一起读经 | 雅各书 3:1-2 勒住自己的舌头

今天我们继续来学习雅各书3章1-2节的内容,在前面第2章后半部分的经文里,雅各提醒信徒们,真正的信心以及信心对于神的恩典的回应,也就是好行为,是不能分离的。行为是自然而然从信心中发出的。神已经藉着耶稣基督赐予我们一个伟大的礼物,他已经赦免我们的罪,宣告我们是公义和圣洁的,现在他呼召我们在生命中去服事他,而一个活着的信心引领我们喜乐的和别人分享我们在基督里所领受的恩典。而第3章1-12节这一部分内容,和前面的内容有着密切的联系;首先这段经文反复讨论的一个话题,人的“言语”,与前面所说的“行为”是有联系的,人的言语也是一种行为;耶稣在马太福音12章曾告诫人们,他们所说的话也将成为末日审判的依据;所以雅各在这里也是延续了前面所说的行为的重要性,特别强调人的言语也是一项重要的行为。除此之外,这一部分关于人的舌头所引发的问题,也呼应了前面1章26节“要勒住自己的舌头”的经文,因为这也体现了一个人的虔诚是真的不是虚假的。我们先来看一下今天的经文1-2节:

1我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。2原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

在第1节里,雅各用了一个特别的例子,来说明人有罪的话语会产生严重后果;他首先提到了师傅,也就是老师;为什么雅各要选择老师来开始这个话题呢?我们如果看上下文,就知道雅各不仅仅是在说教会中的老师,或者基督徒领袖们的言语,而是以此为出发点,来警告任何想要成为老师的人,他们有罪的言语会造成严重的问题,所以他们要控制自己的舌头。

雅各在第1节里并没有直接提到人的言语会产生巨大的破坏了,他先是向那些试图努力成为老师的人泼了一头凉水,让他们清醒一下。“师傅”这个词在希腊文原文里是老师的意思,老师在早期教会生活中是一个很重要的工作。老师的职分在当时与犹太人的拉比是基本相等的,是非常受人尊敬的,主耶稣在当时常常被称为“拉比”;保罗也把教导的恩赐作为圣灵赐予教会的很多重要的恩赐之一。老师的职分和先知也有一些区别,先知是向人们传达他从神那里获得的启示,而老师的任务是向人们清楚的解释福音真理,保罗在提摩太后书2章2节曾对提摩太说,“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”。

老师在当时和拉比几乎有着相同的地位,这说明老师在当时以犹太人基督徒为主的教会中,有着很高的声誉。特别在当时那个年代,社会上很少人会读书写字,那些处于底层的人很少有上升的机会;或许很多信徒迫切的想成为老师,特别是有些人在道德方面或者知识方面还不合格,甚至一些不合格的老师可能引起严重的问题,比如在后面13-18节里提到的在信徒中存在的苦毒的嫉妒和纷争,以及第4章提到的彼此的批评和论断等等,很可能是这些不合格的老师的错误言语所引起的;面对这种情况,雅各向那些迫切成为老师的人提出了告诫,如果他们不控制自己的舌头将会产生严重的问题。

在第1节后半句,雅各说明了为什么信徒们不要太过急切的想成为老师,因为你们知道,我们这些施行教导的人,将会受到更加严格审判。雅各在这里使用的是第一人称复数“我们”,意思是他认为自己也是老师,他不仅是提醒那些想成为老师的人,同时也是在提醒自己;和前面“我的弟兄们”这个词联系起来,我们看到雅各那种富有感情的亲切的劝勉,我的弟兄们,我们这些做老师施行教导的人,我们要受到更严格的审判。

“审判”这个词在希腊文原文里,还指审判所引发的负面的后果,比如定罪或者惩罚。雅各在这里并不是说信徒中那些老师,在面临审判的时候要比其他信徒受到更严重的惩罚,如果是这样的话,那我们信徒中没有人愿意去作老师了。雅各的意思是,那些做老师的,他们的服事常常是和言语相关的,而一个人的言语是他身体中最难控制的一部分了,那些不受控制的言语,将使他们暴露在更大的犯罪的危险,使他们承受因罪而来的审判。他们不断的使用自己的舌头说话,意味着他们很容易犯罪,尤其是他们错误的言语和教导,会导致那些受教的人迷失,甚至失去信心。

圣经话语的老师,他们承担着重要的责任,因为他们所教导的,关系着人们的信心和属灵生命。所以和其他信徒比起来,神对他们要进行更详细的查验。耶稣在路加福音12章48节曾说,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要”,神赐予老师们巨大的恩赐,把神的话语交托给他们,把与信心和属灵生命相关的美好的事交托给他们,因此神希望他们仔细的负起属灵管家的责任。在使徒行传20章里,当保罗最后嘱咐以弗所教会的长老时,他也表达了相似的含义,“我今日向你们作证,你们中间无论何人死亡,罪不在我。因为 神一切的旨意,我并没有退缩不传给你们的”,保罗作为老师,已经忠心的把福音真理传给了他们。

