一起读经 |使徒行传 18:1-17 在这城里我有许多的百姓

今天我们继续来学习使徒行传18章1-17节的内容,在上一章里我们看到保罗一行人继续在马其顿传道,在世人看来是绊脚石和愚拙的十字架的信息,确实引起了人们的不同反应。有的人在福音大能的工作之下,回转相信耶稣,甘心领受这道,天天查考圣经;甚至冒着危险收留和保护保罗;有的人严厉的反对和迫害,对保罗他们虽远必诛。保罗来到雅典之后,又遇到了另一种不同的环境,自诩为爱智慧的雅典人敬畏一切鬼神,却不认识圣经中那位独一真神,保罗向他们传死而复活、要来审判世界的耶稣,劝他们悔改抛弃那些偶像和假神,很多雅典人嘲笑身体复活的信息。圣灵总是会在各种看似不可能的环境中工作,有几个雅典人相信了主耶稣。在今天的经文里,保罗来到了离雅典不远的哥林多,在这样一个商业发达、淫乱败坏的环境中继续福音事工。我们先来看一下今天经文的1-4节:

1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

保罗在雅典并没有停留很长时间,他离开雅典之后,西行约七十公里来到了哥林多。哥林多这个城市因为其特殊的地理位置,在主前六世纪就已经是繁荣的商业和军事中心了。后来成为罗马的殖民地之后,这座城市被重新修建,吸引了很多移民前来,成为亚该亚省的政治和经济中心。可是这地方在道德上却声名狼藉,有很多偶像崇拜的庙宇,有的庙里有娼妓。人们生活奢靡,社会风俗败坏。即使是这样一个地方,耶稣的救恩同样也是为这里的人预备的,保罗不愿错过这个机会,要在这里开展福音事工,创立教会。

保罗来到哥林多后遇见了一对犹太人夫妇,丈夫名叫亚居拉,出生在小亚细亚东北部的本都;他和妻子百基拉本来住在罗马,在罗马皇帝革老丢的命令之下,他们和其他犹太人被迫离开罗马;根据文献的记录,主后四十九年罗马城里的犹太人发生了暴乱,很可能是犹太人的非基督徒逼迫犹太基督徒引起的,但是革老丢并不关心暴乱的起因,他下令把所有犹太人驱逐出罗马。和保罗一样,亚居拉和百基拉也是刚来到哥林多;保罗可能是出于经济上的原因,和他们一起谋生,因为他们都是以制造帐篷为生。这对夫妇可能是保罗在哥林多传福音所结的第一批果子,他们后来也成为保罗在福音事工里忠心的伙伴。

保罗和这对夫妇住在一起,平常他们一起工作;在哥林多前书和帖撒罗尼迦前书里,也曾经提到保罗藉着工作来赚钱谋生,他可能是在年轻时学习的制作帐篷这门手艺,法利赛人通常都有自己的职业。哥林多城里有很多犹太移民,也有一些会堂,保罗在平常的时间里制作帐篷,安息日的时候就去会堂努力不懈的与别人辩论关于耶稣基督的真理,不断的劝服别人,希望他们能相信真道。他劝服的对象既有犹太人也有希腊人,有些希腊人可能对犹太教有兴趣但还没有正式入教。

5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:“你们的罪归到你们自己头上(“罪”原文作“血”),与我无干(原文作“我却干净”)。从今以后,我要往外邦人那里去。”7于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜 神的,他的家靠近会堂。8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

此时,西拉和提摩太也从马其顿来到哥林多与保罗汇合,帮助保罗在这里的事工。保罗全身心的投入到传福音的工作里,他严肃的、郑重的向犹太人作见证,耶稣就是他们一直期盼的那位弥赛亚基督。虽然保罗全心全意的向犹太人传讲耶稣,可是犹太人却反对甚至毁谤保罗,就像他们曾毁谤司提反一样,他们也指控保罗曲解圣经,把他视为异端。而保罗也藉着抖衣服这个动作表明,他与他们没有任何关系,甚至不愿意沾染他们的尘土,以免审判落到自己身上。这是一个很严厉的警告,如果那些犹太人不认罪悔改相信耶稣,那么他们就要因为这样的不信而承担自己所犯的罪,这与保罗是没有关系的,并不是保罗没有传福音给他们,而是他们一直抗拒和毁谤。虽然保罗是犹太人、他也很爱自己的同胞,但是因为他们一直抗拒福音,所以保罗今后要把福音传给外邦人。

