一起读经 |使徒行传 20:17-38 保罗对以弗所长老的临别赠言

今天我们继续来学习使徒行传20章17-38节的内容,在前面的经文里我们看到保罗在第三次宣教旅程中回访了马其顿和希腊的众教会,安慰和勉励那里的信徒;然后他踏上了返回耶路撒冷的行程,在米利都这里保罗一行人做了最后的停留,他还有一些劝勉和提醒的临别赠言,要送给以弗所教会的领袖们。在今天的经文里,就是保罗情真意切的嘱托,这也是使徒行传所记载的唯一一篇保罗对基督徒听众的演讲,他回顾了自己在以弗所的事工,预言了自己将来可能遭遇的被囚禁和患难的事;以弗所的信徒将来也会遭遇相似的试炼,保罗提醒教会的长老要守望主的羊群,要忠心履行他们的职任,就像保罗自己所做的榜样那样。而忠心履行职任的能力和力量,唯有从神和他话语而来。我们先来看一下今天经文的17-21节:

17保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。18他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。21又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。

保罗没有去以弗所,而是来到了米利都,然后派人去请以弗所教会的长老前来;保罗每到一个地方,福音事工建立之后,便会设立长老,以牧养当地的信徒。在以弗所也不例外,也按立了多位长老,发挥群体领袖的作用。长老们来了之后,保罗开始回顾他以前在以弗所的事工,这都是长老们知道的;首先是他的为人,保罗希望长老们以自己为榜样,成为仆人式的领袖牧养群羊。自从保罗在第二次宣教旅程中首次来到以弗所,他在这里开展了很多事工,尤其是第三次宣教旅程中,他在这里服事长达三年之久。因此长老们对于保罗的为人是一清二楚的。

保罗把自己视为仆人,以谦卑的态度服事;他非常关心教会,常常迫切祷告甚至流泪;在以弗所期间,保罗遇到过多次犹太人的毁谤和控告,受到他们的严重逼迫;可是他仍然靠着主,排除万难,忠心的为主做工。

保罗也勇于宣讲和教导神的话语,无论是在会堂里还是信徒的家里,他都全心全意的传讲福音,不像有些老师为了谋求自己的利益,而在教导时有所保留;他无论在哪里都是言行一致,把耶稣基督的真理,毫无保留的向信徒们宣讲,他是一位忠实传讲神话语的仆人。

保罗所宣讲的对象既有犹太人,也有外邦人;他每到一处,先去会堂向犹太人传福音,受到反对时便转移向外邦人传福音。他所传的福音信息包括了悔改和相信耶稣这两个不可分离的部分,在主耶稣里的信心表明了什么是真正的悔改,也就是从以自我为中心转离、从不信和罪中转离,信靠耶稣和他的公义。

22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。25“我素常在你们中间来往,传讲 神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文作“我于众人的血是洁净的”)。27因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。

然后保罗开始叙述现今的情况,他不求自己的意思,完全顺服圣灵的指示往耶路撒冷去;事实上,保罗的宣教工作,一向以来都有着圣灵的指示,而保罗也是完全顺服圣灵,让他来领路,如今这次旅程也是一样。保罗知道自己要在耶路撒冷受苦,但是不知道实际会有什么遭遇,但是他毅然上路。圣灵曾经多次的向保罗证明,他会在耶路撒冷被囚禁,以及其他各样的患难,这也是圣灵所许可发生的。

虽然前面有苦难重重,可是保罗也不会逃避畏缩,他不关心自己的性命安危,他所关心的是完成自己的使命,也就是保罗很多年前在去往大马士革的路上,主耶稣向他显现时赐给他的传福音的职分,这福音能使人得着神的恩惠,他们的罪被赦免。

保罗对于自己的前途如何,他自己也不知道,为主殉道是可能的,所以这次会面,可能是他和以弗所教会的长老们,最后一次见面了;在这里,保罗又再次提到他本人在长老们中间曾做过的事,也就是传讲关于神国的真理,这也是耶稣基督和使徒们所传讲的内容,是福音的本质。如果神的审判临到他们任何人,保罗是完全没有责任的,因为保罗已经把神的旨意毫无遗漏的传给了他们,神的旨意就是“向神悔改,信靠我主耶稣基督”,圣经的全部教导也是以此为中心。对于神的律法和福音信息的任何改变,都是歪曲神的旨意;对神的话语任何增添和削减,都可能让听到的人面临永恒死亡的后果。所以保罗在此也是提醒以弗所的长老们,也要像他一样,全然的、毫无保留的传讲神的话语。

