乱世福音 3 | 真正的目标

音频:

(2021年2月7日证道)

这周在周间小组的时候,有个姐妹跟我说:“今天的小组很感恩好有收获,信主真好。赵牧师你一定要多发朋友圈,你发的那些讲圣经的东西我都看,这让我和上帝联系起来。“ 在我印象中,这是第一次听到有人鼓励我要多发朋友圈,我发的东西对她帮助很大。这让我不得不想到,的确,一个人的朋友圈,不仅仅是他发的内容,甚至包括他的个人签名的确往往反映出他的生活,他的价值观,他的目标。

我看了下微信附近的人以及微信好友们的签名,发现很有意思,混乱的世界中,人们的目标很混乱。基督徒的目标是什么呢?为什么活着呢?我见过的最棒的一个是一个美国教会的个性签名,他们甚至叫自己的教会922教会。没错,他们是以哥林多前书9章22节来给自己教会命名的。这段经文中告诉我们:向什么样的人、我就作什么样的人.无论如何、总要救些人。这不仅仅是使徒保罗的生活方式和目标,也成为了千千万万基督徒的目标,今天我祷告,愿望透过上帝的话语,这段圣经成为我们每个人的帮助,我们每个人的人生目标。

哥林多前书9:19 我虽是自由的、无人辖管、然而我甘心作了众人的仆人、为要多得人。20 向犹太人、我就作犹太人、为要得犹太人.向律法以下的人、我虽不在律法以下、还是作律法以下的人、为要得律法以下的人。21 向没有律法的人、我就作没有律法的人、为要得没有律法的人.其实我在 神面前、不是没有律法、在基督面前、正在律法之下。22 向软弱的人、我就作软弱的人、为要得软弱的人.向什么样的人、我就作什么样的人.无论如何、总要救些人。23 凡我所行的、都是为福音的缘故、为要与人同得这福音的好处。

一 福音中的真自由

这段经文的开头说到:9:19 我虽是自由的、无人辖管、然而我甘心作了众人的仆人、为要多得人。这里首先提到了自由,在之前的经文中,自由就是一个主要的话题。不管是说基督徒为了软弱的弟兄(8:1-13),或保罗他自己作为使徒的自由,以及他主动放弃他的自由,(9:1-18),而这里提到保罗要做的事情时,也是以福音中的真自由为根基的。

所以保罗这里把上帝的福音和对人的救恩放在首位。所以在这里他的话,“我虽是自由的无人辖管,”基督徒是真正自由的;因为这都是凭着基督的赎罪之祭,因为主耶稣的宝血,我们不再被定罪,我们不再被这个世界所辖制,而且我们的罪得赦免,完全是上帝白白的恩典,不是我们自己的行为,所以我们从要靠自己做什么的律法的捆绑中得到释放,不再在律法之下,这是从上帝而来的真自由。

而满有恩典的上帝,带着无限的智慧、能力和爱,不断地在我们身上工作,守护我们,使我们成为许多人的祝福,而我们对权力的依赖、对世界的威胁和欲望、这一切对我们的辖制都结束了。正如路德所说:“基督徒不受任何事辖制和主宰,是完全自由的。”但这自由不是用来放纵罪恶的本性的(加5:13),而是用来喜乐地侍奉主的。因基督用自己的血赎了保罗的罪,保罗就是属基督的了。他不受任何人的管辖,不需要使任何人对他印象深刻,也不受制于服侍任何人。他只效忠于基督。他甘心作了众人的仆人、为要多得人。而保罗的一生就是最好的例证。

所以这一切都是源于自由,目标不是让我们称义,而是我们已经称义了,那之后我们要做什么呢?耶稣已经完成了上帝对我们的救赎之工,透过基督我们已经“考试满分“了,要干什么呢?就好像你已经保送上大学了,那么你的目标是什么呢?不是混吃等死,而是服侍其他的人。

所以自由不是目的,而是基督已经给予我们的,我们甘心乐意的想去传福音,让人得救是我们的目标。所以你是自由的,你不被律法限制,不传福音也可以上天堂,你去天堂不是因为你传了多少福音,而是因为基督白白的恩典。但是,你在这个世界上为什么活着呢?这个有罪的世界,你生活的目标是什么呢?你愿意使用你的自由去传福音,让人得救成为了你得救的目标。就像保罗一样。保罗甘心地做了众人的奴仆。他将自己视为每一个他所遇见之人的奴仆。他投入到传福音的工作中,并且将自己视为是在为基督赢取灵魂。

二 为基督而活的方式

如同上帝借着保罗教导我们的:“ 原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书5:14,15)。为我们的救赎主活着意味着要活在我们的同胞面前。因此,当我们看到别人的需要时,我们就变成他们的仆人去服侍他们,让他们同得福音的好处。

如何做呢?接下来保罗说了四个方面,总而言之,就是向什么样的人做什么样的人。20 向犹太人、我就作犹太人、为要得犹太人.向律法以下的人、我虽不在律法以下、还是作律法以下的人、为要得律法以下的人。21 向没有律法的人、我就作没有律法的人、为要得没有律法的人.其实我在 神面前、不是没有律法、在基督面前、正在律法之下。22 向软弱的人、我就作软弱的人、为要得软弱的人.

