路德每日灵修 | 1月3日

「相信」是什么意思 ?

耶稣大声说:『信我的,不是信我,乃是信那差我来的。 』  约翰福音 十二章 44节

相信神有两种方法。一种是「相信与神有关的事」,也就是相信我们所听到关于神的事都是真实的,这和相信魔鬼和地狱的存在没有两样;这种「相信」只是知识上的接受,而不是信心的表达。

另一种方法则是信靠神。这不但包括相信有关神的事是真实的,也包括信赖祂,并且愿意与祂建立关系。它的意思是:一点不疑惑地完全相信,祂就是祂所说的祂,也会成就祂说要成就的事。我绝不会对任何人有这种程度的信心,不管他有多么崇高的声望。要相信一个人像神那么伟大也许不难,但要完全信赖这个人、将生命托付予他,则是另一回事。

一个信赖神的人会完全相信圣经所有与神有关的话。这样的信心让他成为基督徒,并且赐予他任何想从神得到的一切。而内心邪恶、虚伪的人则永远不可能具这样的信心,因为信心是与生命息息相关的,就如同十诫第一诫里所说的:「除我以外,你不可有别的神」(出廿3)。

因此,我们不能只相信有关神的话,而必须完全地信赖祂。我们不能说:「我相信有神」或「我相信和天父上帝有关的事」,而是「我信赖神」,我信赖耶稣基督,我信赖圣灵。唯有神能赐给我们这样的信心。

本文摘录自“信心日引”,由马丁路德著,陈柳惠容翻译,台福传播中心出版。

发表评论