一起读经 | 申命记 12 按照耶和华吩咐的方式敬拜

音频:

视频:

今天我们继续来学习申命记第12章的内容,12章至26章的内容是神为治理以色列人在迦南地的生活而制定的许多更具体、更个别的律法;前面的4-11章是道德律法,12章-16章是以色列人敬拜生活的准则,又称为礼仪律法;16-26章是政府和社会的条例,又称为民事律法。当我们阅读这些律例和法规时,我们需要记住,这些是神在3500年前为一个农业小国所制定的。其中大多数是暂时的命令,只适用于以色列,只适用于耶稣到来之前。保罗将这些律法描述为“后事的影儿”,“那形体却是基督”(歌罗西书2:17)。在旧约之下,上帝对待以色列就像一个未成年的孩子,需要许多规则和要求来塑造他们的行为。

1-3节,“1“你们存活于世的日子,在耶和华你们列祖的 神所赐你们为业的地上,要谨守遵行的律例、典章乃是这些:2你们要将所赶出的国民侍奉神的各地方,无论是在高山、在小山、在各青翠树下,都毁坏了。3也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木偶,砍下他们雕刻的神像,并将其名从那地方除灭。

在以色列百姓来到之前,居住在迦南地区那些外邦人,就已经开始在各种各样的“高处”崇拜他们的自然之神。不幸的是,这种拜偶像的做法在以色列占领迦南以后很长一段时间仍在继续。摩西之后七百年的先知以赛亚曾这样谴责那些拜外邦偶像的以色列人:

“5你们在橡树中间、在各青翠树下欲火攻心;在山谷间、在石穴下杀了儿女;6在谷中光滑石头里有你的份,这些就是你所得的份。你也向他浇了奠祭、献了供物,因这事我岂能容忍吗?7你在高而又高的山上安设床榻,也上那里去献祭。”(以赛亚书57章5-7)

这些高处的地方,是迦南人在敬拜场所建造的人造平台,用来在露天环境敬拜他们的神。虽然这些“高处”通常建在山上,但也可以建在山谷里,比如欣嫩子谷。在以色列人到来之前,某些树木、山脉和山谷可能与神灵或生育之神有着特殊的联系。

当以色列人摧毁这些东西时,迦南人就会发现无法与他们的那些神明联系了。上帝想让他的子民忘记这些神明,这样他们的名字就不会再和崇拜的地点联系在一起了。显然,耶和华不希望他的百姓和迦南的偶像崇拜妥协。以色列民族的存在,以及它作为神子民的地位,都建立在这个基础上。

4-14节,“4你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的 神。5但耶和华你们的 神从你们各支派中,选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,6将你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。7在那里,耶和华你们 神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的 神赐福,就都欢乐。8我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行,9因为你们还没有到耶和华你 神所赐你的安息地,所给你的产业。10但你们过了约旦河,得以住在耶和华你们 神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住。11那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华你们 神所选择要立为他名的居所。12你们和儿女、仆婢,并住在你们城里无份无业的利未人,都要在耶和华你们的 神面前欢乐。13你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭。14惟独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。

在以色列人旷野漂流的四十年中,会幕作为可移动的敬拜设施,是耶和华居住在他子民中间的象征。在以色列人进入迦南地区之后,耶和华会选择一个地方永久地安置会幕。在迦南地区,以色列会发现许多供奉巴力的地方,但摩西说:“你们不可照他们那样侍奉耶和华你们的 神。你们自认为对的事,不可去做。你们的主必选择敬拜的地点。”

为什么神坚持要有一个中心敬拜场所呢?以色列人会在那个地方庆祝敬拜年历上的主要节日,在那里献祭,每年从全国各地的家中前往那里。这样一种集中的敬拜生活将使百姓团结起来,使他们专注于上帝对他们的旨意,因为他们已经是与神立约的百姓。以色列人是否总是遵守神的命令,只在一个中心的地点敬拜呢?并不总是这样,但这仍然是神的期望。

在大卫作王期间,以色列人最忠实地遵守了这个命令,当时大卫选择耶路撒冷作为以色列的首都,并把约柜安放在那里(撒母耳记下6:1-19;历代志上13:1-14;15:25-16:3)。然而,在大卫的儿子所罗门死后,以色列分裂为南北两个国家,他们各自在自己设立的地点敬拜,而且常常敬拜偶像和假神。

