一起读经 | 彼得后书 3:11-13 盼望新天新地

音频:

视频:

今天我们继续来学习彼得后书3章11-13节的内容,在前面的经文里,彼得指出那些假师傅和异端的错误,他们否认主耶稣将要再来审判,他们这样说只是为了让自己放纵情欲的生活方式合理化;彼得提醒信徒不仅要防备这些人的迷惑,也要谨慎自己的道德生活,避免坠入情欲的陷阱。彼得还解释了审判延迟的原因,乃是神的宽容愿意人人都悔改。在今天的经文里,彼得从正面来劝勉信徒,对于信徒来说,末日主耶稣再来审判,不仅仅意味着天地的废去,也意味着新天新地的来临,那是信徒盼望和应许最终实现的日子,因此为了预备这个日子的来临,信徒应当存着恰当的态度过现在的生活。

11-13节,“11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,12切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中

11节,“这一切既然都要如此销化”,这是回应了前面第10节的内容,这个世界和其中的一切都要像上文所描述的消失,末日审判来临的时候天地都要毁灭。

“你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔”,在希腊文原文中这是一句疑问句,字面意思是,“我们有怎样的圣洁品行和敬虔是必须的?”这是一个命令的语气,意思是“你们处世为人必须过着圣洁和敬虔的生活方式”;圣洁和敬虔,这不是一个建议,而是嘱咐他们必须要这样。

圣洁的生活方式反映上帝的特质,是合乎上帝的圣命;敬虔是信徒生命成长应有的表现,这与那些假师傅和异端的“不敬虔”形成强烈的对比。圣洁和敬虔是信徒们这些被称为义的人应有的义行,而公义圣洁也是新天新地的特性。所以凡是渴望基督再来的人,他们的生活方式应当是圣洁和敬虔的。

我们靠着耶稣的宝血洗净了一切的罪,被称为公义圣洁,神在末日的毁灭天地的烈怒将越过我们,就像第一个逾越节,死亡越过了那些门框涂抹了羔羊血的以色列人家一样。那么我们现在呢?对于审判日的预先的看见,在我们日常生活中产生什么作用呢?彼得劝勉那些被洗净、被称义、成为圣洁、被圣灵的能力和恩赐充满的人“处世为人必须圣洁敬虔……没有玷污,无可指责,在主前和睦。” 他不愿看到信徒们被审判日的想法所麻痹,知道末日的毁灭不应该让人无所事事,无动于衷,不结果子,浪费上帝的恩赐。上帝在他儿女身上投入了大量的精力,为的是他们能够把他的祝福带给其他人。对末世的清楚认识将激励我们过敬拜上帝、顺服他话语的生活,建立基督徒团契,在我们所到之处荣耀上帝。

马丁路德,“既然你知道一切都要过去,包括天和地,那么你应当考虑要怎样完全准备好圣洁敬虔的生活和行为来迎接这一天。”

12节,“切切仰望 神的日子来到”,在原文中这句话的意思是“等候并催促神的日子来到”,前面那些好讥诮的人故意忘记末日审判这回事,彼得提醒读者要有不同的态度,这里使用了两个词“等候”和“催促”,等候不是指期望神审判的日子来临,好像这个日子有可能不会实现一样,等候的意思是肯定的期待着这必然会来的时刻的来临。催促第意思是祈求神加速他审判日子的来临。

神当然已经确定了我们主再来的日子,使徒行传17章31节,“因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”;但从人类的角度来看,当我们向神祷告“主耶稣啊,我愿你来!”的时候,就是加速主的降临。

“在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化”,原文的字面意思是,“因为在那日,天要被火烧而消灭,天体都要被烈火熔化”,“因为”这个词表明,这个日子的来临,是天和天体被消灭和融化的原因,而不是一种宇宙循环。彼得在前面第7和第10节已经提到天的消灭,第10节也提到了天体,这里是更加的形象化。但是这些并不是末日最终的结局,下一节才是,也就是新天新地应许的实现。

13节,“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中”;前面的景象看上去真可怕,是不是?不要怕。信主的人将从上帝的圣洁天使安稳的臂膀里见证这些场景,当那位大法官再来时,这些圣洁天使会把我们带离世界,帖撒罗尼迦前书4:13–18,“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。17以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。18所以,你们当用这些话彼此劝慰。”

而且,上帝前来,不只是把物质存在毁灭和夺走,宇宙完全解体之后,他会再次发出创造的话语,新天新地将产生。这不会是一个完全不同的、陌生的存在,而是属于我们的宇宙,拆毁与重建、改变与更新。新世界较之旧世界拥有巨大的优势:天与地是合一的而不是分开的,如约翰在启示录21:3中所看到和听到的:“上帝的帐幕在人间!”“在城里将有上帝和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他”(启示录22:3)。“我们会像他,因为我们将见到他的本相。”(约翰一书3:2)

新天新地不仅是物质世界的重新被造,也是新的秩序的开始,“有义居在其中”,也就是不再有罪、邪恶、暴力、战争、残忍、犯罪行为和监狱。旧秩序下的一切事将会过去。以赛亚书第65章后半部分描绘了对我们与上帝同住的美好生活,“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。18你们当因我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。19我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音”。

耶稣基督所做的远远不只把我们带回伊甸园,回到亚当和夏娃开始的地方。一旦我们进入了新的天地,就不会再有撒旦的试探和诱惑了。

对于新天新地,马丁路德,“那将是一个广阔而美丽的天堂,一个快乐的地方,比伊甸园更加美丽和快乐。那里没有刺人的荆棘,也没有有毒的生物和害虫,只有可爱而高贵的玫瑰和散发香味的生物。乐园里所有的树看起来都很可爱,也很好吃….这样,地上就没有罪恶和不义,谋杀,仇恨嫉妒,只有完全的公义,爱心,友谊。而如今不义和不信居住在地上。从这一点我们应该意识到,我们在亚当的堕落和我们的罪中失去了什么,并应该学会渴望被造之物的恢复和更新以及上帝儿女的自由”。

正是因为我们知道这世界不会一直存在下去,所以我们要“先寻求神的国和他的义”(太6:33)。不幸的是,我们常常被“世俗的忧虑”分心(太13:22)。尽管我们有许多的失败,主还是仁慈地藉着他的话语和圣礼来赦免我们的罪,并使我们在信心中获得更新。他会保护我们一直到世界的末了。主阿,求你保守我在唯一的真信心里,与耶稣基督同住,使我等候主的日子来到,那时你要叫我和一切死人复活,把永生赐给我和一切信基督的人。阿们。

发表评论