站点图标 北京福音路德教会

崇拜准备 | 预苦期第五主日(A年)| 2023年3月26日

预苦期第五主日

耶稣将使我们从死里复活。将来他国度冠冕上的宝石是死人复活。有一天,耶稣将打败最后的敌人(哥林多前书15:27),在我们的新伊甸园中,生命将再次与神一起掌权。在我们预苦期前往各各他的路上,教会看见救主直面死亡,并且完全打败它。在预苦期中,今日祷告祈求上帝帮助我们记住:复活和生命都在耶稣,使我们承受永恒的生命。

 三年系列—A年三代经文补充三代经文
福音书约翰福音11:17-27, 38-45 
第一经课以西结书37:1-14列王纪下4:18-37
第二经课罗马书8:11-19
诗篇116 
颜色紫色 

本日共祷文

全能永在的父神啊,求你帮助我们,使我们纪念耶稣所行的一切事,为了拯救我们他遵行你的旨意背负十字架,藉着他的痛苦和死亡,我们的罪才得以被赦免,我们才能承受永恒的生命;奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

备福音词

因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。(马可福音 10:45)

三代经文简要释经

福音经文:约翰福音11:17-27, 38-45

耶稣在他的事工中行了最大的神迹,向我们证明他最大的应许是确定无疑的。从伊甸园开始,死亡就一直困扰着人类,给人类带来了上帝从未想过要给他的孩子们带来的苦难。当基督看到死亡对他所爱的人的影响时,他和他们一起哭泣,但也向他们应许,终有一天,即使是死亡这个最后的敌人也会被打败。马大常常因为她的忙碌而被人记住,但却应该因为她的认信而被人记住——如此完整,如此卓越——涵盖了耶稣所宣扬的一切。这一认信甚至包含了门徒们难以理解的教义!她相信耶稣对将来复活的应许,所以耶稣向她和我们证明他的应许是真的。因着这信心,他必把天国冠冕上的宝石赐给我们。复活和生命都在耶稣,他要将复活和生命赐给一切信他的人。耶稣在这场与死亡的战斗中获胜是意料之中的结果:他为此提前感谢了上帝。但拉撒路对基督命令的回应,触动了每一个面对死亡的基督徒的心:那死人出来了。

第一经课:以西结书37:1-14

被掳的以色列和死亡无异。以色列人灭绝净尽里,他们不像军队,倒像遍满山谷的骨头。然而神应许要使这个国家复活。神使以色列人从被掳之死中复活,预示了基督的伟大工作:神的子民从死里复活。在这里,他是在比喻一个死去的国家;有一天,他会说:“我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来”。天国冠冕上的宝石,要赐给一切信的人,就是一切有圣灵的人。这让人想起圣灵在亚当身上第一次赐生命的行动,那也将是赐生命者在我们身上的最终行动。神说:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”

第二经课:罗马书8:11-19

圣灵住在我们里面证明我们拥有天国冠冕上的宝石,就是从死里复活。如果圣灵在我们里面,神必定会赐给我们这必死的身体真正的生命。在第11节中,我们的生命证明了这个真理。当圣灵在我们生命中结出果实时,他就向我们证明他住在我们里面。如果前提是正确的,那么结果也同样是正确的:上帝会赐予我们生命。我们对将来荣耀的认识,使我们无所畏惧地接近神,作为神的儿女,与基督同作后嗣,忍受苦难。

退出移动版