站点图标 北京福音路德教会

一起读经 | 民数记 36 这是耶和华的命令、典章

音频:

https://belccn.org/wp-content/uploads/2022/12/36章.mp3

视频:

今天我们继续民数记最后一章,也就是第36章的内容,在上一章里,耶和华也关心个人的需求,那些因为过失意外致人死亡的人,神为他们设立了逃城,使他们得到相对怜悯和公正的对待。在今天的经文里,耶和华继续表现出他对于个人事务的关心,对于西罗非哈的女儿们,先前耶和华曾吩咐她们有权继承父亲的产业。这时,同一支派的其他成员提出一个疑问,如果西罗非哈的女儿嫁给其他支派的人,那是否意味着他们自己的支派会失去这部分土地。为了保证土地一直留在同一支派内部,避免支派间因为土地的纷争,耶和华指示她们必须嫁给同支派内的人,否则就会丧失继承土地的权利。

1-12节,“1约瑟的后裔、玛拿西的孙子、玛吉的儿子基列,他子孙中的诸族长来到摩西和作首领的以色列人族长面前,说:2“耶和华曾吩咐我主,拈阄分地给以色列人为业,我主也受了耶和华的吩咐,将我们兄弟西罗非哈的产业分给他的众女儿。3她们若嫁以色列别支派的人,就必将我们祖宗所遗留的产业加在她们丈夫支派的产业中。这样,我们拈阄所得的产业就要减少了。4到了以色列人的禧年,这女儿的产业就必加在她们丈夫支派的产业上。这样,我们祖宗支派的产业就减少了。”

5摩西照耶和华的话吩咐以色列人说:“约瑟支派的人说得有理。6论到西罗非哈的众女儿,耶和华这样吩咐说:‘她们可以随意嫁人,只是要嫁同宗支派的人。’7这样,以色列人的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列人要各守各祖宗支派的产业。8凡在以色列支派中得了产业的女子,必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的产业。9这样,他们的产业就不从这支派归到那支派,因为以色列支派的人,要各守各的产业。”

10耶和华怎样吩咐摩西,西罗非哈的众女儿就怎样行。11西罗非哈的女儿玛拉、得撒、曷拉、密迦、挪阿,都嫁了她们伯叔的儿子。12她们嫁入约瑟儿子、玛拿西子孙的族中,她们的产业仍留在同宗支派中。

西罗非哈的五个女儿再次成为百姓和耶和华所关注的焦点,根据以色列人产业继承的律法,土地通常属于家族中的男性。但是如果一个家族中没有儿子,那么当女儿从父亲那里继承了土地,以后她结婚的时候,土地就会成为丈夫所有。

先前在第27章里,针对西罗非哈五个女儿的特殊情况,神曾吩咐摩西,这些未出嫁的女儿们有权继承她们的父亲西罗非哈在家族中继承的土地(民数记27:1-11)。但是这个命令引起了同一支派内部其他成员的一些担忧;他们把所担心的问题告诉了摩西和众首领,问题就是,西罗非哈的女儿如果嫁给玛拿西支派以外其他支派的人,那她们的地就要归于她们丈夫的支派所有。这样一来,玛拿西支派的地业就减少了。

对于西罗非哈女儿们的情况以及所有类似的情况,耶和华决定继承土地的女儿必须嫁给她所在支派内部的人。她可以嫁给任何人,只要是在同一支派内。

针对这种容易引发纷争的问题,耶和华选择优先保持支派内部的合一,同时也把土地保持在同一支派内部。对于西罗非哈女儿们的婚姻问题,她们还有几千名男性可以选择。所以,她们拥有土地的权利和他们结婚的权利并不矛盾。

上帝再一次表明,他并不只考虑宏观方面全人类的问题,他同时也知道并关心每一个人的问题。在神的眼中,没有人是不重要的。他为每个人做的事一定是最符合他们永恒的益处。

13节,民数记的总结,“这是耶和华在摩押平原、约旦河边、耶利哥对面,藉着摩西所吩咐以色列人的命令、典章。

民数记的最后,以一个总结性的陈述结束,也就是耶和华在百姓到达约旦河东摩押平原时给他们的命令。耶和华非常清楚他的百姓到底需要什么;这么多年来,耶和华奇妙的为他们提供一切所需,他预先看见了百姓将来在迦南地区的生活,给了他们这些指示,让他们为将来的生活做好准备。以色列百姓要进入那流奶与蜜的应许之地,一切都已经准备好了。剩下的只有摩西的告别演说和这位伟大的属灵领袖的去世。这就是下一卷书《申命记》的主题。

“耶和华与我们同在,”迦勒在多年前如此宣告自己的信心。即使在旷野游荡的时候,耶和华也保护这些百姓,使他们成长兴盛。无论是敌对的外邦居民、自然界的毒蛇、假先知的蛊惑,还是偶像崇拜和淫乱的诱惑,虽然以色列百姓常常背离耶和华,但是这都不能使神偏离他的旨意。他已经准备好带领他所选择的这群百姓进入应许之地。

旧一代的百姓以为他们和他们的后代要死在旷野,永远进不去应许之地,但是耶和华如今已经把这新一代的百姓带到约旦河的岸边。当他们望向河对岸的应许之地时,他们有充分的理由与各代的信徒一起高呼:“耶和华与我们同在!”

在今天的经文里,上帝命令西罗非哈的女儿们在自己的支派中选择丈夫,以保证每个支派的领土不至于流失。民数记的结尾是一个简短的总结,所有的律例典章都是出自上帝之手。在基督里,神看顾每一个人。他乐意侧耳倾听我们的每一个祈求,哪怕是最平常的请求,他也以公义和怜悯为每个人的益处施行他的作为。耶和华阿,你曾用慈爱引导你的百姓以色列。你也寻见了陷入罪恶中的我们,并且藉着你儿子的宝血拯救我们。求你保守我们永远在唯独信靠你的真信心里。阿们。

退出移动版