马丁路德每日灵粮 | 11月19日 受苦的教会

“你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”《彼得前书》五:9

彼得安慰在受这样试炼的基督徒,告诉他们受试炼的不独是他们;他们也不是首先受试炼的人,他们不要以为他们所负的是十字架,所受的痛苦是特殊的,少见的,不曾听说过的,也不该以为,不该觉得惟独他们在受痛苦。他们倒应该知道分散在各处在基督里的一切弟兄,都一同受着魔鬼的伤害与杀戮,因为他们仍然生活在这个世界上,受苦的人当知道受苦的不独是他们,乃是与大众一同受苦。

因此无人应该看他们自己的痛苦灾难特别可怕,好像是从来无人收过的。这或者是你不曾经验过的,是件新事。然而我们当观察从起初到如今,在我们可爱的教会之内,在我们周围基督徒身上,看他们是如何曾应付了魔鬼的挑战,曾不住地,受簸扬,被吹散如同场上的麦子一样。

因为上帝在什么地方借着他的道和人的信心召集人在一起成立一个教会,魔鬼就要感觉不安。他若不能借着宗派纷争破坏教会,他就要用逼迫强暴去破坏,所以我们必须冒着生命的危险和我们所有的敌人去作战。(马丁路德1544年三位一体后第三主日讲道词)

发表评论