站点图标 北京福音路德教会

一起读经 | 申命记28:1-29 遵行诫命蒙福

音频:

https://belccn.org/wp-content/uploads/2023/05/申命记28-上.mp3

视频:

申命记第28章类似于一个典型的古代近东盟约的最后部分。耶和华已经介绍了他自己,并回顾了他为以色列人所做的伟大的事情,救赎他们,使他们走到今天。他提出了他希望以色列人遵守的规定,作为对他奇妙的爱的回应,以色列人也同意遵守这些规定。保存和重读盟约的规定,以及召集盟约的证人,将在第30章出现。摩西现在列出了以色列人将会因顺从圣约而得到祝福,反之,则是他们不顺从后不可避免的咒诅。

为什么耶和华列出的诅咒比他列出的祝福要长得多?在许多古代的宗主国条约中,诅咒的清单也比祝福的清单长。以色列的顽固的罪性(我们也有),因此需要严肃地提醒他们不顺从的代价。因为老亚当,如同一个难缠的、顽固的驴子,仍然是他们的一部分,不仅要靠律法的教导、告诫、强迫和威胁,而且还要靠福音的鼓励,直到罪的身体被完全脱去,人在复活中完全更新,那时他将不需要律法的威胁和惩罚。

如果一个人只是肤浅地阅读申命记的这一部分和其他部分,他可能会错误地得出结论:”在基督的时代之前,进入上帝的家庭一定有不同的方式,就是遵守律法。” 甚至可能会认为,”旧约是一部律法书,而新约是一部福音书”。

这种观点扭曲了以色列与他们的主之间关系的真实性质。在纯粹的恩典中,他选择了以色列,并在西奈启动了盟约;以色列感激地接受了这个盟约。主的盟约给了以色列人一个关于他们是谁和他希望他们做什么的观点。违背耶和华就是拒绝他们存在的根本来源;抛弃耶和华就是将他们自己与生命本身隔绝。这就是为什么摩西把服从或不服从上帝的决定描述为生或死的选择(30:15-20)。施洗者约翰敦促他的听众:”要结出与悔改相称的果子”(马太福音3:8),保罗敦促以弗所人:”你们要过与蒙召相称的生活”(4:1)。

申命记28:1 「你若留意听从耶和华—你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。2 你若听从耶和华—你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:3 你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。4 你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。5 你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。6 你出也蒙福,入也蒙福。

7 「仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。8 在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华—你 神也要在所给你的地上赐福与你。9 你若谨守耶和华—你 神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。10 天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。11 你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。12 耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不致向他们借贷。13–14 你若听从耶和华—你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。」

主的祝福清单可以按三个标题来组织:

与主的信心的关系(第1、2、9、14节)。救主-上帝从未将他与以色列的盟约置于以色列人的任何言行之上,但接受主的盟约意味着以色列人享有主希望给予他们的所有祝福。第9节呼应了主在一代人之前在西奈作出的承诺: “如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』”(出埃及记19:5,6)。

对邻国的决定性胜利(第1、6、7、10、13节)。以色列将享有对敌人的军事胜利,包括只要提到以色列的名字就会在邻国的心中引起恐怖(出埃及记15:1-16)。例如,我们可以想到后来以色列人到达耶利哥时,剌合对探子们说:”住在这国的人都因你而惧怕”(约书亚记2:9)。敌人会像组织良好的军队一样沿着一条路向以色列进军,但他们会向各个方向逃亡,被打败,士气低落。

摩西承诺耶和华将使以色列 “高过地上所有的国家”,这让人想起巴兰描述以色列的情况:”我从高峰看他,从小山望他; 这是独居的民,不列在万民中。”(民数记23:9)。在其他地方,圣经用能进能出的画面来描述一个人自信地处理日常事务的能力;诗人向以色列人承诺:“你出你入,耶和华要保护你, 从今时直到永远。”(诗篇121:8)。做 “头,不做尾 “和 “在上,不在下”,巧妙地总结了以色列如何在各国中成为第一。

大卫知道他作为以色列国王的成功在于上帝的祝福:耶和华啊,求你使天下垂,亲自降临, 摸山,山就冒烟。 求你发出闪电,使他们四散, 射出你的箭,使他们扰乱。 求你从上伸手救拔我, 救我出离大水, 救我脱离外邦人的手。 他们的口说谎话; 他们的右手起假誓。 神啊,我要向你唱新歌, 用十弦瑟向你歌颂。 你是那拯救君王的; 你是那救仆人大卫脱离害命之刀的。(诗篇144:5-10)

来自被造秩序的慷慨祝福(3-5,8,11,12节)。上帝的祝福会在他的人民的生活中体现出来,作为牧羊人和放牛人,小农和土地所有者。在同一首诗中,大卫也为这种祝福赞美他的主:我们的儿子从幼年好像树栽子长大; 我们的女儿如同殿角石, 是按建宫的样式凿成的。 我们的仓盈满,能出各样的粮食; 我们的羊在田间孳生千万。 我们的牛驮着满驮, 没有人闯进来抢夺, 也没有人出去争战; 我们的街市上也没有哭号的声音。 遇见这光景的百姓便为有福! 有耶和华为他们的 神,这百姓便为有福!(诗篇144:12-15节)