28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。

保罗又吩咐长老们自己要小心谨慎,同时也要为全群,也就是以弗所教会小心谨慎,他们要像牧羊人一样,小心谨慎的牧养神的百姓。因为神的教会是神用自己的血赎买回来的,耶稣是完全的人,也是完全的神,当耶稣流血时,也就是神在流血。神牺牲了自己,用重价也就是自己的血,救赎了教会。耶稣这位好牧人为他的羊舍命,保罗劝勉以弗所的长老要小心的牧养耶稣的羊,也就是以弗所教会的信徒,圣灵选立他们作为监督,把这样的职分赋予他们。

保罗提醒长老们以后会发生的危机,当保罗离开以弗所之后,有一些假教师和假先知,会来招摇撞骗,扭曲真理,妖言惑众,为自己谋取利益;这些人就像凶狠的豺狼进入羊群、严重的伤害羊群一样,他们的错误教导也会严重伤害以弗所信徒的信心和属灵生命。保罗还指出,教会不但会受到外面来的假教师的攻击,在教会内部也会兴起一些人,他们曲解真理,用看似正确的话语扭曲和败坏真理。他们的目的是要人效忠于他们的谎言,而不是跟随耶稣基督和他的真理。

说完这些危险之后,保罗劝勉长老们要时刻保持警觉,要常常纪念他在以弗所三年的服事时间里,含辛茹苦、勤劳工作,殷勤的关怀信徒们的属灵生命成长;不要忘记了保罗在此期间对他们的劝诫,而是要常常警醒。

32如今我把你们交托 神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。33我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

谁能保守长老们忠于职守,保护教会躲避凶残的狼呢?只有神。神怎样来保守他们呢?唯有通过恩惠的道,也就是圣经话语,这也是保罗一直向他们传讲的,是神在耶稣基督里的恩典的信息,人们藉着相信这道,领受从神而来的恩典。这道使他们成长为成熟的基督徒,赐给他们神为圣徒预备的恩赐和祝福。虽然保罗以后不会在他们身边提供帮助了,可是神和他的道会一如既往的帮助他们,就如同保罗在那里一样。

在第33节里,保罗述说自己做工并不是为了牟利,他在哥林多前书里曾解释过,为什么他和他的同工在有权收取薪水的情况下,仍然不收取,“我们倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。”

保罗在以弗所开展福音事工期间,他同时也在做帐篷的生意,去养活自己和他的同工。“软弱的人”在这里可能是指那些理解力比较弱的人,他们没有意识到应该帮助和支持那些传福音的人。“施比受更为有福”这句话虽然在四福音书里没有记载,可是这句话却真是耶稣所说,信徒们口口相传,一直到保罗的时代。保罗所传的福音信息,确实是以给予为中心的,神藉着他的儿子耶稣,把赦免和永生赐给人;神的儿女也愿意因为神所赐给他们的恩典,把自己所拥有的给与那些有需要的人。

36保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。37众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。38叫他们最伤心的,就是他说“以后不能再见我的面”那句话,于是送他上船去了。

保罗的临别赠言说完之后,和长老们一同向神祷告,求主保守和祝福长老们,所有人都痛哭起来,他们相互亲吻脸颊,显露出依依不舍之情。让长老们最悲痛的,就是这是最后一次他们和保罗见面,可以说是生离死别。路加描绘了一幅离别的哀愁画面,让人为之动容。

在今天的经文里,当保罗返回耶路撒冷之前,向以弗所的长老们做了最后的提醒和劝勉;主要有三件重要的事,第一是要牧养群羊,第二是要小心那要来的假先知,第三是要有舍己的精神,千万不要贪心。这对今天的牧者也是同样重要,首先牧者的职分便是牧养,要在讲坛上以神的话语喂养信徒们的属灵生命;其次牧者也必须要留意一些从教会外面而来的思潮冲击,比如异端邪说,以及和圣经相悖的文化潮流;同时在教会内部提高信徒们的防范意识,使信徒们在真理上有分辨是非黑白的能力;最后,牧者在服事中也应当有舍己为人的态度,愿意像耶稣所说的那样,“施比受更为有福”。

发表评论