站点图标 北京福音路德教会

路德关于第一条诫命的一篇讲道

翻译自:Luther, M. (1999). Luther’s works, vol. 51: Sermons I. (J. J. Pelikan, H. C. Oswald, & H. T. Lehmann, Eds.) (Vol. 51, pp. 138–141). Philadelphia: Fortress Press.

“除了我以外,你不可有别的神”。这是一条让所有博士们都难以理解的诫命。但它应该被教给孩子们,就像它在 “我是你的神 “或 “除了我以外,你不可有别的神 “这句话中所说的。任何人都可以学习这个,无论他多么无知。但是,如果你不愿意学习,那么你将属于魔鬼。但这是什么意思:不要有其他的神或 “我是你的神”?拥有神就是敬畏神,相信他。我尽量原汁原味地说出来。敬畏上帝并相信他的人是在遵守这条诫命,而敬畏其他东西并相信它的人则是在违背这条诫命。这就是先知们宣扬和解释第一条诫命的方式。而且,总的来说,除了我们必须敬畏上帝和信靠他之外,没有任何东西可以在其中找到。诗篇[147:11]用一节经文总结了第一条诫命。”耶和华喜爱敬畏他 和盼望他慈爱的人。”。”敬畏他的人 “是那些遵守第一条诫命的人,也就是敬畏上帝并信靠他。因为敬畏上帝并相信他的人没有别的神。

由此可见,最大的智慧是什么?一个人如果惧怕别的东西并相信它,就会把它变成一个神。这就是为什么所有的巫师都违反了这第一条戒律;他们既不信任上帝,也不敬畏他。那么,你就知道什么是信仰,什么是偶像崇拜了。如果你害怕王子胜过上帝,那么王子就是你的神。如果你信靠你的妻子或金钱胜过上帝,那么这些就是你的神。但是,上帝不是握在手里,而是在心里。如果你敬畏他,信任他,那么除了上帝,你不需要敬畏任何人,不需要信靠任何人。因此,第一条诫命要求你的心的两个部分:敬畏上帝和信任他。你从这一点上得知,敬畏上帝不仅仅是跪下来。即使是一个不信神的人和强盗也能做到这一点。同样,当一个修士信靠他的头巾和由此而来的治理时,这就是偶像崇拜。

这一点你们成熟后就会知道;你们将比整个世界更有学问。你将知道这一点。除了上帝,我不应该害怕和信靠任何人。如果我这样做,我就有了唯一的上帝。我亲爱的孩子,如果你只学会了这第一诫命律,你就学得足够了。那么假以时日,你也会学会把它付诸实践。但是,当你没有听到你的上帝说话时,你不应该相信或害怕他。但是,如果你真的听到了他的声音,那么就应该敬畏和信靠他! 当你听到主教宣讲你的神的话语时,那么就应该害怕和信靠! 但如果他传的不是神的话语,而是魔鬼的话语,就让他捶打、踩踏、咒骂并说:”我不害怕你,我也不相信你。所以这些天王子们正试图吓唬虔诚的人,让他们远离圣言和信仰。那么你必须说。我的神说他愿意施恩于我;只有他是我必须敬畏和信靠的。如果他们想给你财富,你已经有了另一个宝藏,那就是对上帝的唯一信靠。敬畏是在左边,信靠是在右边。

因此,第一条诫命要求你除了上帝之外,不惧怕任何人,不信靠任何人,上帝说:你若惧怕我,信靠我,我必保护你,供给你所需要的一切,你必得着充足的东西。因此,除了我之外,你们谁也不要怕,因为我可以打你们;除了我之外,你们谁也不要信靠,因为我可以帮助你们。没有一个王子会给你们好处或坏处,因为两者都在我手中。所以要敬畏我,信靠我。这也是摩西在申命记6[:8-9]中要求他的犹太人做的,命令他们把诫命写在墙上,捆在手上,放在眼前。但我们不能像犹太人那样,把诫命缝在帽子上,就这么算了;相反,主希望我们在家庭的所有事务中都要实践这些诫命,这样,当仆人做错事时,主人可以说:”不要怕我,要怕神。不要怕我,要怕上帝!你不是我的仆人,而是上帝的仆人。你完全可以在我不知道的情况下对我造成伤害。如果你不顺从我,那就敬畏上帝,为他的缘故顺从。你为我的缘故顺从是没有用的,要相信上帝,顺从他的命令。

因此,在家里总是有机会遵守这条诫命,并每天实践它。如果这样做了,当仆人们听到上帝向他们提出的诫命,并了解到上帝命令仆人应该对他们的主人忠诚时,你就会看到它所带来的成果。只有土包子和小人才会不为之所动,才值得接受杰克-凯奇的指导。我们可能认为十诫只是为了在讲台上宣讲,但它们更需要被应用于使用。因为上帝命令你们要敬畏和信靠他。所以年轻人可以在主的管教下得到很好的培养[以弗所书6:4]。因为他们若要为他的缘故不再作恶,就必须敬畏神;[他们若要为他的缘故行善,就必须信赖神]。我给你三、四个古尔丹是小工钱,但上帝给你的是这里的幸福生活,之后是永恒的生命。错在我们这些家庭主妇。必要性迫使我们聘请教师,因为父母没有承担这个责任。但每个主人和女主人都应该记住,他们是自己儿女的“主教”。

圣经中的所有智慧都来自第一条诫命。大卫在诗篇[119:100]中夸口说:”我比年老的更明白, 因我守了你的训词。” 因此,人通过这条[诫命]变得大有学问;因为当家庭敬畏和信靠上帝时,你就能很好地处理每一种外部情况。如果我的邻居试图使我的仆人或女仆与我疏远,我立即说,你为什么相信这个流氓而不是上帝,他把你交给我做仆人?在所有的生活中,这样的智慧来自对第一条诫命的了解。无论有多少人教你违背第一条戒律,都要远离他们,并说:我必须敬畏和信靠上帝,而不是你。那么你就会成为优秀的人;否则他们长大后就会成为木头人。所有智慧和知识的主要部分都是第一条诫命,即除了上帝,你不应该害怕和信靠任何人。他将给予你丰厚的回报。随着时间的推移,你将学会在各种情况和行动中很好地应用它。

退出移动版