一起读经 | 彼得前书 1:13-16 专心盼望恩典

音频:

视频:

彼得前书1:13 所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。14 你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16 因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

在第13节开始,他说,所以,约束你们的心,谨慎自守,什么意思呢?这个很重要,你已经被上帝救赎,拥有永生的产业,但是,你要在这个世界生活,这是一场有诱惑和征战的旅程,所以,你要给自己的思想束腰,束腰,是指束紧宽大袍子,这是战争词汇,意思是你要做好准备,准备一场战争,希腊语谨慎自守的意思是“冷静、警觉、完全清醒、镇定有自制力”意思。你要谨慎,警醒,魔鬼随处寻找可吞吃的人。这里提到思想的清醒,我们常常不清醒,不仅仅是指人经常看手机,获取信息没有思考能力,头脑没有清醒,更是生活与信仰脱节,如果上帝的话不出现在生活中,即是如此。

更深入去看,我们生来犯罪成性;我们是“犯罪狂”。若没有圣灵,我们的生命会受任何可能的动因的驱使,却单单不被上帝的旨意所驱动。嗜罪成瘾,我们被各种邪恶的事控制:淫欲、恐惧、愤怒、罪疚、种族主义、嫉妒、自我憎恨、贪婪、无安全感 。被基督赎回,靠圣灵成圣,我们可以超越这一切得以谨慎自守。彼得要我们甩掉我们头脑中的蛛网,集中注意力。

上帝让我们坐下,躺着,起来,都谈论上帝的话。因为,基督徒的生活不是别的,而是一场战争,要约束我们的心,给我们的思想准备好,去打一场战争。

谨慎,和约束思想在原文中是分词,他要修饰的是下面这个词,这是这段话的核心,哪个词呢?就是盼望,这个动词。而且还有一个τελείως,全部地,全心的。约束思想,头脑清醒,是要全心地盼望,盼望什么呢?盼望的是耶稣显现时给你的恩典。

这个太重要了。如果按照前面的语气,我们会以为,要约束你的心,要谨慎自守,你要全心盼望的,关注的是律法,是上帝的要求,是如何在这个世界生活,不,不,这里说的是全心盼望的是恩典!!!为什么呢?因为律法,上帝的要求,只是能告诉我们要做什么,但是没有办法给我们动力去做,那唯一给我们动力的是福音,是耶稣基督来到这个世界,显现给我们,死里复活的主所赐予我们的赦罪的恩典。所以,我们满心注视恩典,而不是律法,满心盼望恩典,因为恩典给我们动力,让我们去过在世上的生活。

专心于恩典,我们都需要从上帝的道中定期得到治疗——处理好优先次序。撒但利用我们生活上的需要和我们自身的软弱让我们在琐事上纠缠不休以至于错失大局,忘记了自己是谁,忘记了人生的方向。彼得要我们保持清楚的头脑,专注于那效果——在审判日得到那荣耀的冠冕。

要记得你是谁。作为上帝重生的儿女,我们行上帝所愿的事实在感到快乐满足;我们顺服他的旨意是一种享受。有了来自上帝的力量,我们就能让我们的生命拒绝效法那不信者的私欲。我们的新知识帮助我们看到:效法这有罪的世界即带来奴役和死亡,被奴役之锁链捆绑的人将与那些遭诅咒的人承受同样可怕的命运。

所以,下面继续说,你是顺命的儿女,什么意思呢?这是我们的身份,这不是我们做到以后才是顺命的儿女,而是在耶稣里面我们已经被上帝称为儿女了,耶稣基督已经通过他的宝血迎接我们回家了,所以,下面说,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16 因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

彼得讲述的活的盼望不只是理论上的。我们的意念和内在的信心、知识和上帝的应许要行动起来影响到我们的思想、言谈和行为方式。本系列的后半部分讲的是福音怎样改变人们的生命。这16节经文直白而急迫,呼吁基督徒过圣洁的生活。它们所表达的思想与雅各的书信相同:“信心没有行为也是死的。”(雅各书2:26)

圣洁是什么意思呢?人想象中圣洁似乎是成为修道高僧,气定神闲,聚焦在个人的无比敬虔,成为圣人,不是儒家做好人,作一个圣人,高人,而是分别出来的意思。和罪,和这个世界分别出来的意思。你看耶稣的圣洁,他没有罪,他为我们牺牲,他饶恕人的罪,他爱神,爱人,这和蒙昧无知,放纵私欲是完全分开的,是与世界格格不入的,不一样的,我们在所行的事上圣洁,也是效法耶稣的这种圣洁。专心盼望恩典,不是盼望这个世界。

这里,我们看到满心盼望恩典的生活,第一是圣洁的生活。这个的关键顺序是什么呢?是上帝已经让你成为顺命的儿女了,已经在耶稣基督里给了我们恩典,所以,我们不愿意再放纵私欲了。基督徒生活中,经常说,我总是放纵私欲,怎么办? 我会问,你觉得你是圣洁的,还是不圣洁的呢?你是圣洁的了。你是儿女了。不是我不再放纵私欲,我才被救赎。而是,思想主的恩典,主啊,我已经被你救赎,你给了我这样的饶恕,我不愿意再如此了。这是本质的区别,专心盼望恩典,还是专心盼望律法。没有爱,哪来力量去行。唯有恩典给我们动力,耶稣对我如此好,我一丝一毫都不愿意再放纵私欲了,而是在一切的事上去圣洁。如果你现在为罪挣扎,为你的心中隐秘的事挣扎,为你常常纠结的罪恶挣扎,满心盼望恩典吧,你已经被上帝饶恕了,赦免了,被他称为儿女了,所以不要再放纵私欲了,而是和耶稣的圣洁有份吧,满心盼望恩典,多么美好的圣洁生活!

彼得说:“要预备好你们的心”。端正你的态度,基督徒不可以一直停留在“我什么也做不了”的状态,这一点很重要。作为基督徒,承认我们不能拯救自己,承认我们自己不能生发纯正的义,承认我们无法将自我举到上帝至高的标准上,这是恰当的态度。然而,当基督的义已赐给我们,当圣灵的知识和能力已赐给我们,我们的意志力就得到更新,我们就具备了选择美善之事的能力。我们不能选择自我更新,但是,已经靠着圣灵的能力被更新的基督徒必定能够做出道德选择。被水洗净、得着圣道的启示和指引、由主的晚餐所激发,我们确实能像顺服的儿女那样行事,我们确实能谨慎自守。

这是一个大概念。我们承认自己是“可怜、不堪的罪人”,我们必不会让这一事实使我们顺服和服事的生活陷入瘫痪。基督在十字架上的得胜以及复活是双重得胜:胜过罪,并且胜过罪的权能。相信的人不再是罪的奴仆,我们有能力选择不再活在罪中。正如保罗在腓立比书4:13中所说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”阿门!

发表评论