一起读经 | 雅各书 4:1-3 祈求属天的智慧

今天我们继续来学习雅各书4章1-3节的内容,在前面第3章后半部分的经文里,雅各向信徒们表明,我们活在这个世界上只有两种方式,一种是靠着这个世界的智慧,一种是靠着从神而来的智慧。雅各谴责了那种属世的智慧,比如自私、欺骗、伤害人的话语等邪恶的行为;而我们基督徒也常常和这些罪争战,有时我们甚至很骄傲的认为比别的信徒更圣洁。而神的智慧却完全不同,他使我们在基督里被洁净,使我们从这个世界的玷污中获得释放。如今我们按着他的智慧,去行出他预备我们去行的事,使我们“温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒,使人和平”。在今天的经文里,雅各特别提到了一种让信徒们失去和平的行为,那就是信徒们之间的冲突和争战,而这些都不是从神而来的智慧,都是从人的嫉妒和自私而来的。我们先来看一下今天的经文:

1你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?2你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。3你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

第1节“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢”,雅各提出的这个问题呼应了前面3章13节的内容“你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来”;雅各在第4章一开始把智慧的话题具体到了信徒们之间的冲突和纷争上,在前面3章13-18节的内容里,雅各不仅仅只是在谈论智慧本身这个话题,而是在谈论智慧所结出的果子,也就是在教会里有和平和秩序。而在第1-2节这里,雅各谴责了那种破坏教会和平的行为,也就是在教会里的冲突和争战。所以1-2节并不是开始了一个新的话题,而是在智慧这同一个话题里面的另一个重点。雅各在第3章18节曾提到那些使人和平的人,而1-2节这里出现的问题,让人们意识到他们是多么需要使人和平的人。

“争战”和“斗殴”这两个词在希腊文原文里的字面意思,虽然都指身体上的暴力冲突,但是也可以用来形容言语上的争吵;雅各使用这样一种类似于武力冲突的画面,来形容信徒中间的那种争论与不和;这也契合了雅各在上下文中严厉谴责的那种不控制舌头、滥用言语的行为,因为信徒们之间的争论,总是会伴随着一些苛刻的言语,严厉的批评,甚至是毁谤。

无论是雅各的时代,还是我们现今的时代,雅各所说的这种冲突和争论,总是在破坏基督的教会。17世纪有一个犹太哲学家曾经这样说,“我常常感到奇怪,那些宣称自己有基督信仰的人,也就是那些宣称仁爱、喜乐、和平、仁慈的人,他们竟用如此充满怨恨的言语互相争论,彼此以苦毒仇恨相互对待,而不是以他们宣称的美德、他们信仰的标准来互相对待”。

确实有些争战是必须的,比如为圣经真理,但是即使是这样的争战,也不能以牺牲基督徒的原则和美德为代价。在这里雅各并没有具体说明是什么原因导致了争论和冲突,所以很可能并不是那种不同观点的对与错,而只是人的自私与苦毒所引发的争论。

这些争战的根源是什么呢?雅各在第1节后半句说,“不是从你们百体中战斗之私欲来的吗”?“私欲”这个词在希腊文原文里的字面意思是快乐的意思,在圣经里常常有负面的含义,指的是那种有罪的、自我放纵的快乐。雅各在这里认为私欲或者那种追求自我放纵的快乐是罪的源头,比如在精神方面,人们自我吹嘘、贪婪、渴望荣誉、争竞,在肉体方面,人们暴饮暴食,追求身体的刺激等等。雅各在下面第2节和第3节里,把嫉妒和自私的野心也算作是私欲的一种。

雅各还用了另一个词来描述这种私欲,“你们百体中的战斗”,百体指的是人身体的不同部分,在这里的意思是信徒们里面不同部分的争战,我们里面有罪性老我,也有生命,这两部分之间每天都在争战,从我们罪性发出的私欲,总是在和我们新生命争战。彼得前书2章11节,“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的”。

