一起读经 | 雅各书 4:11–12 不可彼此论断

雅 4:11–12 11 弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。12 设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

雅各书的教导是教牧性质的。记得十年前刚开始在教会服侍的时候,有朋友听到之后会说在教会服侍真好,这里的环境很纯净,教会的人很善良,可是服侍不久就会发现自己太天真了,经历各样的痛苦,你会发现,现今的教会和雅各时候的教会一样,如圣经中所写的,充满了论断,骄傲,恶言,以及诽谤。这也是雅各书4章11-12节所针对的内容。

第11节和第12节是一个整体,主题是关乎“诽谤和论断”。这两段经文很好地遵循了第1-10节的思想,这是一个典型的例子,说明与世俗为友的是如何用嘴来沉溺于罪恶的活动。这种行为表明一个人缺乏谦逊。它描绘了人的傲慢和自大,以及对待我们的同伴的残酷。

雅各在11节中改变了他的称呼。以前他称读者为淫乱的和罪人,现在他又回到“弟兄”这个词上来。他正在重建他们本应享受的因为都是耶稣基督的追随者而在主里的团契。雅各是在表明他们在属灵上的紧密联系。这种联系让他们同是上帝的儿女,基督里面的弟兄。

这里接着说,你要不要彼此批评。批评καταλαλεῖτε是说坏话的意思,这里指的是恶意的批评,如当年以色列人抱怨神和摩西(民数记21:5),暗中毁谤人(诗篇101:5),不实的控诉(彼得前书2:12),这也许是雅各书针对的教会令人痛苦不已的纷争(雅各书3:13-4:3)的来源。

而新约圣经多次提出论断人的教导,马太福音7章1-5,罗马书2章1节,林前4章5节都有类似的教导。如主耶稣在登山宝训中关于论断人的著名教导:

「你们不要论断人,免得你们被论断。2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。3 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?4 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢?5 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(太 7:1–5).

可惜这些话好像被误读了。耶稣和雅各没有禁止任何人批评弟兄姐妹,圣经通篇都有对我们的告诫,要我们介入他人的生活,呼唤他们回转,离开有罪的生活;责备、纠正和鼓励人。看一看雅各在这封书信最后一节所写的关于带人迷途回转,救他脱离地狱(5:20)。

上帝禁止的是邪恶评断。以邪恶的方式评断人就是宣称你能够读懂一个人的内心,当有人说“我很抱歉”时,你说“你才没有呢!”邪恶评断就是自以为比别人道德高尚。邪恶评断超越了批判罪的范围,会使对方觉得自己毫无价值。邪恶评断批评人却没有爱。邪恶评断是在批评别人从而使你自己感觉良好。这是很危险的事情——雅各说,人有这样的恶习,就是凌驾于上帝的律法之上,诋毁上帝的律法。

因为在律法中,如利未记19:18 教导人要爱人如己,说坏话本身就在公然违背和藐视上帝爱人如己的律法,爱的诫命是律法的总结。

事实上,那些沉溺于诋毁或者邪恶论断别人的人之所以这样做,往往是因为他们觉得这样做意味着他们自己比那些被他们贬低的人要好得多。背后的诽谤或诋毁是一种微妙的彰显自我形式。这更是骄傲的罪恶彰显。

正如CS路易斯在返璞归真中骄傲这个章节所说的一样:骄傲之为物,在本质上便是争竞的、是不容人的。不容人是它的本性,其他诸恶只是偶然不容人。骄傲不以得到一物为满足,一定要得到多过别人的才开心。要和他人比较才形成骄傲,是种要高人一等才开心的心理。

所以,骄傲的恶毒之心让我们去邪恶的论断别人。我们有多少次,我们没有快快地听别人的真实状况,就以为自己非常明白,而对别人妄下错误的结论,来彰显自己的智慧和能力?我们有多少时候给人的建议是评判别人或贬低它,尤其是当你不知道所有事实的时候。请记住,论断人的,也被论断,别人他们可能很喜欢有机会来评判你,而且你和别人并没有区别。正如罗马书中所说,

你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。( 罗 2:1).

有多少友谊被破坏,名誉被破坏,人际关系被破坏,是由于这些流言蜚语,诽谤和愚蠢的论断?所以,让你的思想充满上帝的思想。作为一个基督徒,更多地学习上帝的话语,你就不会有空间去胡说八道,说些不仁慈的话,说些不利于你兄弟的坏话。

所以雅各书4:11节人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。一个诽谤或伪善地评判他的兄弟的人不再表现出谦卑和服从上帝对他的同胞的爱的法则。这样的人篡夺了上帝作为法官的神圣特权!

