安慰手册–濒死之前的痛苦(THE PAINS OF DEATH)

节选自 Johann Gerhard 的 安慰手册:与死亡所带来的恐惧和考验搏斗

试探35:濒死之前的痛苦(THE PAINS OF DEATH)

受试探者的怀疑:我不怕死亡,但是我害怕死亡的痛苦。我曾看到将死之人的眼里的光泽退去,他们的耳朵听力衰退,他们的声音颤抖。我曾看到将死之人的无力和焦虑,颤抖和脆弱。我曾经听到灵魂在被迫离开身体的居所时,灵魂的哀恸和抱怨。

安慰者的回答:那些相信基督的人,他们要受到保护远离这些死亡的痛苦,或者至少这些痛苦被减轻。基督把我们死亡的最痛苦的部分——神的愤怒——已经放在了他自己身上,我们应当把我们的死亡抛向基督的十字架,基督在那十字架上已经为我们死了,因此,死亡对我们来说将变成愉快的睡眠。“我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死”(约翰福音8:51);也就是说,这人不仅不会看到永恒的死亡,而且他也不会看到今生严重的、可怕的死亡表现。如果我们必须要喝下死亡之杯里的一点点痛苦,实际上这一点痛苦与基督为我们所活的生命之路上他所喝下的湍急河流比起来是多么的微不足道(诗篇110:7)。与天父摆在基督面前由他替我们喝下的杯比起来(太26:42),我们所喝的杯是多么小的一口。

梅多迪乌斯曾说,“我们的死亡就像是清洁我们灵魂和身体的一副药”;通过死亡这副药,罪的毒性从我们的身体里被清除出去。如果在死亡这副清洁的药里加一些芦荟(指死亡的痛苦)进来,那该是多么奇妙。我们的死亡是接生我们通向永恒生命的接生婆。就像是新生儿通过母腹的狭窄通道来到这个世界,就像是女子经受生产的痛苦,我们在经历死亡的痛苦时也是如此的奇妙;出生没有不伴随痛苦的,而那身体的痛苦只会持续短暂的时间。所以,我们死亡的日子,就是我们永恒生命的诞生之日。“引到永生,那门是窄的”(太7:14)。当我们通过这门的时候,如果感到一些狭窄,那是多么的奇妙。基督是我们的首领,是为我们开路的(弥2:13)。他为我们清理干净前方的道路,我们必须用真实的信心紧紧抓住他,才能和他一起通过那死亡之门。当我们这样做的时候,我们将走上唯有他知道的生命的道路(诗篇16:11)。

然而,罪仍旧住在我们的肉体中,因为我们里面残存的罪,我们在通过这扇门的时候应该会感到一些狭窄,这是多么的奇妙。同时,我们的良心在基督里有平安(罗5:1),他是我们真正的平安(弗2:14),他从死里复活,带给我们平安的恩赐(来13:20)。死亡那原本可以伤害我们灵魂的毒刺已经不在了,虽然死亡将它的刺扎入我们的脚跟,但是它的毒性已经被基督除掉了。当我们与基督联合的时候,死亡就无法把刺扎进我们里面,无法在我们里面注入毒剂。

发表评论