一起读经 | 利未记 27 还愿和估价的条例

音频:

视频:

今天我们继续来学习利未记27章也是最后一章的内容,这一章是关于许愿也就是誓言的条例,我们都有过失信于别人的时候,今天一个人违背诺言,或许不会被处罚,但是在当时如果以色列百姓违背了誓言,处罚是相当昂贵的。

旧约圣经记载了好几处人们向上帝许愿,希望上帝能拯救他们的例子。雅各逃离了他的哥哥以扫,许愿说如果神能把他安全带回家,他愿意拿出他所有财产的十分之一献给神(创28:20)。先知约拿在大鱼的肚子里发誓,如果上帝能救他,他就会去尼尼微传道(拿2:9)。不生育的哈拿许愿,如果耶和华给她一个儿子,她就把他献给耶和华(撒上1:11)。士师记11章士师耶弗他许了一个愚蠢的愿,说他从战场得胜回来的时候,要把家里第一个出来迎接他的人献给上帝。后来竟然是他的女儿来迎接他!(士师记11:11-31)。

有些誓言可能是人一时冲动下许下的,当危机过去后,这些誓言可能会显得愚蠢和不必要,一个人可能想忘记他许的愿。《利未记》第27章的部分目的,就是为了阻止这种轻率的许愿,对那些不想还愿不想履行誓言的人,定了一个非常高的价格赎回自己许的愿,并对改变主意的人进行严厉的处罚。例如,如果一个人用另一个牲畜替换了许愿献上的牲畜,他这两只牲畜都被没收;如果一个人想赎回他许愿献上的地产,在支付地产的价值外,他还必须付上额外的五分之一。

人们在面临危机,需要上帝的帮助时,有时会许下誓言,以此作为一种感谢祭感谢神的祝福,有时他们许愿仅仅是出于忠心的奉献。这一章主要是当以色列百姓用人、牲畜、房屋和土地许愿时,如果不能还愿,规定了他们赎回应当付出的价格。这些许愿和还愿的规定,不但是为了阻止那种轻率的许愿,也为维护圣所提供了资金,使他们遵守诫命、敬畏圣所。

1-8节,“1耶和华对摩西说:2“你晓谕以色列人说:人还特许的愿,被许的人要按你所估的价值归给耶和华。3你估定的从二十岁到六十岁的男人,要按圣所的平,估定价银五十舍客勒;4若是女人,你要估定三十舍客勒;5若是从五岁到二十岁,男子你要估定二十舍客勒,女子估定十舍客勒;6若是从一月到五岁,男子你要估定五舍客勒,女子估定三舍客勒;7若是从六十岁以上,男人你要估定十五舍客勒,女人估定十舍客勒。8他若贫穷不能照你所估定的价,就要把他带到祭司面前,祭司要按许愿人的力量估定他的价。

一种最基本的誓言是让自己献身于神的事奉。人们在神的殿中做奴仆,但这种工作只留给祭司和利未人。所以,为了还这个愿,人们要向祭司支付相应的奴仆在市场上的价格。一个成年男仆卖50舍客勒,女仆为30舍客勒,或许是因为她们的身体普遍不如男仆强壮。而少年人和老年人能做的工作更少,他们的价格被定得更低。孩子也有相应的价格,表明一个人在许愿时,可能会把他一家人都向神献上。

这个价格确实很高,当时普通工人一个月的工价大约是1舍客勒。如此高的价格,是为了教导人们许愿是一件极其严肃的事情,并劝阻他们不要许下过分热情和不切实际的誓言。如果一个人付不起规定的银子,他就要去见祭司,祭司会根据这个人能付得起的价格来估价。

9-10节,“9“所许的若是牲畜,就是人献给耶和华为供物的,凡这一类献给耶和华的,都要成为圣。10人不可改换,也不可更换;或是好的换坏的,或是坏的换好的。若以牲畜更换牲畜,所许的与所换的都要成为圣。

可当供物的牲畜必须是无瑕疵的,如果已经向神许愿献上这牲畜,那么它就不能被质量较差的牲畜所替换,如果他后悔之前太慷慨了,用差的替换了好的,原来的牲畜和替代的牲畜都要归给神。

11-13节,“11若牲畜不洁净,是不可献给耶和华为供物的,就要把牲畜安置在祭司面前。12祭司就要估定价值,牲畜是好是坏,祭司怎样估定,就要以怎样为是。13他若一定要赎回,就要在你所估定的价值以外加上五分之一。

以色列百姓也可以用不洁净的牲畜向耶和华许愿,这样的牲畜不能用来献祭,但可以供祭司使用,也可以由祭司出售获利。如果许愿的人想要自己留下牲畜,他可以用比祭司所估定的价值高出20%的价格赎回。这一规定的目的,是为了阻止了某些人不假思索的用瑕疵或低劣的牲畜献给神。

14-15节,“14“人将房屋分别为圣,归给耶和华,祭司就要估定价值。房屋是好是坏,祭司怎样估定,就要以怎样为定。15将房屋分别为圣的人,若要赎回房屋,就必在你所估定的价值以外加上五分之一,房屋仍旧归他。

