一起读经 | 利未记 18 关于淫乱的禁令

音频:

视频:

今天我们继续来学习利未记18章的内容,在上一章里耶和华吩咐以色列百姓不可在会幕以外的地方献祭,为了防止以色列百姓敬拜外邦的偶像,这是属灵上淫乱的罪,被耶和华称为“行邪淫随从鬼魔”;在今天的经文里,耶和华继续吩咐以色列百姓要避免各种身体上淫乱的罪。

在古代的埃及和迦南地区,性方面的放纵和变态的行为泛滥成灾。以色列人觉得像他们这些邻居的生活方式很具有吸引力。但是在这一章中,上帝一次又一次地警告以色列百姓不要像他们这些外邦邻居一样。相反,他们要以性方面的道德为特征,展现他们是和耶和华神立约的一群特别的百姓。

除了外部的环境,以色列百姓自身的生活环境也充满了试探,在出埃及之后40年的旷野漂流的生活中,比较大的家族或一些亲戚(包括未婚的亲戚)经常住得很近,由于拥挤的居住条件,非法的性关系确实可能成为一种非常特殊的试探。

这一章开篇就劝诫人们要避免外邦人的性方面的罪。然后是一系列乱伦的性犯罪,迦南地区外邦人在性方面的扭曲犯罪,最后是警告不遵守这些律法的后果。

1-5节,“1耶和华对摩西说:2“你晓谕以色列人说:我是耶和华你们的 神。3你们从前住的埃及地,那里人的行为,你们不可效法,我要领你们到的迦南地,那里人的行为,也不可效法,也不可照他们的恶俗行。4你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的 神。5所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。

“我是耶和华你们的神”,这是我们在利未记中经常会听到的一句话。之前,耶和华将洁净和不洁净的牲畜的条例指示以色列百姓时曾说:“我是耶和华你们的 神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”(利未记11:44)。作为神的百姓,以色列人应当像神一样圣洁。

他们应当过圣洁的生活。耶和华在将十诫赐给以色列人之前,曾说:“我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。“除了我以外,你不可有别的神”(出埃及记20:2,3)。以色列百姓应当遵守神的律法,是作为对神拯救他们的恩典的爱和感激的回应。

神的百姓不能像埃及人或迦南人那样生活。这些人的淫乱在圣经和其他地方都有记载。例如,在古埃及,乱伦之罪并不罕见。在埃及的王室中,兄弟姐妹为了保持家族的统治权力,互相通婚。所多玛的迦南人实行同性恋。(《创世纪》19:5),索多玛城里的人要罗得把路过的两个男人(实际上是两个天使)带出来,这样他们就可以“亲近他们”。与动物淫乱在埃及人和迦南人中都有。迦南地的居民用儿童献祭。这都是居住在以色列百姓周围的埃及人和迦南人所行的可怕的、罪恶的事。

耶和华对他的百姓说:“那里人的行为,你们不可效法……你们要遵我的典章,守我的律例。”耶和华就像一个法官,判决了什么可以做,什么不可以做。“按此而行”的意思是,生活就像散步、旅行,只有一条正确的道路可以走。上帝在路两旁设立了一条界线,谁也不能越过。耶和华做出决定,他详细地决定了人们应该如何生活。

遵守神的律法是我们过幸福和充实生活的途径。当一位律法师问耶稣,他必须做什么才能承受永生时,耶稣引导这个人说出了神律法的总结,然后告诉他:“你这样做就会得永生”(路加福音10:28)。耶稣是在向这个人宣告律法。他想让他看到自己的罪和对救主的需要。但同时耶稣也想让他认识到,只有按照神的旨意生活,才能找到生命的真正意义。

当然,圣经从没有说好的行为能让我们上天堂。使徒保罗说,“没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的,因为经上说:“义人必因信得生。””(加拉太书3:11)。神把律法赐给以色列百姓,并不是要他们靠着完美遵行而得救,而是让他们有机会藉着遵守律法,向赐给他们赦免和拯救的耶和华,表达他们的爱和感激。遵守律法是以色列百姓被神宣告无罪之后,结出的果子。

