主日证道 | 拯救罪人的耶稣 | 路加福音15:1-10| C年五旬期第十七主日(20221002)

证道音频:

证道视频:

路加福音15章1-10

1 众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2 法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」3 耶稣就用比喻说:4 「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?5 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6 就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

8 「或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?9 找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:『我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』10 我告诉你们,一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。」

你可能已经注意到过去几周的一个趋势–我们的讲道内容都是关于耶稣的比喻:他的比喻中用地上的故事讲述天国的属灵的意义。比喻并不是它们看起来的那样。就像上周的内容不是关于如何建楼或打仗–今天早上的比喻也不是真的关于如何寻找丢失的羊和钱。那么这个比喻是关于什么的呢?耶稣在教导我们什么属灵真理?可悲的是,太多的传道人把这个比喻看作是我们要去做什么,而不是首先上帝做了什么。比如,流行的说法是,这些比喻是耶稣对教会的委托。我们是那个牧羊人和女人,我们的责任是走出去,找到失落的人并拯救他们。现在,我不是说《圣经》没有说任何关于传福音和教会的服侍;但上下文应该清楚地表明,耶稣在这里说的首先不是这些事情。这个比喻是耶稣对法利赛人的抱怨的回应:这个人接待罪人。

那么很明显,这个比喻是关于耶稣的寻找和他的不可思议的爱。他是主角。所有的人对耶稣来说是多么宝贵。他说,当他找到一个失丧的人时,在天堂里会有极大的喜乐。

但我们怎样才能到达那里呢?在路加福音第15章中,”失丧的 “是指那些涌向耶稣的税吏和 “罪人”—众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。在他的整个传道过程中,耶稣习惯于欢迎这些社会和宗教上的弃儿,并与之交往。他甚至叫那些被讨厌的税吏中的一个–马太–做他的使徒(马太福音9:9-13)。后来在路加福音中,他自己到另一个名叫撒该的税吏家里,他宣布人子来寻找并拯救失去的人(路加福音19:10)。作为好牧人,作为这些可怜灵魂的创造者和救赎者,耶稣很自然地把他们看作是宝贵的,并不顾一切地去寻找和拯救他们。

但是,耶稣对迷失者的爱让宗教精英们感到厌恶。法利赛人和律法师–他们本来应该是上帝在地上的羊群的牧者–根本不关心失丧的人。他们不宣扬上帝的恩典,而是宣扬他的愤怒;他们强调律法而不是福音。他们的信息本质上是要靠自己的行为称义的:你需要洁净自己,停止犯罪,改变你的生活,然后上帝才会接受你。他们鄙视和忽视这些可怜的、迷失的罪人;认为他们只是在得到他们应得的。,犹太历史学家阿尔弗雷德-埃德斯海姆甚至记录了法利赛人的一句令人震惊的话。”当那些激怒上帝的人从世界上灭亡时,上帝是快乐的”。很难想象有什么比指称恶人在地狱中灭亡时天堂会欢欣鼓舞的更大亵渎行为。(以西结书33:11)

那么,在这个比喻中,法利赛人和律法师是九十九个不需要悔改的义人。这并不是说他们不需要悔改,他们–像地球上的其他人一样–已经亏缺了神的荣耀(罗马书3:22-23)–他们不认为他们需要。他们认为自己在神面前是正确的,因为外表上他们比这些公开的罪人更好、更圣洁。这段经文中真正的悲剧不是耶稣与公开的罪人在一起,而是这些自以为是的法利赛人没有看到他们需要加入他们的行列,他们做的是什么呢?与那些靠近耶稣听道的税吏不同,他们私下议论,这个私下议论Διεγόγγυζον在希腊原文中是抱怨的意思,这让我们想到了那些与摩西在旷野中但是却不断抱怨的古代的以色列人,他们抱怨摩西,抱怨上帝,他们很多最终不信了,倒闭在旷野,当一个人自以为义,觉得自己比别人强,而不断抱怨时,是觉得我自己上帝更明白,是罪恶的体现。他们和税吏一样,都是迷失的罪人。

耶稣让众人考虑两个熟悉的情况,从这一点入手来进入深入人心的讲道。“「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?”哪个牧羊人不会放弃他的羊群去寻找一只游荡的羊?这里有一个值得思索的点:真的有人会这样吗?没有一个好牧羊人会这样做! 你几乎可以想象到人群中如果有牧羊人的话,他们相互间会窃窃私语:”那个加利利的木匠根本不懂牧羊!”。你不会为了救一只羊而拿你的整个羊群冒险。你要把那只羊当作丢失的羊,专注剩下的羊,你要想的是减少你的损失。 或者或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?如果你丢了一个硬币,即使你的口袋里还有九个,你会把你的生活搁置起来,不过日子了,把房子翻个底朝天吗?”好吧,也许会有一两个小时,但总有一天你会忘记它,继续过你的日子。也许它以后会出现,但我的时间太宝贵了,不能浪费它去寻找一枚丢失的硬币。”

