一起读经 | 民数记 22 假先知与上帝的话语

音频:

视频:

民数记这一部分,是以色列人从加低斯到约旦河,这一过程向我们表明,神不仅保护以色列人不被敌人打败,也保护他们不被假先知伤害。这两个同样危险,因为撒旦试图误导神的子民。巴兰,一个贪婪的先知,被传唤去诅咒以色列人民。主阻止他实施他的目的。但这个贪婪的先知又向摩押王建议,引诱以色列被去拜偶像。这个伎俩相当成功。本节以第二次人口普查结束,普查结果显示,过红海时20岁以上的以色列人已经都死亡了。

1 以色列人起行,在摩押平原、约旦河东,对着耶利哥安营。

2 以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。3 摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,4 对米甸的长老说:「现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。」那时西拨的儿子巴勒作摩押王。5 他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说:「有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。6 这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。」

摩押的国王很不安,也很害怕。一大群人,即以色列人,从约旦河东边的土地上经过。然后他们向西移动,征服了邻近的西宏和噩。其中一个国家,即西宏王手下的亚摩利人,早些时候曾强大到足以击败摩押。当摩押王看到这支入侵者的军队停在他的北部边境时,他惊慌失措。在这种情况下,摩押王需要的是比军队更多的东西。在一个生动的比喻中,现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般,国王形容以色列人就像牛一样吃着面前所有的草。这么多的人如此接近,摩押王感到自己像草一样无助。

于是,摩押王巴勒与米甸人结盟,派使者到美索不达米亚找一个叫巴兰的先知。在异教徒心目中,他对付以色列人的唯一机会似乎是让某个被认可的占卜师对以色列人下咒。

7 摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。8 巴兰说:「你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。」摩押的使臣就在巴兰那里住下了。9 神临到巴兰那里,说:「在你这里的人都是谁?」10 巴兰回答说:「是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说:11 『从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。』」12 神对巴兰说:「你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」13 巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:「你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。」14 摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说:「巴兰不肯和我们同来。」

巴兰他可以被比作我们当代大学里的世界宗教专家,或者是巫师之类的。巴兰可能声称对以色列人的宗教有一些专长,因为他使用了真神的特殊盟约名称—耶和华יהוה‎。

当使者们到达巴兰的家时,他们提出了他们国王的要求。先知邀请他们在此过夜,因为他要等待主的答复。巴兰很可能根本就没有想到主会回答。由于他使用了 “耶和华 “这个专有名词,有些人就认为他是真神的先知。更有可能的是,巴兰认为耶和华不过是众多神灵中的一个。

与巴兰交流符合主的目的。那天晚上他来到巴兰身边。他断然禁止巴兰与使者同行。巴兰被警告了。对上帝来说,巴兰去给一个受到真神祝福的民族下咒是一种侮辱。

15 巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。16 他们到了巴兰那里,对他说:「西拨的儿子巴勒这样说:『求你不容什么事拦阻你不到我这里来,17 因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么;只求你来为我咒诅这民。』」18 巴兰回答巴勒的臣仆说:「巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华—我 神的命。19 现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。」20 当夜, 神临到巴兰那里,说:「这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。」

第二天早上,巴兰把使者打发走了,暗示说如果是他自己的选择,他会很乐意来的。是主拒绝让他去。巴兰的阴谋浮出水面,因为他没有解释,即耶和华已经祝福了以色列人,因此没有人可以咒诅他们。这样的解释会立即断绝进一步谈判的希望。

巴勒王假设巴兰会被说服来,如果能给他有更多的好处。于是他派出了更高贵的使者,并许诺了更大的奖赏。对这第二批使者,巴兰表示,财富不会以任何方式影响他。他不能做任何超出主所吩咐的大事小事。

同时,他向他的摩押来客非常清楚地表明,他对他们的提议感兴趣。他邀请信使们在这里过夜,他要看看主还会告诉他什么。在这一点上,巴兰是以异教占卜师的正常方式行事。他希望他能以某种方式影响主,从而获得允许与使者一起去。他是以 “主啊,我不能再走远一点吗?”的问题来对待这种情况的。这个问题和它背后的态度是许多人的败笔,正如它是巴兰的败笔。

令人惊讶的是,那晚主确实再次向巴兰显现。他告诉这个挑衅的异教徒 「这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话“。上帝的允许已经是对这个顽固的异教徒的审判,他知道耶和华正在祝福以色列人。因此,巴兰希望他能被允许按巴勒的要求诅咒他们,但这是徒劳的。然而,巴兰却轻率地进入了一个无法逃脱的陷阱:巴勒想让他诅咒以色列;上帝会迫使他祝福以色列。

