一起读经 | 申命记 16 在节日中纪念主

音频:

视频:

耶和华告诉这一代的母亲和父亲:”你们每年要向我过三次节”(出埃及记23:14)。这三个节日是除酵节、收割节和收藏节(出埃及记23:15,16)。耶和华颁布这三个节是为了维护以色列人对他的盟约的忠诚,特别是为了将来以色列人分散在巴勒斯坦各地的时候。摩西在这里为以色列在这块土地上的新生活调整了这些庆祝活动的一些细节。

16 1 「你要注意亚笔月,向耶和华—你的 神守逾越节,因为耶和华—你的 神在亚笔月夜间领你出埃及。2 你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华—你的 神。3 你吃这祭牲,不可吃有酵的饼;七日之内要吃无酵饼,就是困苦饼—你本是急忙出了埃及地—要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。4 在你四境之内,七日不可见面酵,头一日晚上所献的肉,一点不可留到早晨。5 在耶和华—你 神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;6 只当在耶和华—你 神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。7 当在耶和华—你 神所选择的地方把肉烤了吃,次日早晨就回到你的帐棚去。8 你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华—你的 神守严肃会,不可做工。」

希伯来语的亚比月相当于我们日历上的三月底/四月初;亚比月的第一天是北半球春天的第一天。根据《出埃及记》12:6,逾越节将在希伯来年第一个月的14日庆祝,届时逾越节的羔羊将在午夜被宰杀。第二天开始是无酵节,持续七天,直到亚比月21日,进入我们的四月。在这个月的21日,无酵饼节将以 “向耶和华守严肃会 “中结束。

逾越节是为了纪念耶和华如何以大能的方式将以色列人从埃及的奴役中拯救出来。“因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”(出埃及记12:23)。每到新的一年,后代可以重温伟大的逾越节救赎,并说:”在那里我被从奴役中被救了出来!在那里上帝拯救了我! “

最初,逾越节是在家庭中庆祝的(出埃及记12:3,4),但摩西现在展望了一个时代,即以色列人将住在这块土地上,在主选择的中心敬拜地点庆祝逾越节。到了耶稣的时代,虽然羊羔被带到圣殿里宰杀,但逾越节又是在个人家里庆祝的。

摩西命令以色列人在逾越节期间不要吃面酵,以提醒他们耶和华是多么迅速地拯救了他们。埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:「我们都要死了。」百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。(出埃及记12:33,34)。后来出现了一个习俗,即在准备逾越节晚餐之前,将所有酵的碎屑扫出自己的房子。酵与罪联系在一起;像面团中的酵母一样,罪可以渗透到一个人的整个生命中。保罗告诉哥林多人:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(哥林多前书5:7)。摩西在这里所说的 “困苦饼 “使以色列人想起了奴隶的艰辛和法老的残酷压迫。“过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于 神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。”(出埃及记2:23,24)。

在新约中,耶稣被确定为逾越节的羔羊。保罗写道:”因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。“(哥林多前书5:7)。当本丢-彼拉多派士兵打断与耶稣一起被钉在十字架上的人的腿时,他们没有打断耶稣的任何骨头,因为他已经死了;使徒约翰将此作为出埃及记12:46的应验,”他的骨头一根也不能断”(约翰福音19:36)。这节经文原本是关于准备逾越节羔羊的命令。约翰认为耶稣是逾越节的实现者,是最终的逾越节羔羊。

此外,耶稣在逾越节的第一个晚上设立了主的晚餐,旧约信徒对逾越节的遵守和我们对主的晚餐的纪念之间有许多相似之处。正如逾越节回顾了上帝对他的子民从埃及的伟大拯救,主的晚餐回顾了我们的救主对他的子民从罪恶、撒旦和坟墓的更大拯救。就像在第一个逾越节上有一只羊死去,人们因羊的血而得救,所以耶稣是我们的羊,”除去世人的罪”(约翰福音1:29),”我们因他的血得救,罪得赦免”(以弗所书1:7)。

七七节(出34·22;利23·15—21)

9 「你要计算七七日:从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。10 你要照耶和华—你 神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华—你的 神面前,守七七节。11 你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的与孤儿寡妇,都要在耶和华—你 神所选择立为他名的居所,在耶和华—你的 神面前欢乐。12 你也要记念你在埃及作过奴仆。你要谨守遵行这些律例。」