保罗离开了会堂,他不再以会堂为传福音的据点,他来到提多犹士都的家里;这个人是一个外邦人,但是已经相信了以色列的神,他常去会堂敬拜,听了保罗传的福音后,他已经相信了主耶稣。因此保罗以他的家为传福音的地方,他的家紧挨着犹太会堂,方便那些信主的犹太人来他家一同聚会。除了提多犹士都外,管会堂的基利司布和全家人也信了主,我们看到虽然有很多人反对保罗,可是圣灵仍然藉着福音在工作,不论是社会上的普通人还是有地位的人士,不论是犹太人还是外邦人,许多哥林多人相信耶稣并受洗。

这些事工的成果并不是保罗他们自己的功劳,是主耶稣藉着他们在工作,第9节主耶稣在异象中肯定并且鼓励保罗的事工,让他停止惧怕,持续的传讲福音。虽然保罗常常面临犹太人的激烈反对,但是耶稣吩咐保罗不要因为有反对的声音就害怕,更不要停止福音事工。主耶稣安慰保罗他会时刻与他同在,而且还向他保证没有人可以攻击和伤害保罗,这并不是一个空头支票,在后面12-17节的经文里,主耶稣的应许马上就实现了。主耶稣要保护保罗和他在哥林多的事工,因为哥林多城里有很多人要因为听到保罗所传的福音而相信耶稣,成为他的百姓。保罗在第二次传道旅程中,在哥林多住了一年半的时间,这是除了以弗所之外,保罗在某个地方宣教最长的一段时间了。在这段时间里,保罗不仅传神的道,而且还教导信徒,坚固在哥林多新成立的教会。

12到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,13说:“这个人劝人不按着律法敬拜 神。”14保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。”16就把他们撵出公堂。17众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

保罗再一次受到了犹太人的攻击,在迦流作亚该亚省省长的时候,那些犹太人一同把保罗拉去见省长迦流,求他来审判保罗。犹太人控告保罗的理由是,他诱惑别人不按着犹太人的律法去敬拜神,传扬不合犹太教的真理,散播异端邪说。对于这些毁谤的言论,保罗刚要为自己辩护,省长迦流先对那些犹太人说话了,他认为他们所提的控告不属于他的审判范围,因为这不是“冤枉或奸恶的事”,并不是违反罗马法律的罪恶事件,他没有理由受理这个案件。他还进一步说出自己的意见,如果保罗所传的道理,他所说的“名目”,也就是耶稣是基督这样的言论,如果这些言论和犹太教相违背,那么犹太人应该自己处理这些问题,不要来麻烦官府。

迦流这样有权势的人把这整件事看作是犹太教内部的争论,对这些争论采取漠不关心的态度;虽然犹太人还想继续说服迦流受理此案,但是迦流却把他们赶出去了。他们非常愤怒,于是开始殴打管会堂的所提尼,这里并没有说原因,可能是所提尼和基利司布一样已经信主,犹太人为了发泄怒气才打他。迦流对于犹太人内部的矛盾和前面一样,都是采取满不在乎的态度。我们看到这也确实应验了前面第9节主耶稣对保罗的应许,“有我与你同在,必没有人下手害你”,在主耶稣的保守下,罗马政府并没有采取措施反对福音的传播,保罗能安然无恙的继续在哥林多的福音事工。

在今天的经文里,我们看到保罗在困难重重之下开始了哥林多的福音事工,这里的社会风气败坏,这里的很多犹太人抗拒保罗甚至去官府那里控告他。保罗感到害怕,想要停止;可是主耶稣却应许和他同在,帮助并保护他,主耶稣赐给保罗新的同工百基拉和亚居拉帮助他,藉着省长迦流的裁决保护保罗的生命;这一切都是因为主的慈爱和恩典,他耐心的把福音传给哥林多人,因为那里有他的许多百姓。这对于今天我们的事工也是鼓励和劝勉,虽然我们的教会、我们每位信徒在传福音的时候,也会遇到反对甚至逼迫,但是主耶稣一直与我们同在,他会通过各种方式来帮助我们的事工,有时甚至会藉着政府的一些法律来保护我们的权利。我们知道这一切都是他的慈爱和怜悯,因为这城里有他许多的百姓,我们身边还有许多人在等着听到那会改变他们生命的福音信息。

发表评论