一起读经 | 希伯来书 前言

音频:

视频:

今天我们开始学习新的一卷书《希伯来书》,前一段时间我们学习了旧约的利未记和民数记,我们了解了神赐给旧约百姓的许多献祭和礼仪方面的律法,祭司的职责等等,但是我们知道这都是对将来那位至高的大祭司耶稣基督工作的预表。当我们学习希伯来书的时候,我们就会更深刻的体会到,耶稣藉着自己在十字架上完成的救赎工作,已经成全了这些律法和旧约的应许。

作者

希伯来书曾被称为新约之谜。就拿作者为例,他从始至终没有自报家门或公开其身份,只给出些许提示。他在2:3中表明自己不是直接从主那里领受救恩之道,而是从“听见的人”那里得知的。“我们的兄弟提摩太” 这句话(13:23)表明他是保罗的朋友和同工;他的写作表明他精通旧约圣经,熟悉敬拜的生活和犹太人的信仰教导。

这些莫测的线索引出关于作者身份的诸多猜测。二世纪末,使徒保罗的名字与这封书信挂钩,但保罗之迥异的写作风格(他在哥林多前书15:8中称自己是从主那里直接得着福音信息的)以及他在书信中自报家门的习惯反驳了这一选项。也有人提名保罗的旅伴巴拿巴为可能的候选人,使徒行传4:36称他为“利未人,生在居比路。”

路德力荐亚波罗,使徒行传18:24, 25对他的描述是:“一个犹太人……是有学问的,最能讲解圣经……已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。”路德的猜测与其它猜测同样是好的,但我们最终必须认同早期教父的结论:“何人写下这封书信,唯有神确知。”

作者身份之不确定并不折损我们对这本书的确信。圣灵的作者身份在书中的每一部分都显明无疑,我们也因着这封了不起的书信而感谢圣灵。这位无名作者受圣灵的启示给各个世代的人带来重要信息。希伯来书精美而巧妙地聚焦于耶稣基督,他是完美的救主,救人脱离罪,他全然满足了一切要求。

写作对象

这封不确定作者的书信,其写作对象也不清楚。“致希伯来人”这个标题并非原书信的一部分,而是二世纪的时候加上去的。这封书信本身也没有命名它的读者,尽管它给出某些线索。这些读者是一个固定的基督徒群体,作者曾与他们同住,也希望与他们重聚(如13:19所示)。他们曾经活在信心中(如5:12所示),此时却处于停滞不前的危险境地。他们曾遭受逼迫(10:32–34),此时面临更严酷的逼迫。他们曾经相信基督,此时却处于离弃基督的险境中。从背景上看,他们似乎是犹太人。这封书信中有许多旧约引文,提及神旧约百姓的敬拜生活,表明读者对这一领域非常熟悉。

这些读者住在哪里也不清楚。13:24的参照——“从意大利来的人”向他们问安——可以表明原本出自意大利的基督徒现在回过头来向他们的母堂问安。并且,由于这封书信最先被罗马的作家们提及和引用,有些人便得出结论:最初的读者是住在罗马的基督徒。

写作对象身份的不确定同样不能折损我们对这本书的确信。无论最初的读者是谁,这本书是牧者发出的强力劝勉,是讲给所有基督徒听的。我们都需要这样震撼人心的呼唤,从而使自己坚持基督信仰的真理、坚固在基督里的信心,在基督信仰中不断成熟。

写作年代

我们也不确定这本书具体的写作年代。它必定早于主后96年, 这一年,它在另外的著作中被引用,但早到何时很难说明。这封书信本身给出的一个线索是关于逼迫。这封信的读者早些时候遭受羞辱和逼迫。我们从10:34中得知,有些人甚至坐牢和失去财产。这样的逼迫尚未严酷到流血的地步(12:4),但此时正在升温。罗马历史告诉我们,尼禄对基督徒的逼迫于主后64年全面展开,持续了若干年。这封书信有可能就写于这一逼迫时期。

另一个线索,信中没有提到耶路撒冷的陷落。这座著名的犹太城市及其令人挚爱的圣殿于主后70年落入罗马军团之手。圣殿的废墟和随之而去的一切为作者的宣告提供了极富说服力的证明——基督和他的工作已经使旧约时代的献祭礼仪不再适用。没有提到耶路撒冷的陷落,导致一些人认为这本书的写作略早于主后70年。