农民们大约在亚比月第16日,也就是我们日历上的4月5日左右,把镰刀放在立着的谷物上;七周之后就是5月24日左右。这50天的间隔似乎从大麦收获的开始延伸到小麦收获的结束。谷物成熟所需的时间每年都有变化。在温暖的地区,大麦在4月成熟,小麦稍晚一些;在较冷的地区,小麦的收获可能要到5月底或6月初才开始。

七七也被称为收割节(出埃及记23:16)和初熟节(民数记28:26)。这个以色列历史上的重要节日后来被称为五旬节,因为犹太人在开始逾越节的安息日之后的第50天庆祝这个节日。犹太教后来在五旬节庆祝主在西奈山将他的律法赐给以色列。这种联系是可以理解的,因为主 “在以色列人离开埃及后的第三个月 “在西奈山与以色列人见面(出埃及记19:1)。

七七节的祭物中包括用酵母做的新鲜面包(这是一年中唯一的一次),以及许多其他祭品。七七节过后不久,就是献上谷物收获的初熟果实,这一行为表达了对主的感恩、信靠和奉献。以色列人也可以通过让地里的穷人拿走在田边留下的粮食来表达对主的感激之情(利未记23:22)。

就在五旬节那天,帕提亚人、玛代人、以利亚人、美索不达米亚的居民、来自罗马的游客以及许多许多人都在耶路撒冷守周节。在那里,猛烈的风声充满了整个房子,耶稣的追随者们聚集在那里,似乎是火舌分开,停在他们每个人身上。在那里,耶稣履行了他的承诺,将圣灵派给他的门徒,在那里的每个人都说着其他的方言,因为圣灵使他们能够说话。在同一个五旬节,彼得讲道:”你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦。你们就必得着圣灵的恩赐”(使徒行传2:39)。在那里有三千人接受了洗礼,在那一天,五旬节,新约教会诞生了。

住棚节(利23·33—43)

13 「你把禾场的谷、酒榨的酒收藏以后,就要守住棚节七日。14 守节的时候,你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及寄居的与孤儿寡妇,都要欢乐。15 在耶和华所选择的地方,你当向耶和华—你的 神守节七日;因为耶和华—你 神在你一切的土产上和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐

住棚节也被称为收藏节(出埃及记23:16)。

正如第七天被认为是耶和华的圣日一样,第七个月也是如此。在炎热干燥的夏季之后,以色列人收获了葡萄、无花果和橄榄,并期待着最早在10月、最晚在12月开始的秋雨。他们一年中的第七个月,提斯利–九月底/十月初–标志着一个农业年度的结束和一个新年度的开始。住棚节是在提斯利的15日到22日庆祝的。

赎罪日,即赎罪日,就在住棚节之前,在七月初十举行(利未记23:26)。以色列人被庄严地提醒他们的罪和赦免他们的可怕代价,转而欢喜地回顾耶和华在他们逗留在旷野期间对他们的巨大关怀。在住棚节期间,“你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华—你们的 神。」”(利未记23:42,43)。当人们为夏日收获的完成和以自然的方式供养他们而感谢上帝时,他们也可以为上帝以超自然的方式保护他们度过旷野而感谢上帝。

犹太人庆祝住棚节的准则规定,一个亭子,或称 succah,必须至少有三面墙和一个屋顶,用树枝、灌木、藤蔓、玉米秆或任何其他从地里长出来的植物建造。亭子要足够开放,以便雨水可以滴入,在晚上可以看到星星。这样的视听提醒肯定有助于后世的以色列人理解他们在旷野的停留是多么短暂,以及主对他们的照顾是多么不间断。

约翰福音回顾说,耶稣访问耶路撒冷是为了 “犹太人的住棚节”,后来又说,耶稣 “在住棚节的最后和最大的一天”,即提斯利节的22或23日,10月中旬,对众人说话(约7:2,37)。

16 你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华—你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。17 各人要按自己的力量,照耶和华—你 神所赐的福分,奉献礼物。」