那么重点是什么呢?重点是,耶稣并不像宗教精英那样看待人。他的方法不是我们的方法,他的想法不是我们的想法(以赛亚书55:8-9)。耶稣来到世上不是为了寻找好人、义人、有权势的人,他是来寻找弱者、病人、迷失的人。他没有权衡放弃羊群只为寻找一只迷失的羊的代价和好处。同样,这个比喻并不是真的关于牧羊、财务管理的。它是关于耶稣非理性的、离谱的恩典,他不计成本和逻辑地寻找和拯救失落的人。他寻找那些不愿意被找到的人。他爱那些不敬虔的人,不义的人,那些在罪中迷失,找不到任何出路的人。他为罪人而不是圣人而死;为他的敌人而不是朋友而死(罗马书5:10)。耶稣是好牧人,他不会停止寻找;他是把整个房子翻过来,移动家具,翻箱倒柜,直到找到那枚丢失的硬币。失落的人是他唯一关注的对象。其他东西对他来说都不重要。

虽然这个比喻最直接地适用于耶稣对他那个时代的税吏和 “罪人 “传福音,但这段经文蕴含的真理超越了时间和空间。在某种程度上,它把我们一直带回了伊甸园。失落的羊是亚当,人类的祖先,他把罪和死亡带到了世界(罗马书5:12)。他是丢失的硬币,是上帝银行账户中不值钱的资产,是浪费了上帝为他准备的完美生活的人,他在罪恶羞耻和愧疚中迷失了方向,试图躲在遮羞的无花果叶子后面。然而,上帝一直在寻找他那不听话的孩子,并没有放弃,直到找到他并使他悔改(创世纪3)。不管你愿不愿意,我们都像亚当一样。我们都像羊一样误入歧途,每个人都偏行自己的道路(以赛亚书53:6)。我们都是上帝的迷途之子。我们每天都中了撒旦的诡计。我们追求上帝不希望我们拥有的东西。我们偏离了生活的道路,绊倒在通往毁灭的广阔道路上。如果任由我们自己,我们就会一直迷失。

你在你周围的世界中感觉到这种迷失,不是吗?你看到人们拼命地试图 “寻找 “自己,在他们的事业、财富、成就、名声、人气和善行中寻找生命的意义。你可以从人类为自己发明的成瘾的东西和让人分心的事物中看到它–所有这些都是为了压制良心的声音,使罪恶感、羞耻感和对未来审判的恐惧变得平淡。然而,在这一切之后,他们仍然迷失–因为他们仍然与神相悖。但这也不仅仅是在外面的世界,是吗?我们也感觉到这种迷失,不是吗?是的,即使是信徒也感觉到了,也许更敏锐,因为我们知道我们应该是完美的–但我们不是;我们的良心同意律法的裁决,即我们应该受到痛苦和惩罚;我们知道任何东西不能真正带走我们的罪孽。最重要的是,我们渴望我们父亲的家的和平和安全,但我们无法到达那里。而有些时候,我们只想坐在地上,像一个迷失的孩子一样哭泣,我们的迷失状况让我们感到沮丧、绝望、软弱和无助。

而这正是这一章–有人称之为路加福音书的核心–如此美丽的原因 我们让自己迷失了方向。我们不能责怪任何人,只能责怪我们自己。耶稣本来完全有理由把我们作为一个失败的,不值得他花费时间和精力的人。但他没有! 耶稣来到我们的荒野,抛下天上的义人,寻找并拯救我们这些迷失的,使其脱离罪恶和死亡。他作为第二个亚当而来(罗马书5:19),成为我们的肉体,在我们的世界生活,遭受我们一样的诱惑,替我们的罪死亡。他失去了自己的生命,付出他血的代价。要明确的是:耶稣找到了我们。他并没有迷失,我们才是。耶稣来到世上不是为了受到正义和强大的领导人的欢迎,他是来挖开水沟,在垃圾中寻找他的羊,而这些羊甚至不知道他们是迷失的。他对我们的爱是如此之大,以至于当他找到我们时,他并不关心我们处于什么状况。他发现我们就像何西阿书中的妓女,但还是爱我们(何西阿3:1)。他发现我们在罪的污秽中,把我们带到他的家里,用他的宽恕把我们洗干净。在我们还不知道自己迷失的时候,他就用他的话语和圣礼寻找我们;常常是在我们甚至不想被找到的时候,他寻找我们。每当耶稣找到另一个迷失的罪人时,整个天堂都为这位好牧人荒唐、无理、离谱的爱而欢欣鼓舞,他失去了自己来寻找迷失的人。 