雅各说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书1:17)。这种对上帝创造的看法与巴力主义提出的抓取、扭曲的看法是多么不同啊!根据巴力崇拜者的说法,他们认为巴力的创造是一种 “不公平”!神是自私的、任意的存在,必须强迫或引诱他们授予他们的礼物。

主从未让我们作为他的对手,而是在他手下,作为他的孩子。他承诺:”我会给你一切你需要的东西。我永远不会让你失望。相信我。”

15 「你若不听从耶和华—你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:16 你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。17 你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。18 你身所生的,地所产的,以及牛犊、羊羔,都必受咒诅。19 你出也受咒诅,入也受咒诅。20 耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。21 耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。22 耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风、霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。23 你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。24 耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。

25 「耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。26 你的尸首必给空中的飞鸟和地上的走兽作食物,并无人哄赶。27 耶和华必用埃及人的疮并痔疮、牛皮癣与疥攻击你,使你不能医治。28 耶和华必用癫狂、眼瞎、心惊攻击你。29 你必在午间摸索,好像瞎子在暗中摸索一样。你所行的必不亨通,时常遭遇欺压、抢夺,无人搭救。

摩西在这几节经文中用了两个希伯来语词来表示诅咒。一个是强调这种诅咒包含了主的话语的力量来执行它们;它们不是空洞的威胁。神的话语总是 “活泼的……比任何双刃剑更锋利”(希伯来书4:12)。另一个希伯来语的 “咒诅 “是指使某些东西变得渺小或无足轻重。如果以色列人不听从他们的主,他就会在各国中削弱他们。以色列人将永远无法享受或实现他为他们安排的事情。

在第16至19节,如果不遵守上帝的话,以色列人在城市和乡村将被诅咒,而不是被祝福;篮子和揉面槽将是空的,而不是满的;庄稼和土地所产的将被浪费,而不是丰收;他们来来往往不再被祝福,他们将被诅咒。

他们也会在被邻国打败和被创造的秩序中感受到主的咒诅。当耶和华在战斗中为以色列作战时,他通常会在敌方阵营中制造恐慌和混乱;这是他超自然地帮助以色列取得胜利的具体证据(约书亚记10:10;撒母耳记上7:10)。现在,耶和华对不顺从的以色列的诅咒将使他们陷入混乱和恐慌。第28节中的三个词–“癫狂、眼瞎、心惊”–与撒迦利亚描述的恐慌是一样的,这种恐慌在战斗中波及到了马和骑手,使他们无能为力: 耶和华说:”到那日,我必使一切马匹惊惶,使骑马的颠狂。我必看顾犹大家,使列国的一切马匹瞎眼。”(撒迦利亚书12:4)。

正如没有人能够纯粹用卓越的军事力量或先进的战场战术来解释以色列的胜利一样,也没有人能够解释以色列的失败。摩西预言说:”耶和华必使你们被打败”。诗篇的一首诗哀叹:

把你仆人的尸首交与天空的飞鸟为食, 把你圣民的肉交与地上的野兽, 在耶路撒冷周围流他们的血如水, 无人葬埋。 我们成为邻国的羞辱, 成为我们四围人的嗤笑讥刺。(诗篇79:2-4)

现在敌人不是迫使敌人向四面八方逃窜,而是要分散和迷惑以色列。耶和华应许通过扣留他的雨水,用尘土代替水填满天空,使庄稼被毁,而不是滋养它们,从而在受造的秩序中造成破坏。他曾经用此来羞辱法老,摧毁埃及军队,并将以色列人从奴役中救出来,现在这些灾祸将被用来对付他自己的子民。以前,耶和华使以色列人免于这些灾祸(出埃及记11:7);现在他将把这些灾祸降在他的子民身上。

摩西说,耶和华将向他的子民发出 “责备”,直到他们因为抛弃他的邪恶行为而突然毁灭。当南国最终在公元前586年落入巴比伦之手时,人们可以为犹大的灭亡提供许多人为的解释:他们意志薄弱的国王西底家;巴比伦军队不容置疑的军事优势;耶路撒冷与邻国之间鲁莽的政治联盟。但主给了他的先知耶利米一个不辞辛劳的任务,即宣布犹大被掳实际上是主对他们不信的责备。在他对城市的哀叹中,耶利米诊断出了犹大毁灭的真正原因:

主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城! 他将以色列的华美从天扔在地上; 在他发怒的日子并不记念自己的脚凳。 主吞灭雅各一切的住处,并不顾惜。 他发怒倾覆犹大民的保障, 使这保障坍倒在地; 他辱没这国和其中的首领。耶和华定意拆毁锡安的城墙; 他拉了准绳, 不将手收回,定要毁灭。 他使外郭和城墙都悲哀, 一同衰败。(耶利米哀歌2:1, 2, 8)

主献上与盟约相关的祝福;接下来将描述诅咒。威胁和承诺,法律和福音,是上帝与人类相处的方式。在这里,祝福意味着契约的更新,而随之而来的诅咒预示着新约的必要性,新约封印在基督的血液中,是为了我们的祝福和赦免而流下的。•天上的父啊,你给了我丰富的祝福,让我拥有了日常生活所需的一切。给我一颗感恩的心,让我渴望为你和我的邻居服务。阿门。

退出移动版