耶稣的时代,一个撒玛利亚妇人问耶稣真正合适的敬拜地点在哪里。她问,是在附近的基利心山也就是撒玛利亚人的圣所,还是像犹太人所说的,在耶路撒冷?她的问题揭示了摩西的律法在后来的以色列历史中的重要地位。然而,耶稣回答她,“你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”;耶稣的回答表明,敬拜的重点不在地点,而在敬拜者自身。神设立所有的旧约敬拜,都是为了预备人们迎接弥赛亚,耶稣向这位撒玛利亚妇人宣布,自己就是每一个旧约信徒所等待的那位弥赛亚(约翰福音4:19-26)。

6-11节,摩西讨论了神要以色列人在会幕献上的各种流血的献祭。神为他的百姓规定了四种流血献祭的方式。在其中的两种,即燔祭和平安祭中,敬拜者可以借此表达他与耶和华之间的关系。(另外两种献祭,赎罪祭和赎愆祭,则是用于恢复以上被破坏的关系)。在燔祭中,献祭的整个动物都烧在耶和华的坛上。借此,敬拜的人表示对神完全的忠心和完全的降服;他是在向神说:“主啊,我的整个生命都属于你。我没有任何保留。”

在献祭中,以色列百姓庆祝神创造的与他们之间的团契和合一。第6-7节摩西提到了不同种类的献祭:(1)赞美和感恩的祭,(2)自愿献的祭,(3)许愿的祭。祭司把动物的身体放在祭坛上后,祭司和献祭的人可以一同吃这献祭动物的一部分。

神吩咐他的百姓,将他们田地、葡萄园、橄榄树所产的十分之一献给他。这就是十一奉献。这些特别的礼物代表着从全部收成中拨出一部分供祭司使用。头生的是以色列人牛群和羊群中每只母羊、母牛或母山羊所生的头胎。

那位神,那位救主,要他的百姓献上的每一件祭物,都是他们感谢神首先赐给他们的恩赐的一种方式。神不想让以色列人的敬拜成为一件悲伤、愁眉苦脸的事。摩西说“你们要欢乐!”。上帝已经在旷野中厚厚地祝福了以色列人,他应许会在他们的新家园继续祝福他们。他希望他们的生活是快乐的,感恩的,能帮助别人的。在新约保罗书信中,保罗也称赞了类似的行为,他称赞马其顿人的态度和他们对耶路撒冷教会的慷慨捐助:“他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩”(哥林多后书8:2)。

12节,上帝想让利未人也一同分享百姓庆祝这些节日的喜悦。因为利未人是全职在会幕服事以色列人的,所以耶和华没有把地分给他们,没有让他们养牲畜或种庄稼。他们只能倚靠百姓的慷慨奉献。祭司(亚伦的子孙和利未支派的一部分)靠所献的祭物得以生活,但其余的利未人除了神的子民在他们的十一奉献外,没有别的收入来源。保罗在给提摩太的信中,用新约的方式表达了这一原则:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。””(提摩太前书5:17,18)。

15-28节,“15“然而,在你各城里都可以照耶和华你 神所赐你的福分,随心所欲宰牲吃肉,无论洁净人、不洁净人都可以吃,就如吃羚羊与鹿一般。16只是不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。17你的五谷、新酒,和油的十分之一,或是牛群羊群中头生的,或是你许愿献的、甘心献的,或是手中的举祭,都不可在你城里吃,18但要在耶和华你的 神面前吃,在耶和华你 神所要选择的地方,你和儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,都可以吃。也要因你手所办的,在耶和华你 神面前欢乐。19你要谨慎,在你所住的地方,永不可丢弃利未人。

