一起读经 | 彼得后书 3:3-7 世界好难上帝好信实

音频:

视频:

3 第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:4 「主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。」5 他们故意忘记,从太古,凭 神的命有了天,并从水而出、借水而成的地。6 故此,当时的世界被水淹没就消灭了。7 但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

第3节“末世”不是基督再来之前的48小时,而是新约所说的基督首次降临和他最后降临之间的所有日子。可叹的是,教会总有一些潜入者,一些颇有影响力的人,他们否认上帝对世界产生影响。

这类可怕的谎言之一就是自然神论,托马斯-杰弗逊和其他早期美国政治领袖的哲学。杰弗逊相信创造论,仅此而已。在他看来,创世之神创造了这个世界,像一个巨大的时钟,现在,让它自行运转。上帝只旁观,并不介入。

另一种谎言是均变论和进化论。这种观点——统管当今科学界——认为世上发生的一切物理和化学过程一直在进行,根本不存在任何外部力量的干预。撒但利用这些颇具说服力和粉饰太平的谎言让人们沉溺于浑噩中。他们总能编造出他们自己想要的道德和生活,就像他一样叛逆,他对他们讲谎言就像他对夏娃讲谎言:“你不一定死。”

但上帝已经介入宇宙万事,他必然参与其中。彼得让他的读者回想上帝创世之话语的巨大影响。当代科学家提出“宇宙大爆炸”理论——数亿年前发生在宇宙中的一个无向、无形、随机的大爆炸,某些碎片成为我们太阳系和人类生命。彼得提醒我们,宇宙的存在是有序的,在那奇妙的六天里出自上帝的话语。上帝在那里!

需要彼得再次提醒他们大洪水的肆虐吗?原本井然有序地存在于大气层、江河湖海以及蓄水层中的水系突然崩溃,全部聚集在地球的表面。这不只是一场自然灾害,而是真实的上帝向真实的人类发出的真实的烈怒。挪亚时代的人嘲笑他们要对上帝交账这一理念,当他们的肺里充满水的时候,他们才意识到太迟了,他们确实生活在另外一个世界,他们曾经忽视的那位创世之上帝确实在意他们曾经是如何生活的。彼得劝勉道:“不要重蹈他们的覆辙”, 假教师故意忽略这重要真理。彼得希望他的读者谨记此事。

如今,上帝的话语,具有创世之神工和洪水之摧毁力的话语,仍然在说:基督会再来。这个世界将被拆毁,整个宇宙要崩坏,永久地沾染了邪恶,终要废去。对上帝的话语置若罔闻的人,他们的生命将在审判日遭毁灭,这审判就如创世和洪水一样切实无疑,这审判将对宇宙产生巨大影响,就如上帝话语力量的两次大规模干预对宇宙产生的影响。

发表评论