主日证道 | 你们也要预备 | 马太福音 24:37-44 | A年将临期第一主日(20221127)

证道音频:

证道视频:

一个月之前韩国首尔发生了一场令人震惊的悲剧,就是梨泰院的人群踩踏事件,成为了当时的新闻头条,事件的大体经过是这样的:参加万圣节游行活动的好几万人,在很短的时间内涌入了一条非常狭窄的小巷子里,突然人群前部有人摔倒,但是人群中后部并不知道,仍然继续向前行进,导致前面因为停下来而被挤压踩踏的人越来越多,最终这个事件造成了150多人因挤压踩踏而窒息身亡。在事件过后的新闻报道里,有一个镜头引起了我的特别注意,有一位警察在踩踏发生后孤身一人阻拦人群,他大声喊着警告人们,““回去,别往前走了,有人死了!”,可是他的声音被周围嘈杂的环境所淹没,人们继续疑惑的往前走。虽然这是意外事件,谁也想不到会发生,但事后人们都在追查到底是谁的责任?有人说是后面有人恶意往前推挤,有人责怪警察没有准备好预案,没有事先发出警告,疏散人群,有人说那些受难者本身也有责任,竟然往人那么多的地方凑热闹。无论是谁的责任,有一点是公认的,那就是谁都没有提前做好预备。

在今天的经文里,耶稣也提醒我们要做好预备,就是为他的再次来临做好预备。今天是将临期第一主日,是教会年历新一年的开始,在降临期我们预备迎接耶稣的来临,实际上耶稣有两次来临,第一次是他在恩典中来临,降卑自己来到这个世界拯救罪人;第二次来临是在荣耀和全能中来临,审判所有人。

藉着今天的经文,耶稣提醒我们要为他再次降临审判这个世界做好预备,因为他会在我们完全想不到的时刻来临,所以我们要时刻警醒,把耶稣和他的福音放在心中的首位,圣灵藉着福音的大能,使我们永远活在基督里,行走在光明之中;对于不信的人来说,耶稣的再来确实是一场悲剧,超越梨泰院踩踏事件和这个世界上所有的悲剧,他们要自己承担罪的后果,就是地狱永恒的死亡;而对信徒来说,耶稣的再来虽然是意想不到,但却是最好不过的消息,那是我们一直所期盼的时刻,到那时候我们将回到天上永恒的家园。

我们先来看一下今天的经文,马太福音24章37-44节:

37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。42所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。43家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。44所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。

耶稣是在一个什么样的背景下说这番话的呢?如果我们看24章前面的经文,就知道耶稣已经荣入圣城耶路撒冷,面对那些文士和法利赛人的反对,许多以色列百姓对他弥赛亚身份的怀疑,他预言了圣殿的毁灭,藉此来预言末世的审判,警告人们要藉着悔改准备好自己的心;门徒就问耶稣,“你降临和世界的末了,有什么预兆呢?什么时候有这事呢?”耶稣描述了他再次来临之前的各种预兆,但是他不希望门徒猜测他再来的具体时间,而是希望他们时时刻刻警醒预备。所以耶稣在第36节指出他来的日子谁也不知道,甚至连作为真人的耶稣自己也不知道。耶稣的意思是,他随时可能再来,不要抱着侥幸的心理胡乱猜测,疏忽懈怠,而是要随时做好准备迎接他的再来。

为什么耶稣再一次的提醒人们要警醒预备呢?很明显耶稣的意思是当下的人们并没有警醒预备,那人们为什么不警醒预备呢?37-39节,“37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

耶稣以挪亚时代为例子,向人们说明自己来临之前这个世界的反应。挪亚的时代,世界十分败坏,充满了邪恶与暴力,神决定以洪水毁灭世界和所有的生物,以此来审判这个罪恶的世界;但是神仍然给了这个世界120年的时间,他吩咐挪亚向世人发出警告,并建造巨大的方舟,希望引起人们的关注。可是在洪水来临之前的这120年时间里,人们毫不在乎挪亚的警告,根本不关心即将来临的洪水的审判;神给了他们120年有限的恩典的时间,但是他们用这些时间在干什么呢?“人们照常吃喝嫁娶”,“吃”这个词在希腊文原文里是“大声咀嚼食物”的意思,是那种津津有味吃东西的画面;人们专注于这个世界上能给他们带来快乐、平安、稳妥生活的事情上,这些事情本身是中性的,并不是有罪的,但是当人们把注意力完全放在这些事情上,完全无视神关于末日审判的警告时,那就是他们自己的愚昧、邪恶和有罪了。