希伯来书最接近的写作年代或许在主后64年至70年,但它的核心内容——基督和他救恩事工的至高无上——是超越时代的。

写作目的

有关这封书信的目的,就不存在不确定性了。它劝勉人们不要离弃在耶稣里的信心,作者在13:22中称之为“我劝勉的话”,其叙述方式如同讲章,首先阐释教导,而后应用于人们的生活。作者在这封使徒书信的第一部分阐明教义:基督的超越和他事工的完满。在第二部分,作者把这些真理应用于他读者的生活。就像是在对他们说:“看哪,你们在基督和基督信仰里拥有这样的至宝”,然后问道:“现在,有了这样的至宝,你们打算做些什么呢?”

由于犹太基督徒面临离弃基督信仰、恢复犹太教的试探,所以这样的话最恰当。当尼禄开始逼迫基督教时,基督信仰被宣布为不合法,犹太教却依然合法,受国家的保护。当逼迫升温时,回返有安全保障的犹太教,这样的压力就非常真切且渐强。

有些人已经跌落失丧,另一些人处于这样的险境,作者劝诫他们“不要”,然后告诉他们为什么不。他浓墨重彩书写基督信仰的超越,以优美豪放的笔触描绘旧约圣经的壮阔画卷,向人展示旧约预言是如何靠着基督和他的事工而应验的。作者反复使用更美这一关键词来描述基督信仰,这是唯一的真信仰,是神对人完美、终极的启示。

对于这本书,有人望而却步,因为它或许是新约圣经中最难理解的经卷之一。然而它是多么宝贵的经卷啊!它论证了耶稣的超越 ,将他作为神完美的道呈现给人,他又在神那里做人的完美代表。它陈述了基督为人成就的事工,这事工如今仍在天上继续。它讲述那不可摇动的安息——即使在我们周围的一切都在摇动之时。它劝勉神的儿女不要停滞不前或退步,却要在基督开创的道路上大步前行。它在神的儿女沮丧之时给出安慰,激励他们走向永恒的家。这样一本书,有千言万语要对我们讲!

大纲

有人会犹豫要不要用提纲的方式打断书中的内容。这本书有近7000字,可以在不到一个小时的时间内读完,读者可以在继续阅读之前思考一下大纲。然而提纲挈领对我们会有所帮助。这封书信的第一部分是教义(1:1–10:18),基督的超越和他事工的完满。第二部分是实践(10:19–13:17),劝勉我们把这些宝藏应用于每日生活。作者已在书信第一部分几次通过告诫和应用来讲明要点,但应用全面始于第二部分,他频繁使用短句“我们就当……”。而后,是一个简短的结尾(13:18–25)。

I.     在基督里 我们拥有至宝(1:1–10:18)

A.     基督在他的位格里超越

1.     他在神的完美启示上超越 (1:1–3)

2.     他超过天使 (1:4–2:18)

3.     他高于摩西 (3:1–4:13)

B.     耶稣的祭司职分至高

1.     他是具有超越任职资格的祭司(4:14–6:20)

2.     他是在任职上超越的大祭司(7:1–28)

3.     他是在圣所、在约里超越的祭司(8:1–13)  

4.     他是在献祭上超越的祭司(9:1–10:18)  

II.     我们如何对待这至宝

A.     我们当存着充足的信心来到神面前 (10:19–39)

B.     追忆信心伟人(11:1–40)

C.   让我们藉著神的管教在信心上成长(12:1-29)

D.   让我们活在信心中对待周围的人 (13:1-17)

E.   个人指导和最后的问候(13:18-25)

对读者的祝福

在《希伯来书》中,你将学习如何深刻领会旧约,并将它应用到你的生活中。当你读希伯来书的时候,想一想当耶稣成全了律法和旧约的应许时,他带来的巨大变化。请注意,所有的圣经都见证了耶稣在十字架上为你的救赎所完成的伟大工作。因为他现在站在天父右边,为你代求,所以请大胆地祈求上帝的帮助和祝福。

发表评论