一起读经 | 雅各书 2:1-4 不可按着外貌待人

今天我们继续来学习雅各书2章1-4节的内容,在上一章后半部分的经文里,雅各提醒信徒们不仅要听道,而且还要行道,要详细查看那全备的律法,要怜悯那些需要帮助的人。在2章1-13节的经文里,雅各又向我们列出了一个行道的特殊场景,那就是信徒群体中对于富人的偏爱和对于穷人的歧视。如果信徒们偏爱富人,蔑视穷人,那就是与神的道,与神全备的律法完全相悖的,也是与主耶稣所教导的“爱人如己”完全矛盾的。信徒们歧视穷人的行为,就像前面1章26节所说的,是自以为虔诚却欺哄自己的心,是虚假的虔诚。在今天1-4节的经文里,为了生动的说明这个问题,雅各还描绘了一个画面,那就是在信徒们聚会敬拜的时候,对于富人和穷人不同的迎接态度,如何体现出人们的偏爱和歧视。我们先来看一下今天的经文1-4节:

1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。2若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;3你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

雅各用了1-13节这么长的篇幅来告诫信徒们关于偏爱和歧视的问题,表明在当时的某些信徒群里中可能确实存在这样的问题;虽然我们无法确定第2节和第3节雅各所举的例子,是真实发生的还是他的假设,但是类似的这样偏见的现象在当时确实是实际发生过的。

第1节“我的弟兄们”这个称呼,表明雅各又要切换到一个新的话题上了;“你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人”,如果我们看希腊文原文,这句话的字面意思是“在偏见中的时候,你们没有信心”,雅各在这里强调当信徒们以偏见对待别人的时候,他们的实际行为与他们在耶稣基督里的信心是不一致的。

雅各还提到我们所相信耶稣基督,他是“荣耀的主”,在希腊文原文里,荣耀这个词不是一个形容词,而是一个名词,强调耶稣基督处于像神一样的荣耀的状态,耶稣复活升天之后,现在正处于天上的荣耀里,将来在末日的时候他还要从荣耀中再来,来施行拯救和审判。在那个时候,我们信徒也要进入同样的荣耀里。荣耀唯独属于主耶稣,这在某种程度上,也和当前的主题相称,当我们对别人有偏爱和歧视的时候,我们是把太多的荣耀归于人了。

信徒们相信荣耀的主耶稣基督,就不应当“按着外貌待人”;在希腊文原文里,“按着外貌待人”这个词的字面意思是“接受脸面”的意思,这是一个从希伯来语翻译过来的词,希伯来语相对应的词的意思是“仰起脸面”的意思,形容一个人的偏心;从这动作我们就能看出,“接受脸面”的意思是根据人的外表来判断一个人;从下面2-3节的例子中,我们看到雅各把这个词应用于人的穿戴方面,一个人的穿戴会反映出不同的社会经济地位;但是“按着外貌待人”这个希腊文单词是一个复数形式的词,所以包括很广的范围,不仅仅只是穿戴方面,任何按着外表因素来判断人的做法都是不可以的,不论是一个人的穿戴,肤色,还是身体特征。

在旧约圣经里反复强调神是不偏待人的,他是看一个人的内心,而不是看他的外表,所以神的百姓在这方面也应当效法他;摩西在申命记10章17-18节曾说,“耶和华你们的 神,他是万神之神,万主之主,至大的 神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食”;利未记19章15节,“你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍”。

在第2-4节里,雅各举了一个例子来说明他在第1节里所谴责的偏心;2-4节经文在希腊语中是一系列条件句,其中第2和第3节是条件,第4节是结论;雅各所描述的条件和结论,很可能是一种假设的情况,但是后面第6节雅各又说“你们羞辱穷人”,表明虽然他们没有实际去做第2节和第3节里描述的事,但是类似的这些偏待人的行为,他们一定都有过。

