一起读经 | 雅各书 4:13-17 不可在傲慢中夸口

今天我们继续来学习雅各书4章13-17节的内容,从前面第3章一直到4章12节的经文里,雅各所谈论的问题主要集中在信徒们之间的分裂和争战上,而导致这些问题的原因就是人们内心的自私和嫉妒,以及由此表现出来的那些有罪的、论断人的言语。从4章13节开始到后面第5章6节,雅各又开始了一个新的话题,人们的财富很容易让他们变得自夸和傲慢,在今天13-17节的经文里,雅各告诫那些富有的信徒,要以基督徒的态度来看待自己的生活,在做任何计划的时候,要谦卑的寻求神的旨意,而不要因为自己拥有属世的财富就夸口和傲慢,而是要专心的依靠主。这也呼应了前面1章10节的内容,雅各劝勉富有的信徒要谦卑,不要依靠自己的财富。我们先来看一下今天的经文13-17节:

13嗐!你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。”14其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。15你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”16现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了

“嗐”这个词在希腊文原文中的字面意思是“现在来吧”,和合本修订本翻译为“注意”,这是一种直率的、劝告的语气,后面的“你们有话说”这句话,也是增强了这种语气。在前面的经文里,雅各常常称呼这封信的读者为“弟兄们”,这里他直接用“嗐!你们有话说”这样一个称呼,表明他下面所劝诫的生活态度,是与基督徒的身份不相称的,就好像一位父亲在训斥自己的孩子,因为孩子的言行与他们家庭的价值观是不一致的。

雅各设想了一个商人做生意的场景,通过这些商人所说的话,来显明他们在做计划的时候心里的态度;这些人是深思熟虑的、非常自信的在做计划,他们决定要去哪里,什么时候去,要住多长时间;而且他们十分确定这些计划的结果,他们要“得利”,要赚钱。雅各在这里描绘的这幅画面,在当时也是很常见的,当时处于罗马帝国的繁荣时期,很多犹太人在巴勒斯坦地区一些希腊化的城市从事商业贸易活动,他们甚至定居在地中海沿岸的城市里,通过做买卖来获取利益。

在这里我们要注意,雅各并不是在谴责那些做生意的基督徒,也不是谴责他们赚钱的想法,雅各谴责的是那种属世的、只相信自己的态度,而商人在追求利益目标的时候,往往更容易受这些态度的影响,陷入那种骄傲的、依靠自己的危险中。同时我们也要注意,雅各也不是禁止信徒们为将来做计划,比如我们买保险、为退休生活存钱等等,这些都是有智慧的管理神赐给我们的钱财。雅各所谴责的是那种出于人自己的骄傲而为将来做打算,好像人靠自己就能决定将来的一切事情。

14节,“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?”雅各让那些非常自信的商人真正的认识到,他们在这世界上到底是什么样的身份。“你们”这个词在希腊文原文里有一种定性的含义,也就是你们这样的人,雅各的意思的是,作为你们这样的人,怎么能决定未来的事情是如何发展的呢?人的生命是脆弱的,人自己制定的计划最后的结果也是不确定的。

“你们的生命是什么呢?”这个问题看起来好像很突然,这种突然性也起到了修辞的效果,后面紧接着就是对这问题的回答,“你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”;“云雾”这个词在希腊文原文里,可以指烟雾或者蒸汽,雅各在这里描绘的画面很清楚,人的生命是虚幻的,短暂的,这一刻还活着,可能下一刻就没有了。人们的疾病、意外的死亡,或者耶稣基督的再来,都会使我们的生命突然终止,这过程如此迅速,就好像早晨太阳出来马上就驱散了云雾,或者一阵风吹来就会马上改变烟的方向。

实际上雅各在这里提醒我们生命的短暂和虚幻,在圣经里也是一个反复出现的主题;箴言27章1节,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道”,约伯记7章7节“求你想念,我的生命不过是一口气”。主耶稣在路加福音12章“无知财主”的比喻中,也告诫人们“人的生命不在乎家道丰富”,比喻中的那个财主就像雅各在这里描绘的那些商人一样,做了详细的计划要积存财物,可是最后他突然的死亡却终止了他一切的计划。

15节,“你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。””这节经文是承接13节经文而来,雅各劝诫那些自信傲慢的商人,在做计划的时候要加上一个条件,“主若愿意”。前面第14节,雅各曾劝勉他们,要认识到一个人的生命就像是云雾一样,是不确定的、短暂的,但是这还不够,因为这一点很多非信徒也知道;在15节雅各进一步让他们明白,他们自己生命是在掌管在神的手里,因此他们的各样的计划也要置于神的旨意之下。在使徒保罗的宣教事工中,他也常常表明自己的计划和事工工作愿意顺服神的旨意。主耶稣在上十字架之前,在客西马尼园里,在极大的痛苦中也表明愿意顺服神的旨意。

