一起读经 | 民数记 16 可拉与会众的反叛

音频:

视频:

今天我们继续来学习民数记第16章的内容,在前面的经文里,以色列百姓已经爆发了一些反叛事件,米利暗和亚伦反叛摩西的领袖地位,在加低斯巴尼亚,百姓们拒绝进入应许之地;当耶和华说以色列百姓不能马上进入应许之地,并且要在旷野游荡40年后,他们反叛的态度变得更加明显了;在今天的经文里,这群百姓不但不愿意承认自己的罪行,反而在这种无法马上进入应许之地的沮丧情绪的影响之下,爆发了另一场叛乱,就是可拉的反叛。在这场反叛中,他们把不幸的处境归咎于他们的领袖和耶和华神。虽然这场反叛是公开针对摩西和亚伦的,但是神清楚的表明,所有的这些最终都是对神的反叛。

1-22节,“1利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,2并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,3聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”4摩西听见这话就俯伏在地,5对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。6可拉啊,你们要这样行:你和你的一党要拿香炉来。7明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了。”8摩西又对可拉说:“利未的子孙哪,你们听我说:9以色列的 神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。10耶和华又使你和你一切弟兄利未的子孙一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?11你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”

12摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰。他们说:“我们不上去!13你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?14并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!”

15摩西就甚发怒,对耶和华说:“求你不要享受他们的供物,我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。”16摩西对可拉说:“明天你和你一党的人并亚伦,都要站在耶和华面前。17各人要拿一个香炉,共二百五十个,把香放在上面,到耶和华面前。你和亚伦,也各拿自己的香炉。”18于是他们各人拿一个香炉,盛上火,加上香,同摩西、亚伦站在会幕门前。19可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦,耶和华的荣光就向全会众显现。

20耶和华晓谕摩西、亚伦说:21“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”22摩西、亚伦就俯伏在地,说:“ 神,万人之灵的 神啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?”

这次反叛,就像上一章里对破坏安息日的惩罚一样,更清楚地表明,上帝以他的公义来对待这一群悖逆的百姓。这次反叛事件发生在前面第14章,12个探子回来汇报情况之后。当时他们拒绝在神的祝福之下向应许之地前进,当神告诉他们要游荡40年之后,他们又坚持要靠自己的力量前进,最后他们败在亚玛力人的手中。在这场败仗中,摩西没有和他们同去,他们很自然的把失败的责任归咎在摩西和亚伦身上。对有罪的人来说,他们很善于把自己行为的所有责任都推到别人身上,特别是推到他们的领袖身上。他们充满了对耶和华的怨言,“神啊,你给我们的首领错误的带领我们。因为他们,我们没能进入应许之地。”

这种态度引发了双重的反叛。一是针对亚伦的祭司职分,二是针对摩西的百姓领袖的职分。反叛的首领是可拉,他想从普通的利未人升任祭司的职分。可拉成为反叛的领袖,一个很大的原因是他是亚伦和摩西的近亲(出埃及记6:18)。全力支持可拉的是流便支派的三位首领。尽管流便是雅各的长子,但是他们的支派并没有处于领导地位,这让他们很不高兴。除此之外,百姓中的另外250个首领也参与了这场反叛。

这群人的第一个主张,揭示了他们行动背后的错误思想,第3节,“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁……”。

可拉声称全体百姓都是圣洁的,为了强调这一点,还加上了“个个都是圣洁”这几个字。显然,这种说法是极其荒谬的,当我们回顾以色列百姓从离开埃及以来所犯的错误,就知道这群百姓并不是每一个都信靠耶和华。

这群反叛者的第二个主张,“耶和华也在他们中间……”,这句话本身并没有错,但他们背后的态度表明,可拉和那些跟随他的人,把上帝的同在视为属于他们应得的一种特别的权利,而不是耶和华因着他的恩典对他们的爱。这些人很快就忘记了他们被呼召作为神百姓的条件,出埃及记19章5节,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民”。

在这些错误的主张之下,反叛者声称摩西和亚伦的领袖地位是自封的。“你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”最后的指控是针对摩西和亚伦的职分的。反叛者完全忽略了是耶和华自己选择了摩西和亚伦,是神指定了他们的职分,指定他们作为神与百姓之间的中保。神也吩咐摩西和亚伦训练这群百姓,以履行神赋予他们的特别的职责,就是将来有一天全人类的救主要从他们中间出来。

反叛者公开挑战摩西和亚伦,指控他们傲慢的篡夺了这个位置,他们不配担任以色列百姓的民事和属灵上的领袖。

摩西的第一反应是在会幕中俯伏在地上(16:4)。他可能在想,为什么耶和华没有当场将可拉和跟随他的人打倒。他们断言所有百姓都是圣洁的,摩西从这一点看到了他们对于神的亵渎。但是耶和华选择等到第二天,在他自己定的时刻,耶和华自己会非常清楚地表明,他已经呼召摩西和亚伦担当领袖的职分。