在耶稣的时代,有些犹太人的老师并未忠实传讲神的话语,他们只是为了获得利益和好处,耶稣在马可福音12章曾谴责这些文士,“这些人要受更重的惩罚!”这对我们这些教导神话语的老师来说,也是一个提醒,当我们在信心上引导别人的时候,我们不仅要忠实的传讲神的话语,而且尤其要注意在我们的生活方式上也要有信心的果子。我们在圣经话语上更多的知识,也意味着我们有更大的责任去按着这些圣经话语而活。

雅各在这里并不是劝阻那些有呼召和恩赐的老师放弃他们做老师的想法,而是提醒他们这一呼召是很严肃的事,他们作为老师应该忠心的、严肃的来对待这一呼召。

第2节,“原来我们在许多事上都有过失”,“原来”在希腊文原文中是因为的意思,雅各在这里说明了第1节经文的原因,那些做老师的比别人更容易受到因罪而来的审判,因为他们常常在说话,而一个人的言语是最难避免犯罪的地方。所以雅各说,“因为我们在许多事上都有过失”,“许多事上”这个词在这里指的不是犯罪的数量很大,而是犯罪的种类很多,也就是我们会在许多不同的方面犯罪;“有过失”这个词在希腊文原文里指的是犯错误、犯罪的意思,指的是那种微小的、不经意间犯的罪。雅各用这个词来形容一个人对于神的旨意哪怕有最小程度的偏离,那也是很严重的,在前面2章10节雅各曾说,“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”。

在第2节后半句,雅各又再次使用了“过失”这个词,“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”;我们回想自己的经历,都知道有时候我们的话语不假思索的就会从我们的嘴里出来,有时会引起不幸的后果。在箴言里曾反复提到这个问题,箴言18章6-7节,“愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。愚昧人的口自取败坏,他的嘴是他生命的网罗”;人们很容易在言语上犯罪,并且导致严重后果,所以雅各在这里向我们提出了一个奋力争取的目标,那就是“在言语上没有过失”;一个人的身体里面最难控制的部分就是他的舌头,如果他能控制自己的舌头,那么他也能控制整个身体和欲望,如果不能控制身体的其他部分,也表明不能控制自己的舌头,很容易陷入罪里。

那些在话语上没有过失的人是“完全人”,“完全”在这里的意思并不是说他永远不会再犯罪了,成了无罪的圣徒。完美无罪的目标在这个世界的生命里是无法实现的,雅各在这里的意思与保罗在哥林多前书9章27节的意思一样,指的是一个人“克制己身,使其完全顺服”,就像一匹马被缰绳牢牢控制一样。

“勒住自己的全身”意思是约束自己全身的每个部分,包括那最难约束的舌头。如果身体不被勒住,那么就会陷入罪里,人犯罪的倾向和欲望一直都在那里,更不用说还有外界的引诱和刺激。

雅各在这里表明,那些能勒住自己舌头的人,也就是控制自己言语的人,他们有资格做老师;雅各要求所有已经是老师的,以及想要成为老师的人,要把这本标准应用到自己身上。虽然雅各在前两节里以老师为例子,但是他劝勉的目标不仅仅只限于老师,所有信徒都应当小心控制自己的话语。

在今天的经文里,雅各提醒那些想成为老师的人,要注意自己的言语,他们传讲的福音的真理,是关系到人们的信心和永恒生命,所以不仅要忠实地传讲神的话语,而且在行为上也要和自己所传讲的话语相称。同时我们每一位信徒也是一样,也要控制自己的话语,勒住自己的舌头。很多时候,我们不加控制说出的话,是我们最容易犯的罪,也是最容易伤害别人的罪,我们有时候常常一边读经祷告,说出充满爱的、平安喜乐的话,另一边同时又说出一些没有爱的、不尊重别人的话。比如你正在一边开车一边唱赞美诗,突然旁边有个车插到你前面别了你一下,你马上脱口而出一句骂人的话,完全忘了你刚才唱的是什么赞美诗。我们的舌头确实是身体里面最难控制的部分,我们常常在言语上不经意就犯了罪。愿这个事实让我们认清自己的罪性和不完美,我们常常到神面前来认罪悔改。耶稣已经替我们活出了完美圣洁的生命,愿他的恩典给我们力量,使我们勒住自己的舌头,“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(以弗所书4:29)。

发表评论