一起读经 | 民数记 14 这一代不能进入应许之地

音频:

视频:

1 当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。2 以色列众人向摩西、亚伦发怨言;全会众对他们说:「巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。3 耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?」4 众人彼此说:「我们不如立一个首领回埃及去吧!」

5 摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。6 窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,7 对以色列全会众说:「我们所窥探、经过之地是极美之地。8 耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。9 但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」10 但全会众说:「拿石头打死他们二人。」忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。

整个晚上,人们都在哭泣,因为他们相信探子们中多数人的报告。早上,他们对摩西和亚伦抱怨。更重要的是他们在反叛耶和华。人们的悲叹在营地里回荡:如果我们死在埃及或旷野就好了!”。他们的情绪是如此消极,以至于他们认为如果他们进入迦南地,一切都会出问题。难道摩西把他们带到那里是为了让他们倒在刀下?他们的妻子和孩子不会成为掠夺品吗?

值得注意的是,他们的罪恶严重的夸张与放大了他们的恐惧。失败是必然的。他们认为“所有的人都更大更强。城市的防御工事高的顶天”(申命记1:28)!

为了回答这些恐惧,摩西耐心地指出了以色列的真正领袖。耶和华必为你们争战(申命记1:30)。他们所有的经历都可以帮助他们对主有信心。他曾在埃及把他们从无望的境地中解救出来。他在旷野提供了他的支持。摩西指出了问题的关键:”你们在这事上却不信耶和华—你们的 神。”(申命记1:32)。

这一幕也显示了约书亚和迦勒有力地敦促众人不要惧怕。他们的悲痛和沮丧是显而易见的,因为他们撕裂了自己的衣服。”耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。 但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民“。此外,约书亚和迦勒指出,那地的人将是以色列人的猎物:”因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们“。

耶和华与我们同在–这句话作为整个民数记的主题是多么好。在这里,它站在以色列历史的这个关键点上。过去的证据是明确的、不可动摇的。摩西、迦勒和约书亚的见证是有说服力的。这个时刻就像站在悬崖的边缘,准备为顺从的人带来祝福,但同样肯定的是为不顺从的人带来主的责罚。

但决定已经做出。在他们的恐惧和不信中,人们变得暴躁。他们背叛了忠实的领袖,并认真考虑用石头砸那些敦促他们带着对主的信心前进的人。由于他们背弃了主的应许,他们给自己带来了本章后面所表达的审判。“我必要照你们达到我耳中的话待你们。….,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了”(民数记14:28, 34)。

我们在这里看到了不信的人拒绝神的仁慈和怜悯的证据,并拒绝神忠实的证人的警告和告诫。但是上帝不会被嘲笑。按照他的计划,他的审判会以令人印象深刻的方式向世界展示他的力量。

摩西为民众祷告

11 耶和华对摩西说:「这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?12 我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。」

主对人民的耐心已经用尽。他与摩西谈话时所用的那种特殊的荣耀显现出来。这是他对人们的主要批评。”我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?” 主已经准备好以一种方式来惩罚这些人,但仍将完成他对世界的伟大目标。”我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。」

13 摩西对耶和华说:「埃及人必听见这事;因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。14 埃及人要将这事传给迦南地的居民;那民已经听见你—耶和华是在这百姓中间;因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。15 如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说:16 『耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。』17 现在求主大显能力,照你所说过的话说:18 『耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。』19 求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。」

在这一点上,虽然个人利益的诱惑摆在摩西面前,但这位忠实的仆人仍然忠于上帝赋予他的使命,作为人民的调解人和中保。他代表百姓的祈求重复他在百姓敬拜金牛犊时所使用的相同论点。在这两种情况下,他都正确地扮演了调解人的角色,代表他所服务的人民行事,而不是为了个人利益。这样的调解确实是一幅美丽的图画,预示着基督的态度和工作,他是人与神之间的伟大调解人。

摩西首先指出,主的荣耀正处于危险之中。各国都听说耶和华在这个民族中间,他与摩西面对面地出现,他的云彩与以色列人一起旅行。如果耶和华现在毁灭了这个民族,其他国家就会说:”耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。“。这样的结论肯定会使主失去信誉。

第二个恳求是针对主的慈爱。这种对神的恩典的恳求最终是每一个来到他面前的祷告的基础。上帝坚定的爱是人们唯一的希望,特别是考虑到他们的罪孽和叛逆。摩西根据出埃及记第34章中神自己对他圣名的宣告,恳求说:”求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。“。这里是有效祷告的基础:它抓住了主的话语和应许,在得到回应之前不会松懈。

20 耶和华说:「我照着你的话赦免了他们。21 然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。22 这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,23 他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;24 惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。25 亚玛力人和迦南人住在谷中,明天你们要转回,从红海的路往旷野去。」

26 耶和华对摩西、亚伦说:27 「这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。28 你们告诉他们,耶和华说:『我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。29 你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外、向我发怨言的,30 必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。31 但你们的妇人孩子,就是你们所说、要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。32 至于你们,你们的尸首必倒在这旷野;33 你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。34 按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了,35 我—耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众;他们必在这旷野消灭,在这里死亡。』」