这里的场景是在犹太会堂里的聚会,雅各说的是“你们的会堂”,所以很可能是一群犹太基督徒在相信主耶稣是弥撒亚之后,他们的敬拜以耶稣为中心,但是他们仍然在以前的会堂里敬拜,仍然采用以前他们所熟悉的形式。在他们敬拜的时候,有两个人进来了,他们在穿戴上差别很大;一个人“戴着金戒指,穿着华美衣服”,金戒指是当时处于社会上层的罗马骑士的标记;华美这个词在希腊文原文里是明亮发光的意思,在新约里曾用来形容天上的天使穿的衣服;与这个人形成鲜明对比的,是“一个穷人,穿着肮脏的衣服”,肮脏这个词和前面1章21节里用来描述罪的“污秽”这个词,是同一个词根;雅各在这里描述的穷人就像是我们今天那些无家可归的乞丐一样,穿着破烂肮脏的衣服,身上气味难闻。

这两个人很可能都是刚信主的基督徒,他们同时来到教会,可是却受到了不同的待遇;一些人向那个穿着体面的人问好并且对他显示出特别的关注,引导他去坐在好的位置上;雅各在这里用的是“看重”这个词,这个词在希腊文原文里不仅仅只是一般的看,常常表示的是一种“怀着好感的看”,或者是尊重敬重的意思;而那个同时进来的穷人,却受到了轻视甚至鄙视,一些人让他“站在那里”,或“坐在我脚凳下边”;坐在脚凳下面,着这里的意思是让那个穷人坐在脚凳旁边的地上;雅各描述的画面传递了一个很清楚的意思,在信徒群体里有一些人,甚至是一些有权柄的人,他们奉承那些富有的人,对于穷人却充满了鄙视。

在第4节里,雅各对这样的行为做出了一个总结,“这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗”;在希腊文原文里,这是两个反问句,起到了强调的作用,意思就是“你们就是在你们中间制造偏见,就是以邪恶的动机在判断人”;在希腊文原文中,这句话中的“偏心待人”除了有区别对待的意思之外,还有疑惑、动摇的意思,在新约圣经里,这个词常用来描述一个人内心疑惑的态度,比如在前面1章6节里,雅各曾用这个词形容那些对神疑惑、心怀二意的人;所以雅各在这里也表明,在信徒群体中那些偏心的人,实际上也表明了他们对神那种疑惑的、心怀二意的态度。这种偏见不仅在穷人和富人之间引起了分裂,而且也反映了心存偏见的人,他们心里对于神的那种分裂的态度,他们这种不一致的行为,常常体现了他们对于神前后不一、疑惑动摇的信心。

那些以偏心待人的信徒,实际上还在“用恶意断定人”;断定这个词在这里有审判的意思,而唯有神才有权柄审判人,雅各在这里的意思是,那些以偏心待人的信徒,他们实际上是在暗示自己有神的权柄,可以去审判他人;但是神是按着律法公义的审判,但是那些人却是出于邪恶的意念,或者以有罪的标准去作出判断和决定。

在今天的经文里,雅各提醒信徒们,不要以外表来判断别人,不要以偏心待人;当人们对别人心存偏见的时候,他们心里是把自己当成了神,觉得自己可以判断一个人的价值,但实际上他们心里却是以罪性的标准来判断人。我们每位弟兄姐妹从这严厉的律法中,也都看到了自己的影子,你是否对其他信徒有过偏见呢?你是否只愿意和某些弟兄姐妹来往,因为他们符合你内心里的某项标准呢?你是否对另一些弟兄姐妹有过误解,只是因为他们的行为习惯和你不同呢?愿神怜悯和赦免我们偏心的罪,也愿神让我们看到,每一个灵魂在神面前都是同样的重要,神家里的每一个人在神面前都是一样的宝贵。神从来不偏待人,他差遣自己的儿子耶稣为所有人的罪而死,他藉着教会把罪的赦免的好消息传给所有人,他愿意所有人都得救;每一位信徒的信心在神眼中都是同样的重要,无论是坚强还是软弱;到耶稣再来的那一天,所有信徒都要荣耀的复活,并没有分别,因为我们所相信的是同一位荣耀的主耶稣基督。

发表评论