6-18节,“6“任何人都不可亲近骨肉之亲,露其下体。我是耶和华。7你父亲的下体,就是你母亲的下体,你不可露;她是你的母亲,不可露她的下体。8不可露你继母的下体,就是你父亲的下体。9你姊妹的下体,或是同父异母的,或是同母异父的,无论生在家或生在外的,都不可露她们的下体。10不可露你孙女或外孙女的下体,因为她们的下体就是你自己的下体。11你继母为你父亲所生的女儿是你的姊妹,不可露她的下体。12不可露你姑母的下体;她是你父亲的骨肉之亲。13不可露你姨母的下体;她是你母亲的骨肉之亲。14不可露你叔伯的下体,不可亲近他的妻子;她是你的叔母、伯母。15不可露你媳妇的下体,她是你儿子的妻,不可露她的下体。16不可露你兄弟妻子的下体,这是你兄弟的下体。17不可露妇人的下体,又露她女儿的下体,也不可娶她的孙女或外孙女,露她们的下体;她们是骨肉之亲。这是邪恶的事。18你妻子还活着的时候,不可另娶她的姊妹与她作对,露她姊妹的下体。

这段经文列出了一些乱伦的性关系,是神的百姓应该避免的。第6节是总的原则,下面列出了一些具体的规定,并暗示了唯一恰当的性关系是在婚姻中。

但是以色列百姓能和谁结婚呢?神禁止以色列百姓与外邦人结婚。“不可与他们结亲……因为他必使你的儿女离弃我,去事奉别神”(申命记7:3,4)。种族内部的婚姻是被鼓励的,堂兄妹表兄妹之间的婚姻是被允许的,但比这层血缘关系更近的人之间的婚姻是被禁止的。换句话说,一个男人不能娶任何与他有一级或二级亲属关系的人。一级亲属关系比如像母亲或姐妹,二级亲属关系比如姨妈或孙女。在某位近亲死亡后,一个男人也不能娶这个近亲的妻子。因为近亲的妻子已经通过婚姻成为整个家庭不可分割的一部分,就像同一家庭中出生的孩子一样。婚姻使一位女性不仅成为婆家父母的儿媳,而且成为婆家父母的女儿。所以拿俄米对儿媳路得说:“女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?” (路得记3:1)。男性禁止娶他同父异母或同母异父的姐妹,禁止娶继父母带来的女儿。利未记第18章所有这些律法的两个基本原则是:男人不可娶任何与他在血缘上有近亲关系的女人,或者因为近亲的婚姻而成为与他有近亲关系的女人。不允许重婚或一夫多妻(第18节),以色列百姓的列祖以及历史上一些英雄人物有这样的例子,违背了神的律法。当然在律法中也有例外情况,如果一个男人的妻子死了,则是被允许再娶的。

19-23节,“19“女人行经不洁净的时候,不可露她的下体,与她亲近。20不可与邻舍的妻行淫,玷污自己。21不可使你的儿女经火归与摩洛,也不可亵渎你 神的名。我是耶和华。22不可与男人苟合,像与女人一样,这本是可憎恶的。23不可与兽淫合,玷污自己。女人也不可站在兽前,与它淫合,这本是逆性的事。

乱伦是被禁止的,但其他在迦南人中常见的罪也明确禁止。其中包括与邻舍通奸、用自己的孩子献祭、同性恋和与动物的性关系。在女性月经期间的性关系会使男性在礼仪上不洁净(见利未记15:19-24),这部分提到的其他行为都是道德上的犯罪。

在西奈山,神曾对以色列人说:“你们不可奸淫”(出埃及记20:14)。犯奸淫的人要被处死(见利未记20:10和申命记22:22)。禁止犯奸淫的律法在基督来临之后仍然适用,无论在什么时候,所有人都应遵守的道德律法。

把孩子献祭给摩洛(摩洛是亚扪人的神,孩子被杀死后烧在祭坛上或者直接烧死在祭坛上),不仅是偶像崇拜,而且涉及谋杀。

在《旧约》中,向摩洛献祭曾多次受到神的谴责。例如,耶和华通过他的先知耶利米说:“他们……建造巴力的丘坛,把自己的儿女经火献给摩洛;他们行这可憎的事,使犹大陷在罪里……”(耶利米书32:35)。利未记20:2,把自己儿女献给摩洛的,必被处死。