人们在追求“吃喝嫁娶”这些平安稳妥的生活时,“不知不觉洪水来了,把他们全都冲去”,“不知不觉”这个词表达的含义不仅是那种“没获得信息、不知道”,而是那种看见了也不理会不在意;人们看到挪亚在一块干地上建造方舟,挪亚也告诉他们为什么要建造方舟,这引起了他们的关注吗?并没有。这一切在他们看来就像是一个巨大的笑话,直到洪水来临,把他们和他们的一切都带走了。在讲道开始举的梨泰院踩踏事件的例子中,人们在庆祝活动的队伍中欢笑,这本身没有问题,但是当一位警察喊他们不要往前走了,前面有人死了的时候,难道他们不应该停下来吗?不应该关注一下吗?但实际情况是,人们并没有停下来,人们被环境气氛所吸引,根本不在意他在喊什么,或者不相信这么欢乐的场景怎么会有死亡呢?你在搞笑吧?你也是万圣节出来搞怪的吗?人们继续向死亡悲剧的现场前进。

耶稣随后警告,“人子降临也要这样”,就像挪亚的警告一样,耶稣对这个世界的警告已经足够多了,关于末日耶稣再来时的审判和世界的毁灭,以及他再来之前这个世界发生的各种预兆,人们是什么反应呢?人们的耳朵是聋的,心是刚硬的:耶稣要再来审判?世界要毁灭?你在搞笑吗?现在科技这么发达了,生活水平这么高了,怎么会有什么末日审判灭亡呢?什么?你说那些自然灾害、战争、社会悲剧事件…这只不过是地球内部活动,人类活动造成的气候变暖,政治和经济问题,都是有原因的,都是可以避免的,不是什么末日来临的预兆。耶稣在这里谴责的不是道德败坏的邪恶,而是这种不敬畏神的、当受咒诅的灵里瞎眼的罪。

亲爱的弟兄姐妹们,当你听到世界末日,耶稣要再来审判的话题时,你的反应又是怎样的呢?是不是和上面一样呢?也是“照常吃喝嫁娶…不知不觉”呢?

吃喝嫁娶,以及所有其他世上的生活,我们的婚姻、孩子、工作、钱财等等,这些本身都是没问题的,是神在我们今生的生命里赐给我们的祝福,但是我们想一想,我们是不是常常把这些当成了最重要的,反而忽视了赐予我们这一切祝福的那位真神的警告,他关于末日再来审判的警告?我们只想追求今生平安稳妥的生活,以为只要婚姻、孩子、工作、金钱这些都达到我想要的目标了,那我的生活就永远平安稳妥了;世界末日?耶稣要再来?耶稣离开2000年了,还没有再来,我这辈子几十年他不会再来吧。耶稣再不再来不重要,重要的是周日让孩子报哪个班、参加那个活动才能让他更好的发展;耶稣再不再来不重要,重要的是孩子上哪个大学才能有更好的未来;耶稣再不再来不重要,重要的是我怎样投资才能避免风险,实现利益最大化……这些都稳妥了,我再考虑其他的吧。

帖撒罗尼迦前书5章3节,“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱”;彼得后书3章3-5节,“末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记……”

愿今天的经文使我们警醒,时刻记得耶稣随时可能从天降临实行审判,我们要一直为此刻做好准备,不要因为追求今生暂时有限的平安稳妥的生活,而忽视了那永恒的平安与稳妥。

那么我们要如何做好准备呢?耶稣通过末日审判发生时人们不同的结局给了我们一些提示,40-41节,“40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;41两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”要知道如何为耶稣再来做好准备,那么就要先明白在末日那一天,耶稣再来审判时将发生什么。