前两个有些类似。犹太人是从民族的角度,律法以下是从礼仪的角度,这段经文所提到的两种人指的都是同一批人。保罗首先提及了他们的国籍,又提及了他们的宗教信仰。保罗曾经亲身痛苦地经历,知道受制于律法的感觉。他曾经是一名法利赛人,尝试着活在律法之下,好让自己得救。现在他认识到这些事事实上是毫无用处的付出。因着神的恩典,保罗受呼召要将其他人也从这约束中释放出来。他知道只有圣灵才能藉着福音完成这样的工作。

而保罗面对民族和礼仪,是非常灵活地来处理的,目的都是传福音。比如,保罗到一个地方,往往先去犹太人的会堂讲道,引用旧约圣经,再和他们讲福音。他为了让提摩太可以更好地在犹太人中间服侍,而让他去接受割礼;而保罗在雅典,他借用希腊人的诗歌讲道,好让他们认识这位显明之神(徒17章),他没有让提多行割礼,差派他在外邦人中工作。

说到民族和文化。这些不是容易做的。比如前不久大家谈到如何向中国人做中国人,身份认同的话题,你的孩子如果去国外读书,在那里生活,将来他是什么人,中国人,还是美国人?这个是不容易的事情。但是从人生目标,传福音的角度来看,也没那么复杂,为了福音,你可以向中国人做中国人,向美国人做美国人。去了解学习不同的文化,为要得些人。

而信仰和民族文化本身是存在张力的,不是完全融合,但也不是完全矛盾的。基督教在中国常常被视为洋教,甚至在解放前有“多一个基督徒,少一个中国人”的错误认识。对于基督徒自己来说,我们需要清楚的是,信耶稣不是变成西方人,我们的身份是在基督里的,而在文化,习俗上你是自由的,为要向周围的人传福音,你可以自由得去了解学习融入不同的文化之中。

但这的确不容易。那来中国的宣教士举例子,往往比较能向中国人做中国人的宣教士比较容易展开服侍。比如19世界的戴德生,为了服侍中国的底层人士,传中国人的衣服,和老百姓生活在一起,而明朝的耶稣会教士利玛窦,罗明坚等人更是,他们初来中国,就有向中国人做中国人的心,可惜当时广东等地的官员不懂,让他们传和尚的袈裟,后来他们发现这根本无法让人听福音,于是他们脱掉袈裟,换成儒装,这才慢慢展开福音的工作,可以向徐光启,杨廷筠等朝廷官员传福音。其实,对于利玛窦他们来说,为了福音,让我当奴才都行,不要说穿什么衣裳了。

第三个提到:向没有律法的人、我就作没有律法的人、为要得没有律法的人.其实我在 神面前、不是没有律法、在基督面前、正在律法之下(21节)。现在保罗又将重心转移到外邦人身上,就是那些非犹太血统的人。他们虽没有成文的律法,但是,如保罗在罗马书2:14,15节中写到的,他们的心中仍然有律法。他们的良心是这律法的见证,他们的想法指控他们的良心,或者甚至为它们辩护。但是,他们的生活与居于成文律法之下的犹太人相比完全不同。所以,保罗知道他应当采取不同的方式来向外邦人传福音。他想要尽力争取理解外邦人,并与他们打成一片。

打成一片并不意味着要随从世界的风俗,脱离道德,所以保罗说我不是没有律法,他不在律法之下,像犹太人和外邦人在律法之下一样。他摆脱了束缚、放荡、诅咒和杀戮的束缚。因此,他谨慎地说:“在基督的律法之内。”基督的律法就是爱的律法(加拉太书6:2;5:13)或是生命圣灵的律法(罗马书8:2)。保罗从律法的捆绑中出来,不是去违背律法,而是自由地去遵守基督的爱的律法。

这在生活中并不容易。经常听到基督徒在职场中有很多的挣扎。一方面基督徒的生活观,和世界不一样,我们的良心不想让我们去弄虚作假,去追随世界去贪婪恐惧和放纵,但是另外一方面我们可以去接触同事,了解他们,爱他们,和他们花时间,去传福音。比如有弟兄姐妹提到,如果某个周日公司搞团队建设,你是自由的,可以选择去教会,也可以去活动,如果你爱你的同事,为了多和同事增进感情,将来可以更好地传福音,而去团队建设,不也是很好吗?不也是向律法以下的人做律法以下的人吗?