向摩洛献祭会亵渎上帝的名,因为以色列百姓如果这样做,实际上会在外邦人中给耶和华带来坏名声。外邦人会想,什么样的神会要求这样可怕的献祭。

同性恋是圣经中谴责的另一种道德犯罪。在利未记第20章中,我们知道以色列对同性恋的惩罚是死刑。

从新约中,使徒保罗在罗马书第一章中说:“神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上”(第18节)。同性恋也包括在这样的不义之中。“他们的女人把自然的关系变成违反自然的;男人也是如此,放弃了和女人自然的关系,欲火攻心,男的和男的彼此贪恋,行可耻的事,就在自己身上受这逆性行为当得的报应。”(罗马书1:26,27)。保罗警告哥林多的基督徒说:“你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的……都不能承受神的国”(哥林多前书6:9,10)。今天有些人认为同性恋只不过是另一种生活方式,但圣经里神谴责同性恋是一种罪,只配得到神永远的愤怒和惩罚。

与动物发生性关系(兽交)是一种罪,在圣经的很多地方都有强烈的谴责。在十诫颁布后不久,上帝紧接着颁布了另外一些律法,其中一条说:“凡与兽淫合的,总要把他治死”(出埃及记22:19)。兽交被称作“逆性的事”,这个词的字面意思是一种混乱。它破坏了神在人与动物之间设立的界限。

24-30节,“24“在这一切的事上,你们都不可玷污自己,因为我在你们面前所逐出的列邦,在这一切的事上玷污了自己。25连地也玷污了,所以我追讨那地的罪孽,那地也吐出它的居民。26故此你们要守我的律例、典章。这一切可憎恶的事,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,都不可行。(27在你们以先居住那地的人,行了这一切可憎恶的事,地就玷污了。)28免得你们玷污那地的时候,地就把你们吐出,像吐出在你们以先的国民一样。29无论什么人,行了其中可憎的一件事,必从民中剪除。30所以你们要守我所吩咐的,免得你们随从那些可憎的恶俗,就是在你们以先的人所常行的,以致玷污了自己。我是耶和华你们的 神。”

以色列中那些随从迦南地区外邦人行为的人,将面临极大的危险。虽然他们是神立约的百姓,但神要惩罚他们,就像从前惩罚迦南人一样。25节使用了拟人化的手法,迦南这块土地像人一样变得如此愤怒,把那些行了罪恶无耻行为的居民吐了出来。

在这一章中,神对罪的忿怒是明显的。因为神恨罪,所以他的话使罪人心里害怕。犯罪的内疚,或许是这一章里提到的某一种罪,是否也会使我们感到沉重的负担? 耶稣在马太福音9:2说, “小子,放心吧!你的罪赦了”。 约翰一书1:7,“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”。神恨恶罪,但是他也爱罪人,他让自己的儿子耶稣为他们的罪献祭。

耶和华在利未记里吩咐各种律例时常说,“我是耶和华你们的神”。以色列人对所有这些律法的顺服,就是耶和华的慈爱的回应,以色列百姓因耶和华的慈爱而得以脱离埃及的奴役,得以继续与神相交,并确信耶和华从罪、死和地狱中救赎他们。为了让以色列人与上帝保持这种特殊的立约关系,他们需要成为一群圣洁的子民,与他们周围的外邦分别开来。

在今天的经文里,性方面的圣洁对上帝来说是如此重要,他颁布了详细的律例,来保护性关系的圣洁。只有丈夫和妻子之间的性关系是被上帝许可的。在新约时代,神同样禁止基督徒在性方面的犯罪(弗5:5-6;来13:4)。福音使我们从罪的捆绑中得了自由,我们不再因为罪而承受永恒的死亡,但这种自由并不是我们犯罪的借口。神知道我们的心,他提供婚姻来保护我们远离行方面的罪(林前7:2)。神对他的百姓永远是信实的,他使我们成为圣洁,使我们一切的罪都得了赦免。主啊,请赦免我的罪,保护我的心远离一切不洁净的事。求你藉着圣灵的能力,使我远离性方面的罪。阿们。

发表评论