除了对于用人和牲畜许愿和赎回进行规定之外,对于无生命的东西,如房屋和土地也进行了许愿和赎回的规定。如果这些东西归给上帝,这意味着它们成为祭司的财产,他们可以自由处理这些财产。如果那些许愿奉献房屋的人,希望保留房屋的所有权,他必须在祭司估价的基础上再支付五分之一的费用。这里的房屋指的是城里的没有附带任何土地的房屋,否则就会和前面禧年的条例中房屋归还主人的规定产生冲突。

16-25节,“16“人若将承受为业的几分地分别为圣,归给耶和华,你要按这地撒种多少估定价值。若撒大麦一贺梅珥,要估价五十舍客勒。17他若从禧年将地分别为圣,就要以你所估定的价为定。18倘若他在禧年以后将地分别为圣,祭司就要按着未到禧年所剩的年数,推算价值,也要从你所估的减去价值。19将地分别为圣的人,若定要把地赎回,他便要在你所估的价值以外加上五分之一,地就准定归他。20他若不赎回那地,或是将地卖给别人,就再不能赎了。21但到了禧年,那地从买主手下出来的时候,就要归耶和华为圣,和永献的地一样,要归祭司为业。22他若将所买的一块地,不是承受为业的,分别为圣归给耶和华,23祭司就要将你所估的价值给他推算到禧年。当日他要以你所估的价银为圣,归给耶和华。24到了禧年,那地要归卖主,就是那承受为业的原主。25凡你所估定的价银,都要按着圣所的平,二十季拉为一舍客勒。

如果一个人许愿献给神土地,对这些土地的估价,要按这块土地每年所种的种子的数量,再乘以直到下一个禧年的年数,计算出土地的价值。如果许愿的人后来决定赎回土地,他必须支付20%的罚金。如果这块地在他许愿归给神之后,被他卖了,那么到了下一个禧年,这快递就要成为祭司的永久产业。“圣所的平”或翻译成“圣所的舍客勒”,是公认的估价标准,一舍客勒的银子约57克。

26-27节,“26“惟独牲畜中头生的,无论是牛是羊,既归耶和华,谁也不可再分别为圣,因为这是耶和华的。27若是不洁净的牲畜生的,就要按你所估定的价值,加上五分之一赎回;若不赎回,就要按你所估定的价值卖了。

头生的牲畜自动的归给耶和华,不能通过许愿的方式归给耶和华。如果是不洁净的牲畜头生的,要按照估价再加百分之二十的价格赎回。

28-29节,“28“但一切永献的,就是人从他所有永献给耶和华的,无论是人,是牲畜,是他承受为业的地,都不可卖,也不可赎。凡永献的是归给耶和华为至圣。29凡从人中当灭的都不可赎,必被治死。

“永献的”在原文中是“献上用来毁灭”的意思,这比一般的奉献更严肃。这里的意思是在耶和华的命令下藉着毁灭某物来献给耶和华。例如,迦南原来邪恶的居民连同他们的财产,耶和华吩咐以色列百姓要毁灭他们,以此来献给他,因为这些邪恶都处于耶和华的神圣审判之下。这种许愿不是普通以色列百姓可以发出的,一般是公认的百姓的领袖才有权许这样的愿,藉着毁灭邪恶的人或物,献给耶和华。

30-34节,“30“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。31人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。32凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。33不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换,所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。”

34这就是耶和华在西奈山为以色列人所吩咐摩西的命令。

凡地里收获的十分之一,都要归耶和华。如果一个人想要赎回这十分之一,就要再加额外五分之一的价格付给祭司。

32节提到的“杖”是一种防御武器,牧人用来驱赶野兽。当羊群放牧回来,牧人也会用杖把它们拉到羊圈的入口,来检查它们是否有损伤;新生的牲畜也会用这种方法来检查是否有缺陷。那些合格的牲畜,就会经过牧人的杖下,这样的动物每十个中就有一个自动属于耶和华。不允许任何替换。

最后一节表明,前利未记所有的条例,都是神在西奈山吩咐摩西给以色列百姓的。《利未记》并不是人类制定的法规的合集,而是耶和华对旧约百姓的旨意。

虽然我们不再像在这一章以色列百姓那样许愿,但我们要明白的是对上帝的任何承诺都是庄严的,是需要认真对待的。比如婚礼上的承诺,当一男一女在上帝面前发誓彼此忠诚直到死亡,这是在上帝面前许下的不应违背的誓言。当一个人在坚信礼时承诺忠心的跟随上帝时,这也是一件极其严肃的事情。当一个证人在法庭上向上帝承诺说真话时,这正是他应当要做的。

在这一章里,耶和华吩咐旧约的百姓,要将他们所有的财产的百分之十归给耶和华。今天,神还要求我们交出百分之十的财产吗?有些人坚持认为神要我们这样做。十一奉献或许是我们奉献的一个很好的指引,但我们应该记住,我们不再受旧约礼仪律法的约束。利未记中所有的律法都是为了将神的百姓以色列人与外邦人分开,使他们成为特别的百姓,因为救主要从他们中间出来。这些律法是“后事的影儿,那形体却是基督”(歌罗西书2:17)。

发表评论