实际上,对于主耶稣、保罗、或者其他使徒来说,真正重要的不是“主若愿意”这句话,而是他们真的在心里是这样想的,没有神的许可,他们不会做任何事。“主若愿意”这句话本身没有什么魔力,有时候说得多了就成了没有实际意义的套话,我们有时候也是嘴上这样说,但是实际上还是完全依靠自己,只寻求自己的旨意。雅各在这里希望信徒们把“主若愿意”当成是一种态度、一种方式,来看待我们生命中的一切事情,尤其是我们在做计划的时候,我们想一想,这个计划是否与圣经中神的旨意是一致的。

16节,“现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的”,这节经文使我们更加明白雅各在这段经文里所阐述的问题;在前面13节,雅各藉着那些商人的口所说的话,“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利”,这句话本身没有什么问题,在圣经里很多先知和使徒也为自己的事工作计划,问题不是在做计划,而是做计划是背后所隐藏的态度。根本的问题是人们的傲慢,“你们竟以张狂夸口”;在希腊文原文里,这句话的字面意思是“你们在傲慢中夸口”,夸口这个词本身没有负面的含义,表达的意思是在某件事上“自信”和“高兴”,保罗常常使用“夸口”这个词,比如保罗说“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”;雅各在这里用“张狂”这个词限定了夸口在这里的意思,这是一种源于内心骄傲,以为自己有能力掌控未来的夸口。

这个世界就是这样,人们为自己取得的成就感到骄傲,为自己能计划未来并且完全相信自己而感到骄傲,人们在计划自己的生命时不仅把神排除在外,而且还以此来夸耀,认为自己可以完全独立于神做任何事。这种傲慢的夸口都是邪恶的。我们信徒也生活在这个世界上,实际上这种傲慢夸口的态度对于我们信徒也必定会产生影响,雅各在这里告诫信徒们,不要随从这个世界的模式,认为自己可以掌控自己生命的时间和方向,因为一切都在神的手中,我们在做计划时,要先谦卑的寻求神在圣经里对我们的旨意。

17节,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”,这节经文所谈论的是人们“疏忽的罪”,也就是应当去做的事没有去做。这个主题似乎和前面几节所说的“傲慢的夸口”不太相关,但是我们注意到这句经文和前面第15节有一定的联系,在15节里,雅各劝勉信徒们在做事情、做计划的时候,要思考神的旨意,因此当我们知道神让我们去做什么事的时候,我们责无旁贷的应当去做,如果我们没有做,那就是犯罪了。圣经也反复告诫我们,不去做那些应当做的事,和做了那些不应当做的事,同样都是犯罪。马太福音25章里,耶稣所说的“按才受托的比喻”,从主人那里拿一千银子的仆人什么也没有做;路加福音12章“警醒的仆人”的比喻,仆人知道主人要来,却不做好准备。雅各在这里也提出了同样的警告,我们不仅要注意那些神禁止我们去做的事,那当然是犯罪;我们还要注意神吩咐我们而我们没有去做的事,这也是犯罪,我们没有帮助周围需要帮助的人,我们没有忠心的使用神赐予我们的恩赐,我们没有为耶稣的再来预备我们的心,常常到神面前来谦卑的认罪悔改,寻求赦免。

在今天的经文里,雅各劝诫信徒们在制定计划的时候,不要依赖自己,以为自己可以掌控未来,以自己所拥有的傲慢夸口。实际上我们今天的信徒也是一样,我们常常努力的想要自给自足,完全依靠自己,为自己的生活制定各种详细的计划。当然,详细的计划本身是好的,是我们成为基督徒好管家的一种好的方式,但是如果我们的计划完全不考虑神的旨意,把神让我们做的事情完全排除在外,那么这就不是基督徒的好管家了。雅各提醒我们要寻求“主的旨意”,实际上这句话看似简单,却体现了我们的信心,我们是否信靠神对我们的看顾和供应。我们的神一次次的向我们显明他的美善和慈爱,他藉着他的儿子耶稣基督赐予我们生命,如今我们在这爱的激励之下,也愿意不再寻求自己的需要,而是去服事别人,愿神藉着我们去祝福我们的家人,我们的同事,我们的邻舍,我们所生活的这个世界。

发表评论