最后一个是向软弱的人、我就作软弱的人、为要得软弱的人(22节).这个软弱的,是指软弱的基督徒(林前8:1-13),还是普通的不信者?其实都是可以的,不妨碍这里的根本原则,向软弱的人,作软弱的人。

我们身边有很多软弱的人。我们可能会想到身体虚弱的人。保罗身上带着刺,比如老人,他们往往容易成为弱势的群体,疾病,孤单等等,花一些时间陪他们,爱他们,和他们分享永恒的福音;同样,也会有一些人在外在道德上比较软弱的人。比如和耶稣一起吃饭的他与税吏和罪人。我们不歧视他们,也向他们去传福音。弱者也包括被一些令人震惊、恐怖的经历所扰乱的人,比如保罗在腓立比对惊恐的狱卒所说的话:“不要伤害你自己”。向软弱的人作软弱的人,代表着我们倾听,理解,爱,不是高高在上。正如一位弟兄最近去服侍一群老人一样,这个弟兄很爱干净,但是面对比较脏乱的老人的家,他没有嫌弃,而是继续和老人一起唱赞美诗。

保罗最后总结到:向什么样的人、我就作什么样的人.无论如何、总要救些人。这就是为什么保罗如此自由地去在犹太人和外邦人中间游走。他在犹太人中仍旧用礼仪律法,在外邦人中又把这扔掉。他这样不是两面三刀,不是不真诚,他在基督里自由了,他的目的是为了多为基督得一些人,为了这些他可以不要工资,不吃肉,为要同得福音的好处。

主啊,当我们省察自己的时候,常常是多么自以为义,自我为中心。主啊,我们常常拜的都是别神,感谢你,饶恕我们,如果拿着第一条诫命来看自己,我们只有死路一条。在对小问答中第一条命令的解释中,路德说道:“你不能有其他的神。这是什么意思?我们应该敬畏、爱和相信上帝,胜过一切。”是如何让他们从基督里远离,从他对耶稣的信仰真正的上帝的信仰中远离,去转向别的“神“的。当我们对耶稣的敬畏、爱和相信淡去,我们的目光从上帝对我们的应许中转移走时,各种各样的神就会从被挖掘出来,取代上帝而成为我们敬拜的对象。

上帝给我们提醒。上帝给我们福音,他的饶恕,给了我们罪中得到释放的自由,福音给我们爱心,去服侍。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。保罗关注的首要问题是与他人分享福音,好叫他们得救。他也顾虑到自己。我们若是不同时关注自己的拯救,就不能够很好地关注他人的拯救。保罗在这节经文中接着解释,一个传讲福音的人要怎样努力才能够不失掉福音的福分。每一个信徒都需要参与到同样的争斗当中。得胜在于主耶稣和他的福音。

三 向什么样的人作什么样的人

如何像保罗那样,向什么样的人作什么样的人呢?怎么做呢?我们学习我们要分享基督的那个罪人;我们了解他的思维方式,他的观点,他的情感状态;我们以无限的耐心倾听他的烦恼、恐惧和疑虑;我们知道他的背景和智力水平。但这不是一个冰冷的临床研究。我们主和保罗的方法,更重要的是:我们要站在他的立场上,学习他的语言,与他同感,与他认同。可以肯定的是,这不是一种容易获得的艺术。然后呢?我们应该依靠心理学还是社会学作为我们的主要支柱?我们是要让自己变得外向,善于交际,还是个性迷人?

它既没有那么简单,也没有那么复杂。保罗说:基督的爱激励你们。基督的灵常在我们里面工作,他为我们流血牺牲的爱,在我们心里动工。基督对我们的爱激励我们时,一种对被他救赎的灵魂更强烈的爱就占据了我们。这种爱使我们脱离自我,它赋予我们“以基督耶稣的心为心”,使我们能遵行诫命:“各人不要只顾自己的事,也要看别人的事”(腓立比书2:4)。我们学会否认自我。我们学会忘记和放弃个人的舒适和便利,快乐和利益。我们甘心愿意去做众人的仆人。我们会

1关注灵魂。我们会更关注灵魂胜过其他的事情。正如一位姐妹分享的和自己八十多岁的母亲传福音,以前总是要和母亲谈社会话题,后来她告诉目前,一切都是神在掌权,来说说耶稣吧。感谢主,她母亲领受了福音。

2跨越我们的舒适区域。罪性让我们倾向于舒适而不是福音。很多时候服侍是非常有挑战的,基督的爱鼓励我们去跨越自己的舒适区,而寻求别人得到福音的益处。为此,你愿意和好久不联系的人联系,愿意去服侍不可爱的人,愿意去传福音给那些不会丝毫给你带来好处的人。正如基督爱我们一样。

3提升和改变。你会竭力追求,向着标杆直跑。你无论是赚钱,学习,生活,努力的方向是因为上帝给了你这么大的恩典,你实在愿意贡献全力,去把这好消息分享出去!

弟兄姐妹们,在这个世界上的生命是短暂的。上帝给了我们伟大的福音,给了我们在这个世界活着的时间。愿我们珍惜在这段世上的时光,能够为主使用。愿望保罗的座右铭成为我们每一个人的座右铭:向什么样的人、我就作什么样的人.无论如何、总要救些人。23 凡我所行的、都是为福音的缘故、为要与人同得这福音的好处。阿门!

发表评论