主首先处理了摩西的最后一个恳求:”我已经赦免了。我不会毁灭他们。事实上,全地都将充满我的荣耀,即使我现在责罚这一代人,并最终实现我的目的。但是会有责罚。那些见过我的荣耀和神迹的人,以及这试探我的人,决不会看到那块土地。这种责罚的唯一例外是迦勒和约书亚。”

在给出更多的责罚细节之前,主庄严地发誓他将执行这一审判(第28节)。(这个誓言在以西结书中多次重复,当时主的另一个审判即将来临)。那些表示要死在旷野,而不是上迦南地的人的不忠结论将被接纳。”你们的尸首必倒在这旷野“(第32节)。但他们的孩子将成为猎物的悲叹不会成真。在这些孩子身上,耶和华的荣耀和能力将得到彰显,因为他保存了这个国家。

他还将把这些孩子胜利地带入应许之地,尽管他们在怀疑者看来是如此脆弱。这些孩子因为他们父亲的不忠而受苦,将在旷野中做流浪40年。这40年中的每一年都要与探子们考察土地的40天中的一一匹配。

36 摩西所打发、窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,37 这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。38 其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。

主的审判还没有结束。提交负面多数报告的十个探子 “都遭瘟疫,死在耶和华面前“。神对这些胆小的探子的审判是直接的。那些在神的子民中被授予领导职位的人的责任是多么的严重啊!

主的手在两个方面很明显。不仅那些建议不要去迦南的人被打倒了,而同时呼吁 “耶和华与我们同在 “的迦勒和约书亚都被放过了。主以这种方式表明了叛乱的严重性。同时,他肯定地表明,他将实施他所描述的进一步的责罚。然而,信息也是响亮而明确的,他将祝福那些相信他与这些人在一起的人。

首次进攻迦南(申1·41—46)

39 摩西将这些话告诉以色列众人,他们就甚悲哀。40 清早起来,上山顶去,说:「我们在这里,我们有罪了;情愿上耶和华所应许的地方去。」41 摩西说:「你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。42 不要上去;因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。43 亚玛力人和迦南人都在你们面前,你们必倒在刀下;因你们退回不跟从耶和华,所以他必不与你们同在。」44 他们却擅敢上山顶去,然而耶和华的约柜和摩西没有出营。45 于是亚玛力人和住在那山上的迦南人都下来击打他们,把他们杀退了,直到何珥玛。

一天的变化是多么的大啊! 以色列人意识到,如果他们随主前行,肯定会获得这块土地。昨天,应许之地离他们是如此之近!今天,他们却失去了应许之地。没有一个成年人会进入这块土地! 但是,如果他们昨天做错了,他们推断,他们今天应该做相反的事。当然,那时的反面一定是正确的事情。但在态度的改变中,他们和最初的叛逆一样,肯定地表明他们没有意识到必须在可以找到主的时候寻求他。所以他们从不信的绝望转为愚蠢的推测。

人们盲目地进行了彻底的颠覆。闷闷不乐的反叛者突然对夺取土地充满了渴望和热情。”我们要上到耶和华所应许的地方去。” 一天的时间似乎就有了多大的变化。现在那些早先拒绝靠主的力量去的人,已经准备好在没有主的情况下靠自己的力量上去了!他们坚持他们的计划,即使是在没有主的情况下。他们坚持自己的计划,尽管摩西警告他们说:”你们必倒在刀下“。

当人们坚持的时候,他们在没有耶和华、没有摩西、没有约柜的情况下去了。这是对罪的力量的多么大的诠释啊! 圣经告诉我们,他们不顾一切地出去(第44节),自以为是地出去(申命记1:43)。这种虚假的顺从不是基于对主的承诺的信心。它是对自己的自信,实际上只是另一种形式的不信。这直到它们导致了行动。然后,悔恨就像它所产生的行动一样成为自我意志,而在神面前的悔恨则导致了对他的新的顺从。

在这种情况下,为了责备以色列人,主不需要使用他神奇的力量。当人们在没有他的手和保护下出去的时候,亚玛力人和迦南人完全有能力做人们所担心的事情。一场酣畅淋漓的失败随之而来! 溃败延伸到何珥玛。”他们追赶你们,像一群蜜蜂”(申命记1:44)是摩西对这次失败的生动描述。

这多么好地说明了 “当趁耶和华可寻找的时候寻找他, 相近的时候求告他。”(以赛亚书55:6)。用 “太晚了 “来形容悔恨的以色列人被误导的急切心情是可悲的,几乎是不够的。前一天他们被教导说,当耶和华与他们同在时,他们看似软弱的一面可以成为真正的力量。这一天,他们有了痛苦的经历:当主不与他们同在时,他们看上去的力量是毫无价值的。

主的严厉是显而易见的。因为以色列人拒绝他的领导,所以他的行为很严厉。但他的怜悯也同样明显。因为在判处他们在旷野流浪直到40年结束的同时,他也承诺要为他们提供食物。在这些年里,他给了他们吗哪(出埃及记16:35)。他使他们的衣服不至于磨损(申命记8:4)。他继续宽恕他们。他最终履行了他的承诺,将他们的孩子带入应许之地。这就是民数记其余部分的全部内容。

事实上,即使他们处于上帝的审判之下,很明显,以色列人中的信徒仍然可以感叹:”耶和华与我们同在”。

发表评论