在神的末日审判中,只有两种人。当基督再临的那一天,这两种人会被立即地、永远地、毫无争议地分开。但是当他们生活在这个世界上的时候,这两种人很可能是同事,甚至是一家人,所以这样的景象才会发生:两个男人在田里肩并肩的工作,两个女人一同在推磨准备一天的食物,末日耶稣再来的时候,这两个人中间,一个人被耶稣带走,被他接受;而另一个被留下,被离弃。为什么其中一个人被基督恩慈的接受,而另一个被留下呢?这不需要解释了,因为耶稣在前面已经说了,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样”;那个被耶稣接受的,就像挪亚藉着方舟被神拯救一样;而那个被离弃的,就像那些在洪水中被淹没的人一样。被“取去”的意思是被接走与主同在,被他接受,在他面前得到永恒的喜乐。被“撇下”则相反,被离弃在与神永远的隔绝之中。这两种人,就是信徒和非信徒。

耶稣的意思很明显,人们常常忽视他再次来临的永恒意义,这永恒的意义就是:审判随时会降临,那些不在基督里,要被撇下;那些在基督里的,要被取去和他永远同在。耶稣藉此也提示我们,如何为他的再次来临做好准备——永远藉着信心住在耶稣基督里,行走在光明之中。约翰一书2章28节,“28小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”帖撒罗尼迦前书5章4,5节,“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的”。

亲爱的弟兄姐妹们,关于如何做好准备迎接耶稣再来,你可以问自己这样一个问题:我是否关心自己的信心?是否在意是不是住在耶稣基督里?是不是真的明白并且重视福音的信息?是不是从福音的角度去看待周围的人和事?如果我们诚实回答这些问题,面对自己的罪,我们会发现,我们对神和周围人的态度和行为,常常让我们看起来并不在基督里;我们不看重自己是被基督重价买来的身份,不在乎自己的信心,不在乎自己和基督的关系;我们也没有在耶稣的福音里去认识和处理身边的问题,甚至自以为义的把别人当做是不可饶恕的罪人。

“躺平”这个词最近比较火,我们有的弟兄姐妹也会在属灵上“躺平”,我已经是信徒了,已经受洗了,拿到诺亚方舟的船票了,已经上船了,就等着下船进天国了;我们在灵里变得懒惰,忘记了圣灵唯独藉着福音才会工作,才会保守我们的信心;我们甚至懒惰到不给圣灵工作的机会,不愿去阅读思想神的话语、不愿祷告,不愿意去参加教会的聚会和小组,不愿花时间和精力与弟兄姐妹们在一起;我们在生活中也常常没有从福音的角度去看待周围的人,用福音去处理罪所导致的问题,矛盾发生时,都是别人的问题,自己没有任何问题,别人才需要悔改和赦免,自己不需要……我们就是这样放弃与福音接触的机会,放弃在自己和别人身上应用福音的机会,任凭我们的信心像微弱的蜡烛一样在这个世界的狂风中摇摆……

亲爱的弟兄姐妹们,你想起了十个童女的比喻了吗?那五个愚拙的童女没有为灯预备充足的油,最后熄灭了,被主人关在门外;愿我们不要因为自己灵里的懒惰、对福音的漠视,而让自己的信心的灯熄灭,最后耶稣再来时被关在天国的门外。

现在我们明白了为什么要警醒预备,以及如何警醒预备,那我们要一直不停的警醒预备吗?我们有时候松懈懒惰一下也是可以的吧?耶稣再次提醒我们,42-44节,“42所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。43家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。44所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。

耶稣为门徒做出了总结——“你们要警醒”,这个词在希腊文原文中的意思是持续不断的、时刻警醒;耶稣的意思是,要一直睁大你们的眼睛,要看到耶稣再来之前的种种预兆,要牢记耶稣应许再来的末日,而且要一直为这天做好准备。耶稣再次回到36节的经文,点出门徒要一直警醒的原因,“因为不知道你们的主是哪一天来到”。耶稣举了一个家主防贼的例子,“若知道……就……”这是一个假设的条件句,真实情况是家主因为不知道贼什么时候来,就没有警醒预备,导致巨大损失。