第2节的前半部分,“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得”,和合本修订本的翻译是“你们贪恋,得不着就杀人;你们嫉妒,不能得手就起争执和冲突”,和合本修订本的翻译更清楚一些,前后两部分是平行的关系,无论是“你们杀人”还是“你们起争执和冲突”,都是人们出于嫉妒和贪恋,想要得到不属于他们的东西的后果。这也呼应了前面3章14-16节的内容,雅各在那里曾提到信徒们中间的混乱和邪恶是来源自“苦毒的嫉妒和自私”。实际上圣经里常常把贪恋和嫉妒所导致的那种有罪的态度,等同于杀人,约翰一书3:15,“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”;贪恋和嫉妒还可能导致属灵的死亡,雅各书1章14-15节,“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”。虽然杀人本身这种行为,在信徒中间或许不会发生,但是如果贪恋和嫉妒的罪不受控制的话,将会产生非常严重的后果。人们之间的嫉妒常常引发暴力行为,在创世记里,该隐因为嫉妒杀害自己的兄弟亚伯,在福音书里,祭司长因为嫉妒把耶稣送到彼拉多那里受审,在使徒行传里,犹太公会因为嫉妒逼迫传福音的使徒们。雅各在这里提醒信徒们,虽然他们还没有因为嫉妒互相杀害,但是他们中间已经因为嫉妒而起了争执和冲突,如果他们的嫉妒不受控制的话,那或许真的会发生暴力的行为。

第2节后半句,“你们得不着,是因为你们不求”,雅各在这里说的“你们得不着”指的是神没有应许赐予我们的东西,在雅各书1章5-8节里,雅各曾说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见”;我们满怀信心的求神他应许赐予我们的,比如从神而来的智慧,他就必会赐予我们。

第3节,“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”;“妄求”在这里的意思是错误的祈求,不是指错误的言语,而是错误的动机,这是一种自私的动机,是“要浪费在你们的宴乐中”;浪费指那种随意的、自由的花费,比如在路加福音15章里小儿子浪费钱财,耗尽了他父亲给他的财产;“宴乐”指的是那种放纵的欢乐。而耶稣在马太福音7章7节曾说,“你们祈求就给你们”,但是很明显耶稣在这里所说的是按着神的旨意、为神的国度和神的名来祈求,而不是为了满足自己放纵享乐去祈求。雅各在前面第1节已经说过,这种放纵的享乐是出于罪性的私欲,是我们的新生命处于争战之中的。我们的新生命所祈求的,不是出于自私的动机,而是按着神的旨意和智慧来祈求,我们愿意为别人的益处祈求,为神的国和他的义祈求。

在今天的经文里,雅各用一副争战的画面来告诫信徒们,贪恋和嫉妒会导致信徒们之间的争战和冲突,如果不加以遏制,甚至会产生暴力的行为,这并不是从神而来的智慧,这是从罪性发出的私欲。愿我们常常到神面前认罪悔改,寻求他的赦免,耶稣基督为我们活出了完美的生命,使我们成为公义和圣洁,我们可以到神面前来放胆无惧的祈求,求神赐予我们从他而来的属天的智慧。我们弟兄姐妹们在祈求祷告的时候,有时候只是为自己属世的需求祷告,有时甚至是出于自私的目的,与神的旨意完全相悖;很少为自己的属灵需求祷告,很少求神的国和神的义,很少为别人祈求,很少为神国度的事工祈求。愿今天的经文让我们看到,我们凭着信心,按着神的旨意去向神祷告,我们的祷告其实也不仅仅只局限于祈求,我们还可以为自己的罪向神认罪悔改,为神赐的恩典而感谢赞美神,我们当然也可以为自己的事情祈求,但是我们愿神的旨意成就。我们相信神必定会按着对我们最有益的方式,来回应我们的祈求。

发表评论