巴兰和他的驴

21 巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。22 神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。23 驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。24 耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上;这边有墙,那边也有墙。25 驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。26 耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。27 驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。28 耶和华叫驴开口,对巴兰说:「我向你行了什么,你竟打我这三次呢?」29 巴兰对驴说:「因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。」30 驴对巴兰说:「我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?」巴兰说:「没有。」

巴兰已经被告知两次,以色列人是被祝福的。巴兰也被告知,他应该只说主告诉他的话。但是,万一巴兰没有仔细听,一头受惊的驴子的逡巡和主的天使的出现,将以他无法忽视的方式再一次向他传递信息。

巴兰要看看自己能在主面前走多远。他这样做是在挑衅主。但主愿意让他前进,因为耶和华要为他的目的使用巴兰。不管愿意不愿意,巴兰都要向以色列人宣布祝福的消息。

为了让上帝确信他已经引起了巴兰的注意,主的天使在他的驴子面前出现了三次。第一次,驴子转身离开道路;第二次,它压在路边的墙上,压住了巴兰的脚;第三次,它躺下了。每一次巴兰都打驴,因为主当时不允许他见天使。

当巴兰第三次打他的驴子时,主行了他最神奇的神迹之一:他给了这头无声的驴子说话的能力。主甚至能够通过这种动物进行交流。驴子责备它的主人的贪婪行为。正如彼得后书 2:15–16 (CUV)巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,16 他却为自己的过犯受了责备;那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。

31 当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。32 耶和华的使者对他说:「你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。33 驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。」34 巴兰对耶和华的使者说:「我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。」35 耶和华的使者对巴兰说:「你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。」于是巴兰同着巴勒的使臣去了。

直到这时,巴兰才看到主的天使在路上。天使接着说 “驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。“。这头驴子救了他的命。这时,巴兰表示他认识到自己的罪,如果天使叫他回头,他就会回头。在他的回答中,巴兰继续表明他仍然想从这种情况中捞取一些好处。天使就允许他前进,但非常强调地说:”只说我告诉你的话”。

因为天使在这里说话,并重复了上帝先前的命令,他把自己与上帝等同起来。所以我们必须得出结论,这位天使是三位一体的第二位。在他以人形出现在伯利恒之前的几个世纪,他在旧约中多次作为主的天使出现。

巴勒欢迎巴兰

36 巴勒听见巴兰来了,就往摩押京城去迎接他;这城是在边界上,在亚嫩河旁。37 巴勒对巴兰说:「我不是急急地打发人到你那里去召你吗?你为何不到我这里来呢?我岂不能使你得尊荣吗?」38 巴兰说:「我已经到你这里来了!现在我岂能擅自说什么呢? 神将什么话传给我,我就说什么。」39 巴兰和巴勒同行,来到基列·胡琐。40 巴勒宰了牛羊,送给巴兰和陪伴的使臣。

巴兰首次预言

41 到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处;巴兰从那里观看以色列营的边界。

尽管上帝一再警告,巴兰还是继续旅行。他到达摩押地,在那里他遇到了巴勒王。他心里清楚地记得,他只能说上帝的旨意,所以当他们见面时,他立即向巴勒王指出了这个事实。

正如上帝的儿子阻止巴兰实施他诅咒上帝子民的邪恶意图一样,我们的救主现在也在所有的考验中加强和维护他的教会,使它的敌人无法造成任何持久的伤害。”我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。(马太福音16:18)。

本段经文的主要意思是害怕的巴勒王召唤巴兰来咒骂以色列人,贪婪的巴兰最终无视主的话语而去巴勒那里,主现在也嘲笑了巴兰。神的话语是如此伟大,它可以使驴子说话!最终巴兰被反复叮嘱:只要说我对你说的话。

这里的律法看到,巴兰无视上帝的话语,贪婪,试图用巫术等为自己牟利,这违背第三条诫命以及第九和第十条诫命。

这里的福音看到神在这种情况下 强调他的话语的重要性,他的话语必须得到实现。神不能被操纵,他的话语不能为罪恶的目的而被扭曲。祂坚守应许,不仅保护以色利人,更是实现他救赎的应许,为世人的罪走向十字架,赦免人一切的罪。我们感谢他,敞开心扉接受神的话语,并为它为你带来的祝福,特别是在耶稣里应许的救赎而欢欣鼓舞。

所以我们珍惜神的话语。充满信心地分享它,因为神的话语是有大能的活泼的,是能使人悔改和 赦免罪孽的力量。愿他的话语被不断地传讲!

发表评论