我们一个新生命,正如他并不曾长留在死亡中,乃是复活了。然而复活之后的生命不应该,也不能生活在罪恶之中,因为在我们里面的罪已经被杀掉了,我们向罪已经死了。这复活了的生命必定是有公义和圣洁的新生命。现在我们之所以称为“与基督联合”、“与他成为一体”,也就是这个道理。这也好象是说,我们同他和在一块面里,烤成一个面包了。这样我们也把他受死与复活的能力吸收到我们自己身上来了。我们里面也因此有了他受死与复活的果效,因为我们都曾在他里面受了洗。(马丁路德1535年三位一体后第六主日讲道词)

发表评论