20“耶和华你的 神照他所应许,扩张你境界的时候,你心里想要吃肉,说:‘我要吃肉’,就可以随心所欲地吃肉。21耶和华你 神所选择要立他名的地方若离你太远,就可以照我所吩咐的,将耶和华赐给你的牛羊取些宰了,可以随心所欲在你城里吃。22你吃那肉,要像吃羚羊与鹿一般,无论洁净人、不洁净人都可以吃。23只是你要心意坚定不可吃血,因为血是生命,不可将血(原文作“生命”)与肉同吃。24不可吃血,要倒在地上,如同倒水一样。25不可吃血。这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。26只是你分别为圣的物和你的还愿祭,要奉到耶和华所选择的地方去。27你的燔祭,连肉带血,都要献在耶和华你 神的坛上。平安祭的血要倒在耶和华你 神的坛上;平安祭的肉,你自己可以吃。28你要谨守听从我所吩咐的一切话,行耶和华你 神眼中看为善、看为正的事,这样,你和你的子孙就可以永远享福。”

摩西重复耶和华的诫命,就是利未记17章14节第一次提到的,不可吃动物的血。生命在血中,而生命是只有上帝才能掌控的奥秘。把血倒回地上,意味着以色列百姓认识到生命来自上帝,最终要归还给他。通过命令以色列百姓将血倒在地上,上帝也可能想要将以色列百姓的崇拜与他们的外邦邻居的崇拜仪式区分开来,这些外邦邻居认为,如果他们喝了动物的血,他们就可以保存或增加自己体内这种神秘的生命力量。

献祭动物的一部分肉可以吃,但是只能在会幕中吃,而且只有那些礼仪上洁净的人可以吃;但是一般饮食中,洁净和不洁净的人都可以吃肉,只是要吃礼仪上被认为是洁净的动物的肉。

29-32节,“29“耶和华你 神将你要去赶出的国民从你面前剪除,你得了他们的地居住。30那时就要谨慎,不可在他们除灭之后,随从他们的恶俗,陷入网罗,也不可访问他们的神,说:‘这些国民怎样侍奉他们的神,我也要照样行。’31你不可向耶和华你的 神这样行,因为他们向他们的神行了耶和华所憎嫌、所恨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧,献与他们的神。32凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”

耶和华要求他的百姓对他完全的忠心,不可三心二意,这个要求是不是太过分了呢?30节,耶和华说:“你们要谨慎,免得落入网罗。”在当时的迦南地区,人们普遍认为,每一块土地都有自己的神,寄居的或新来的人,如果想要自己顺利的生存下来,就必须尊敬当地的神明。对外邦邻居的敬拜过于关注,可能会诱使以色列人与他们一起参与,从而在耶和华的道路上迷失。

至少从亚伯拉罕时代开始,在腓尼基和其他邻近国家,人们就一直遵循着将孩子献给亚扪人的神摩洛的可憎习俗。考古学家曾在挖掘中发现了存放在大陶罐里的烧焦的儿童骨架,这有力地说明了儿童祭祀的存在。用火献祭儿童的习俗一直延续到亚哈斯时代(列王纪下16:3;17:17)和玛拿西(列王纪下21:6;23:10)。虽然先知们警告以色列人不要做这些事,但以色列人经常陷入这些网罗。

作为新约时代的基督徒,我们在敬拜上比旧约时代的人享有更大的自由。路德宗信仰告白的《协同式》说:“我们相信、教导并承认,每一个地方、每一个时间的神的会众,都有能力根据其环境,以对神的会众最有用、最有启发的方式来改变这些敬拜仪式。”

《奥斯堡信条辩护书》补充说,“教会的真正合一不会因人所设立的不同仪式而受到损害”。我们在哪里和什么时候聚会,我们唱什么样的赞美诗,我们在崇拜中遵循什么样的形式,都是新约基督徒的自由并作出良好的决定。然而,我们不能自由地轻视讲道和神的话语,我们也不能自由地教导、容忍或支持虚假的教义。

在今天的经文里,耶和华呼召他的子民洁净迦南土地上所有敬拜假神的地方。耶和华会为他们提供一个地方,让他们在恩典和祝福中领受他的同在。今天,神禁止我们用那些在我们看来是好的、但却违背了他的话语的方式来敬拜他。神在基督耶稣里赐给我们祂清楚的话语。在神的圣道和圣礼中,我们的良心得到安息,我们体验到神的赦免所带来的深深的喜乐。主耶稣,在你里面我发现神完全的荣耀。我敬拜尊崇你,我的主,我的上帝。阿们。

发表评论