在古代近东的盟约中,宗主通常要求他们的臣子每隔一段时间(通常是一年三次)到他们面前,重申他们对宗主的效忠,并给他带来贡品。希伯来敬拜日历上的这三个主要节日让上帝的旧约子民重温上帝过去的拯救,为他持续的祝福感到高兴,并以他们的礼物回应他。

尽管上帝的新约子民可以以他们选择的任何方式和时间表来敬拜他们的主,但在基督教的自由中,许多教会都选择遵循历史上的教会日历。与古代以色列的三大庆典类似,基督教会年度的三大节日–圣诞节、复活节和五旬节–重点不是我们要为神做什么,而是他为我们做了什么。虽然我们距离耶稣诞生和复活的伟大奇迹以及新约教会的生日已经过去了多个世纪,但每年我们都有幸重温这些伟大的福音事件,思考它们对我们的意义。我们与其他基督徒聚集在一起,在这些节日的日子里欢呼雀跃。我们听道,带着我们的赞美和祈祷,用我们的心、我们的礼物和我们的生命回应他的恩典

秉公审断

18 「你要在耶和华—你 神所赐的各城里,按着各支派设立审判官和官长。他们必按公义的审判判断百姓。19 不可屈枉正直;不可看人的外貌。也不可受贿赂;因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。20 你要追求至公至义,好叫你存活,承受耶和华—你 神所赐你的地。

21 「你为耶和华—你的 神筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。22 也不可为自己设立柱像;这是耶和华—你 神所恨恶的。

“不可受贿 “在希伯来语原文中更为生动:”你不可看脸”。在人的眼里,有些面孔可能看起来比其他面孔更繁荣或更突出,但主并不被外表所左右。他希望那些在法庭上代表他的人也同样不为外在的东西所动。

这里的要点是公平和公义。主的先知弥迦生活在犹大衰落和以色列沦落到亚述的黑暗时期,他对上帝的子民如何对待彼此感到痛心:

雅各家的首领、以色列家的官长啊, 当听我的话! 你们厌恶公平, 在一切事上屈枉正直; 以人血建立锡安, 以罪孽建造耶路撒冷。 首领为贿赂行审判; 祭司为雇价施训诲; 先知为银钱行占卜。 他们却倚赖耶和华,说: 耶和华不是在我们中间吗? 灾祸必不临到我们。(弥迦书3:9-11)

一个以神的旨意为模式的社会,即使是最卑微的人,也要公平地对待他们。虐待穷人的人并没有反映出上帝对所有人的爱。他不偏袒任何人。

在逾越节上,人们会记住上帝把他们从埃及的奴役中解救出来的方式。今天,如果我们忘记了上帝为我们所做的一切,我们就会重新陷入罪恶的行为和习惯。如果没有上帝的帮助,我们会发现自己正在遭受被罪奴役的苦难和折磨。我们的主耶稣给了我们他的身体和宝血,使他自己与我们同在,把我们从邪恶中解救出来。当我们 “为纪念 “耶稣而庆祝主的晚餐时,我们得到了只有他给予的免于罪恶的自由。

上帝命令他的子民记住他们的祝福,并从他们的赏赐中分享给需要的人。当神给了我们很多,他就要求我们做很多(路12:48)。通过分享上帝给你的东西,你表明你对他的慷慨的信靠。他还通过救世主耶稣承诺,在这个时代和未来的时代,你将得到比你的付出多很多倍的东西(路18:18-30)。

神将祝福赐给所有人,甚至是那些不属于他的人(太5:43-48)。如果我们拒绝向其他人展示神慷慨的爱,我们的行为就不会比不信的人好。我们在基督里与 “从各族、各方、各民、各国”(启示录 5:9)的人相交,是神给我们的巨大祝福。我们一起经历了真正的圣徒相通,这来自于获得上帝在基督耶稣里的恩典。

神命令法官要公正,因为他本身就是公正的审判者(罗2:11)。在这一点上,我们受到警告:所有作恶的人,包括神家里的人,都会有磨难和苦难。然而,神在审判中显示出他的公义,引导我们在信心中接受他在基督耶稣里的怜悯和宽恕。- 主耶稣,我所有的盼望都在你身上,因为你是我的公义,我的平安,我的喜乐。阿门。

发表评论