到底谁才是耶和华选择的领袖?试验的程序简单而直接。试验将基于耶和华的命令,也就是只有祭司才可以在帐幕里烧香。如果可拉及其跟随者带着他们的香炉在帐幕里烧香,他们对神律法的蔑视就会是显而易见的。神在这个选择的程序中,要亲自表明他是会接受可拉和他的追随者所烧的香,还是大祭司亚伦烧的香。

摩西概述这个选择的程序的时候,他觉得有必要警告可拉和他的跟随者,他们需要仔细考虑他们在做什么。“你们这利未的子孙擅自专权了”(16:7),意思是他们做的太过分了。可拉等人作为利未的子孙,被分别出来,参与帐幕相关的服事,这还不够吗?难道你们也要求祭司的职任吗?摩西也指出他们挑战的严重性,11节,“你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”。摩西指出了他们反叛的本质,他们是背叛了耶和华,是耶和华膏立亚伦为大祭司。

除了对亚伦祭司职分的挑战,第二个挑战是针对摩西的领袖地位。为了公开解决这场叛乱,摩西召来了可拉主要的同谋大坍和亚比兰(民数记16:12-14)。这些首领傲慢地拒绝听从传唤。前面12-14节,他们对于摩西的指控,主要是他把百姓带到旷野去等死。他们竟然把埃及描述成奶与蜜之地,忘记了多年的奴役和人民所忍受的苦难。此外,他们还抱怨摩西的管理方法只不过是“自立为王辖管我们”(民数记16:13)。更进一步的指控是,摩西没有实现他的承诺,把他们带到流奶与蜜之地。他们把一切的结果都归咎于摩西的错,摩西不能再向他们发号施令了。我们不上去!(民数记16:14)。

当这消息传到摩西那里时,他的耐心耗尽了。他对百姓从来都不是残酷无情的工头,他甚至没有从他们那里抢过一头驴。“我并没有害过他们一个人”,虽然他知道这一切的指控都是假的,但摩西仍然将这事摆在耶和华面前。

虽然摩西似乎想要一个立即的解决办法,但耶和华选择等到第二天,最终解决这场叛乱的。

于是,摩西向可拉和他的追随者再次指示,提醒他们第二天拿着香炉来,并向他们保证亚伦也会这样做。

第二天天亮了。可拉和他的同党壮着胆子来到帐幕那里。他们就毫无惧怕,直走到会幕门口,就是祭司服事的地方。为了在道义上支持可拉的要求,人们聚集在外面。反叛的影响已经扩散到很大范围。

但上帝审判的时刻已经到来。“耶和华的荣光”,也就是神在以色列人中显明他同在的光显现出来(16:19)。正如摩西所指出的,这场反叛的真正问题是,这群反叛者正在挑战耶和华的安排。因此,耶和华来解决这个问题。因为百姓为可拉和其他的反叛者提供了道义上的支持,上帝再次准备在“转眼之间”毁灭全体百姓(16:21)。

在这场危机中,摩西、亚伦仍然为百姓恳求耶和华。摩西作为代言人,向上帝请求,即使一个人犯了罪,上帝也不应该对全体百姓发怒。他请求耶和华以慈爱怜悯他的百姓,耶和华答应了他的请求。

23-40节,“23耶和华晓谕摩西说:24“你吩咐会众说:‘你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。’”

25摩西起来,往大坍、亚比兰那里去,以色列的长老,也随着他去。26他吩咐会众说:“你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。”27于是众人离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。大坍、亚比兰带着妻子、儿女、小孩子,都出来站在自己的帐棚门口。28摩西说:“我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。29这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。30倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”

31摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,32把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。33这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。34在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:“恐怕地也把我们吞下去。”35又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

36耶和华晓谕摩西说:37“你吩咐祭司亚伦的儿子以利亚撒,从火中捡起那些香炉来,把火撒在别处,因为那些香炉是圣的。38把那些犯罪自害己命之人的香炉,叫人锤成片子,用以包坛,那些香炉本是他们在耶和华面前献过的,所以是圣的,并且可以给以色列人作记号。”39于是祭司以利亚撒将被烧之人所献的铜香炉拿来,人就锤出来用以包坛,40给以色列人作纪念,使亚伦后裔之外的人,不得近前来,在耶和华面前烧香,免得他遭可拉和他一党所遭的。这乃是照耶和华藉着摩西所吩咐的。