同样,我们也不知道耶稣什么时候来,但是不能因此就像那个家主一样松懈懒惰,事实上,当我们自己认为他今天不会来的时候,也许正是他要来的日子,而耶稣对我们的命令就是 “时刻保持警醒”。不要像挪亚时代的人们那样,安逸于世上的自我满足,也不要像第 43 节中的家主一样,赌博似地猜测基督再临的日子。对于那些没有时刻保持警醒的人来说,基督的再临将会是一场灾难。

耶稣最后特别对他的门徒指出,“你们想不到的时候,人子就来了”;耶稣的意思是,他再来的时刻对我们来说是不确定的,即使是我们这些信徒,这些警醒的人,也会被他突如其来的再临所震惊;当我们没有一直警醒,有松懈懒惰的时候,当我们确定人子不会在某个时刻来临时,这个时刻恰恰会是他选择再来的时刻。

亲爱的弟兄姐妹们,当你在警醒预备耶稣再来的时间里,会有松懈懒惰的时刻吗?你有时会放纵自己的罪性,明知道某件事不该做还是去做了吗?你是否会想,我做了之后在认罪吧,就这一次了,神会赦免的吧?你是否会觉得,耶稣不会在我正做这件事的时候再来吧?

我想我们每位弟兄姐妹都有这样的时刻,这是我们里面新人和老我争战,甚至被老我胜过的时刻,保罗在罗马书7章清楚的总结了我们的处境,“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作……按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

这也是为什么我们唯独需要耶稣来拯救我们的原因,2000多年前,耶稣第一次来临,他藉着十字架的流血牺牲,拯救了我们这些罪人,使我们避免地狱永火的审判;我们自己没有任何值得夸耀的地方,没有任何值得被他拯救的地方,无论是我们只关注这个世界平安稳妥的生活,不在意他审判的警告,还是我们信主后就觉得可以一劳永逸,不再关心自己和耶稣的关系,漠视福音和信心,还是我们与罪性争战失败甚至根本不愿意争战……这一切的罪都只配让我们被撇下与神永远隔绝。但是因着神的慈爱和恩典,他仍然在耶稣基督里赦免了我们这一切的罪,而且他还应许,当耶稣再来的时候,要把我们这些在基督里的“取去”,带到天国里。

亲爱的弟兄姐妹们,愿这美好的福音使我们可以时刻预备自己的心,迎接他的再来;这种警醒预备不是家主防贼那样提心吊胆,处于压力之下,因为在耶稣基督里你的一切罪都不再被神纪念了;这种警醒预备迎接他来,是一种满怀喜乐的期盼,我们知道他再来要把我们带入永恒的家。

在耶稣再来之前这段末世的日子里,我们见证了太多的不完美甚至罪恶的事,当下的疫情、封控、经济不景气等等,即使这一切使我们没有平安、稳妥、快乐的生活,甚至我们在苦难中背着各自的十字架,但是当我们靠着福音坚稳站立、忍耐到底,当福音给我们带来盼望,给我们在耶稣基督里真正的平安和稳妥时,这实际上是一段预备我们进入天国的旅程,我们盼望着在那时候他要除去一切的痛苦和眼泪。

当我们在生活中每天都沐浴在神的话语中,每时每刻都愿意把福音应用到自己的生活方方面面,藉着福音来鼓励安慰别人,给人带去平安和盼望,这就是我们在预备迎接耶稣的再来,那时他要使我们进入与他永恒同在的亲密关系中。

当我们在与罪性的争战中失败,在警醒预备中松懈,我们再次回到耶稣面前真诚的认罪悔改,我们藉着圣道和圣礼中的福音,白白领受他的赦免,这再次给我们力量,下一次继续与罪性争战,一直警醒预备,耶稣再来时,我们就会永远脱离这必死的身体。

亲爱的弟兄姐妹们,耶稣的第一次来临对我们来说是好消息,他的再次来临对我们来说仍然是好消息,愿这个好消息使我们可以在信心和爱心中,活在每一个平凡的呼召里,无论在生活中我们是什么样的角色,当我们在信心中活在基督里,行在光明中,并因此在被呼召的位置上忠心的遵行神的话语,我们就是在警醒预备了。在今生这警醒预备的旅程中,我们和使徒约翰一同宣告,“主耶稣啊,我们愿你来!”阿门。

发表评论