路德每日灵修 | 2月16日

婚姻的伴侣

“那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’”《创世纪二23》


“女人”这个词为婚姻勾勒出一幅美丽的图画。丈夫所有的一切也都属于妻子。他们不但是共同拥有所有资财,也共同养育子女,共享收入、饮食、床枕及他们的家。此外,他们也具有相同的思想与心灵。丈夫与妻子唯一不同乃在于生理构造,除此之外一切都是相同的。正因如此,丈夫所拥有的一切也都属于妻子。
与人类史上第一个婚姻相较,今天世人的婚姻只能说是走样的翻版。如果一个已婚的女人是虔诚敬畏神的人,她必能和丈夫分担家中的一切事物与责任。这就是她被创造与被称为女人的原因。
今天,作妻子的虽不像夏娃那样,真的来自丈夫的骨肉,但她还是和丈夫一样是家中一切事物的主持人。这么说并没有废除人类犯罪后的律法——妻子必须顺服在丈夫的权柄之下。这一个惩罚使人类在乐园的享乐蒙上了阴影。这段经文告诉我们,摩西不是在描述今天许多人可怜的婚姻生活,而是描绘在乐园中的无忧无虑日子。那时,丈夫和妻子是平等的。如今呢,丈夫必须汗流满面才能赚得衣裳,而妻子必须服在丈夫的权威之下。尽管如此,我们仍能看到当初神设婚姻制度的痕迹,因为妻子还是成为女人,并且仍和她丈夫共享他们的财产和物业。

发表评论