但是反叛者必须立刻受到惩罚,神吩咐摩西催促百姓离开大坍、亚比兰和其他首领的帐棚。但这警告并没有引起反叛首领的注意。

摩西就往大坍,亚比兰的帐棚那里去。他又宣告说,若这些悖逆的人都是自然死亡,就可以断定耶和华没有拣选他摩西。但他们不会自然死亡。地面会打开,吞噬这些反叛者。

但反叛者依然不为所动。大坍和亚比兰带着家人站在帐棚门口,摆出挑战的姿态。

摩西的话还没说完,可怕的惩罚就发生了。地就开了,把可拉、大坍、亚比兰和他们的家室、跟从他们的人,并他们一切所有的,都吞了下去。他们从地上被消灭得无影无踪。

突如其来、势不可挡的大灾难使人们惊慌失措地往后退。他们害怕这灾祸也临到他们身上。

与此同时,耶和华在帐幕里审判那献香的二百五十人。耶和华的荣光中有火焰发出,那在帐幕里烧香的二百五十人也被火吞灭了,只剩下他们用过的香炉。这些香炉既放在帐幕里,耶和华就把这些香炉归自己为圣。于是吩咐以利亚撒,把这些香炉聚集起来,锤成铜的外皮覆盖在坛上。以后的日子,这些包裹在祭坛上的铜,常作警醒,“亚伦后裔之外的人,不得近前来,在耶和华面前烧香”。

需要特别说明的事,可拉的后裔,出现在圣经的其他书卷中。显然,并不是所有可拉的后代都加入了他的反叛,这些人并没有死,他们的后裔甚至成了一些诗篇的作者。《诗篇》第42篇就是一个例子。虽然上帝会惩罚一代又一代不忠的人,但同样清楚的是,他会纪念并祝福那些对他忠心的人。

41-50节,“41第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言,说:“你们杀了耶和华的百姓了。”42会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。43摩西、亚伦就来到会幕前。44耶和华吩咐摩西说:45“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”他们二人就俯伏于地。46摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。”47亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。48他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。49除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。50亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。

百姓对于可拉及其跟随者的毁灭感到惧怕。但是,上帝的这些审判并没有使他们悔改。第二天,百姓又聚集起来,要反叛摩西,亚伦。他们说,“你们杀了耶和华的百姓了”;看来可拉及其跟随者在他们心里有很高的地位,他们以为是摩西和亚伦的自己的能力到这可拉的毁灭。耶和华对可拉的审判,清楚地表明了上帝对摩西、亚伦的认可,但百姓指责他们自私的用不可思议的方式地保住了自己的职分,消灭了“耶和华的百姓”。

摩西、亚伦再次本能地转向会幕,他们并没有失望。“耶和华的荣光”再次显现,他又一次准备在顷刻之间毁灭所有的百姓。

摩西现在该说什么呢?他曾在西奈山恳求过,也在加低斯巴尼亚恳求过。前一天,他还尽自己所能说服上帝不要毁灭这群百姓。如今面对再次的反叛,摩西还能说些什么呢?摩西再次站出来,他用神自己吩咐的献祭方式——献香,来赎百姓的罪。摩西吩咐亚伦立刻在祭坛上献香,此时瘟疫已经在百姓中发作了。

亚伦照此而行,他大胆地走到百姓中间,站在活人死人中间,走进这群刚才还暴躁反叛的人群中,这是多么大的勇气;即使在百姓犯罪的时候,他也为他们担当大祭司的角色。

藉着亚伦所献的香,瘟疫就止住了。

但耶和华严厉的审判仍然非常明显,死于瘟疫的有14700人,这还不算因可拉的事件而死的人”(16:49)。然而,耶和华的恩慈也是显而易见的。他保存了这群百姓,遵守了向他们所应许的。神按着他仁慈的旨意,在他们在旷野游荡的岁月里供给他们。

耶和华藉著祭司的职任,恩慈的供应他的百姓。亚伦清楚地展示了祭司的替代和中保的工作。他在生与死之间随时准备奉献自己。他献上的香代表了在耶和华面前的祷告。当摩西用尽了所有的语言和理由,在献的香中所代表的祷告就足以延缓上帝的愤怒。我们想起了圣灵为我们代祷的工作,“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗马书8:26)。好无疑问,当耶和华停止瘟疫时,圣灵正在工作。

我们可能会问:在带领以色列人进入应许之地之前,神让整整一代人死去,这是合理的吗?今天的经文给了我们一个答案。可拉和他的跟随者们的反叛,威胁到耶和华仆人的性命和会众的团结。然而,当耶和华的审判降临到这些反叛者身上的时候,耶和华的仆人亚伦就冲进瘟疫中,拯救百姓。亚伦的代求使我们想起基督为我们代求,他来到我们中间拯救我们。耶和华啊,我曾求告你,求你快快临到我这里。我求告你的时候,愿你留心听我的声音。愿我的祷告如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。(诗篇141:1-2)。阿们。

发表评论