如果一个人是个诽谤、流言蜚语的人,他就把自己置身于上帝的律法之外,好像上帝的律法不适用于他一样。这样的人不仅专横地对自己的同胞进行审判,而且还审判上帝的律法。他表明自己凌驾于上帝的律法之上。只有一个在法律之上而不受法律约束的人,那就是上帝,上帝是律法的发起人。作为祂的子民,我们必须遵守祂所有的律法,只有祂才能凌驾于律法之上。

因为律法的本源以及律法背后掌权的乃是神。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。只有神可以审判人,审判者只有一位,那些邪恶地评断人的人,就是把自己置于上帝的位置,羞辱上帝。

雅各希望他的读者明白,只有一个立法者和法官,那就是全能的上帝。他制定律法,发现、定罪并惩罚所有无视这些律法的人。

就他的读者和我们而言,雅各告诫我们不要害怕人的先入为主的判断,而要害怕一位,即上帝自己。耶稣在路加福音12:4-5中指出了这一事实,“那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。5 我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。路 12:4–5).

这里完美地描述了上帝的力量,设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。只有他才是至高无上的审判者,他对人类的所有神圣审判都没有变化,也没有转动的影儿。

作为基督徒,这也是我们要反思的,我们在基督徒的生活中,也可能受到诱惑去讨好人(也许没有意识到,有时也意识到)雅各最后一次警告我们不要对别人对我们作出这样的判断而害怕,这有助于我们抛开个人的忧虑和对别人想法的讨好,只要我们按照上帝的旨意,奉上帝的名行事。正如哥林多前书中所说的,

3 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。4 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。5 所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。(林前 4:3–5).

我们也必须提防成为审判的篡位者。你是谁,竟敢论断别人呢?雅各不遗余力地否认人审判人及其行为的权利。他警告我们不要成为独裁者,他们喜欢当家作主,基督在马太福音7:1-5;15-20允许正确的审判,但雅各提醒我们耶稣对伪善审判的警告。

所以,基督徒可以去做审判吗?如果上帝赋予你这样的权柄,你可以这样做。雅各书里的人以轻浮,傲慢,粗鄙的态度论断人。这是雅各书里要禁止的,神保护那些遭到恶意诽谤的人。而且,我们相信,只有神有审判的权力,神会赋予人审判的权力,人行使这些的时候要谨慎,如果判断错误要悔改。所以基督徒回应上帝给你的呼召,忠心履行你的带领和判断的职责,无论是在家庭,工作还是教会中。

而另一个应用是关于基督徒在网络的。在今天人们的思想越来越两极分化,社交媒体的使用,更是让人容易不分青红皂白,甚至很多基督徒要么没有智慧,不懂得分辨信息,很多时候更是在网络空间挑起征战,甚至为了目的不择手段。

几年前,国内有几位做公益和做互联网的基督徒,发起了一个“中国基督徒互联网公约”,公约指出,互联网是一个新兴的属灵战场,是基督徒的未得之地,给信徒和教会都带来挑战,还有试探。呼吁大家“不发布、不转发不确实的消息,未经证实的消息不发布不转发,或以求证的方式发布转发。”基督徒是基督耶稣在网络上的见证人,要留心做光明事,言行与所蒙的恩相称;信徒要有公共意识,要时刻谨慎,尽量造就众人,不给撒旦留地步。

公约也提醒基督徒在网络上要注意维护基督徒的整体形象,不互相争竞、诽谤、论断他人,与主内朋友彼此尊重。有不同意见则宜凭爱心私下交流提醒,避免在网络公共空间中、在未信主的人面前彼此批评攻击等。

不管公约的方式如何,其内容的精神是合乎圣经的。信仰真正的果子是一种能改变心灵的力量,将僵硬、自私、骄傲的心灵改变为富有同情心的、能爱人如己、敬重神圣事物的柔软心灵,如同耶稣的心灵一样,这也是腓立比书所说的,以基督的心为心。

今天的经文中律法彰显我们的骄傲,爱去做上帝,去审判人,也怕人的审判。但其实真正害怕的只有上帝的审判。感谢主,给我们福音,因基督担当了我们的刑罚,透过他上帝赦免我们的罪,不仅仅是没有信主时候的罪,也包括信主以后的罪。我们的罪都归在了羔羊耶稣的身上,好让我们可以在审判台前可以站立得住。

因此,我们敬畏上帝,顺服他,而不是自己去做审判的上帝,不是去恶意审判人,而是谦卑服侍人。快快地听,慢慢地说。不要为了达到目的而不择手段。而是用爱心去说诚实话,求主帮助我们。阿门

发表评论