这就引出了我们的最后一个问题:被 “找到 “意味着什么,是什么让天堂里的天使们欢欣鼓舞?是你对为神生活的承诺吗?是当你给他带来慷慨的奉献时吗?是当你行善避恶时?耶稣不是这么说的。他说,在神的天使面前,为一个悔改的罪人而欢呼雀跃。我们在翻译中没有看到,但在希腊原文中,悔改是一个现在分词–这意味着当罪人不断悔改,反复来到耶稣面前寻求宽恕和和平时,天堂就会欢喜。在这里,给上帝带来欢乐的不是你的善行,而是对你的罪的忏悔,是福音对我们赦免。但这一切听起来都是反的,不是吗?当一个孩子承认他们打碎了台灯时,比他们报告说他们做了作业和打扫了房间时更让人高兴的是么?同样,耶稣并不像我们这样看待问题。当我们定期和反复地来把我们的罪放在耶稣的脚下时,天堂会感到高兴,因为这就是他来的原因。正如保罗所说,基督耶稣来到世界上是为了拯救罪人(提摩太前书1:15)–而不是那些认为自己做得够多、服侍得够多、奉献得够多的人,以自己的力量取悦上帝。天堂里没有那些骄傲和自以为是的人的聚会,他们不认为他们需要在上帝的房子里接受他的宽恕。耶稣不是为他们而来。他是为罪人而来。

因此,如果你听到这段文字,认为这个比喻是关于外面那些不去教堂的人,或者也许是有一段时间没来这里的成员,你还是不明白。我之前说过,但值得重复。耶稣的比喻常常邀请我们在其中找到自己。你和我适合在哪里?我们是羊和钱币的主人吗?不,耶稣为自己要求这个角色。这段经文不是关于我们寻找和发现迷失的人!而是关于我们自己。你是丢失的羊和丢失的钱币吗?你可能不想把自己看作是迷失的–但问题是–如果你不把自己看作是迷失的羊和钱币,就只剩下一个角色了。那么你就是那九十九个不认为自己需要悔改的义人之一。如果这是对你的描述,那么我对你只有一个坏消息:你仍然迷失,你仍然在荒野。如果你对自己、对自己的善良、对自己的生活方式与他人相比变得如此自在,以至于你不认为自己需要悔改,那么你与那些对税吏和罪人嗤之以鼻的法利赛人没有区别。耶稣接受的是罪人、迷途的羔羊,而不是自以为是的圣人。

律法照出我们是法利赛人和文士,我们是如何自以为义的。我们或许不会认为自己趾高气扬,或是自以为义。但是我们是否因被诱惑而不同地对待一些人,如同他们在神的国里是次要的、不重要的、不必要的,只因为他们不是像我们一样的人呢? 当然在这样一种态度里,法利赛人的心超过了基督的灵。我们则容易发牢骚。就像以色列人(见出埃及记16:2, 7-8;民数记14:2),他们更关注自己的需要,自己的喜好,以及自己的生存。这样的会众几乎没有能力为别人的悔改信仰而欢欣鼓舞,因为他们太专注于自己。

使徒保罗说,我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。(提前 1:13).当我们还是自我为中心时,在我们说对不起之前,在我们停止之犯罪前,在我们做任何好事之前,基督为我们而死。他知道把我们从罪的束缚和所有后果中买回来的代价是他儿子的生命之血,他走了艰难的路,去十字架,把我们买回来,把我们带回家,他不是因为不得不这样做而感到厌恶,而是与天使和他在天上的父亲一起欢喜,邀请人来分享他的喜悦。这就是你,这就是我,他把我放在他的肩上,渴望向你和我展示他的爱。这就是欢迎罪人并与他们一起吃饭的耶稣。这就是拯救罪人的耶稣,不是为了让人能多活一天,而是为了让我们能以另一种方式生活,用上帝的律法清晰地看到自己,他继续用福音塑造我们。

首先,在我们总是别人有多好或者比我们差之前,要以不同的方式看别人,像耶稣一样看别人,就像我们一样不值得他的爱和宽恕,决定倾听多于说话,选择不去消极的假设,告诉他们耶稣有多爱他们,然后能够告诉他们,上帝派他的儿子来欢迎罪人,并邀请我们今天和他一起领受这顿丰盛的话语。

其次,寻找和接待失丧的人是基督在地上的教会的工作。在他使我们成为天堂的子民以后,他之所以仍然将我们留在这里,是因为他想要我们告诉其他的人,“耶稣接待罪人。”他不遗余力地拯救罪人。所以我们必须也要不遗余力地,并且付出祷告和牺牲来邀请罪人们到他盛大的筵席上来。当你宣讲这个应许,并且以更好客的方式生活时,让天使的欢呼声给你的宣讲,给你的生活带来喜乐的声音。生活不是只为了自己,而是因为耶稣的福音,人啊,与我一起欢呼吧。与天堂里的天使一起欢呼。为耶稣找到你,为耶稣找到我而欢呼。这位拯救罪人的耶稣,拯救那些渴望在耶稣离谱的、非理性的怜悯和宽恕中赦免罪孽的人,拯救一个个迷失的、被鄙视的、可悲的罪人,他来了,他欢迎我们,他想让我们永远的回家,和他一起欢呼喜乐。阿门。

发表评论