一起读经 | 约伯记 第10章 你将生命和慈爱赐给我

讲解音频:

YouTube视频:

约伯记第9和10章是约伯在第一轮与三友的对话中,在第二个朋友比勒达发言之后说的。本章继续这部分的内容,约伯的话语可以分为四部分,1-7节为他厌烦性命,苦恼不知为何上帝这样对待他,对上帝怨气冲天;8-12节为颂赞上帝赐予生命的奇妙;13-17节为约伯继续的抱怨,觉得自己陷入绝境;18-22节约伯重复之前的话,表达自己何必出生,命不久矣,很是悲观。这里的不少内容和基调与前面类似,但关于生命的讨论无疑是扎心的,上帝赐予生命和慈爱,是我们列为的本章的主题。

1我厌烦我的性命,必由着自己述说我的哀情;因心里苦恼,我要说话,

2对 神说:不要定我有罪,要指示我,你为何与我争辩?

3你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照恶人的计谋。这事你以为美吗?

4你的眼岂是肉眼?你查看岂像人查看吗?

5你的日子岂像人的日子,你的年岁岂像人的年岁,

6就追问我的罪孽,寻察我的罪过吗?

7其实,你知道我没有罪恶,并没有能救我脱离你手的。

约伯再次为自己的状况感到惋惜。他不明白上帝为什么折磨他。是因为他犯了某种特殊的罪吗?还是上帝在毫无理由地惩罚他?他没有意识到上帝有两个好的理由让他遭受如此巨大的痛苦。首先,上帝允许撒但折磨他,以证明约伯即使在如此严重的苦难下仍会忠于上帝。同时,上帝也用这些烦恼来考验和坚固约伯的信心。除非我们牢记这两个事实,否则我们就无法理解这本书的要点。它教给我们的不仅仅是在痛苦中的耐心。事实上,约伯常常不耐烦,而不是耐心。

同样重要的是要记住,尽管约伯抱怨很多,但他从未直接请求上帝治愈他的疾病和身体疼痛。他主要关心的问题是: “我为什么如此痛苦?”和“我怎样才能在上帝面前宣布我的清白?”

虽然约伯意识到自己并非无罪,但他确信自己仍然是神的一个虔诚的孩子。因此,他问了上帝几个问题。为什么上帝要定他有罪,如此严厉地折磨他,而却光照让恶人策划和实施邪恶?神是灵,他真的有肉身的眼睛吗?他是否像人类一样判断去看到这一切吗?上帝会像人类一样有这样的日子和年岁?在这种情绪爆发中,约伯对上帝说话,就好像他在对另一个人说话一样。

我们苦恼时候也会厌烦生命,因为不知道为何如此,想不明白,甚至会像约伯一样怨气冲天。在接下来的经文中,约伯恳求上帝,并详细描述自己是上帝之手的工作。

8你的手创造我,造就我的四肢百体,你还要毁灭我。

9求你记念—制造我如抟泥一般,你还要使我归于尘土吗?

10你不是倒出我来好像奶,使我凝结如同奶饼吗?

11你以皮和肉为衣给我穿上,用骨与筋把我全体联络。

12你将生命和慈爱赐给我;你也眷顾保全我的心灵。

本段有触动人的情感和诗意的美,是在本书中最引人注目的段落之一。约伯恳求上帝不要毁灭他,让他的身体归于尘土。他提到上帝创造他的奇妙方式。他用几个词来描述创作过程。首先,他说,“你的手创造我。”这个动词把上帝描绘成一个雕塑家,他把约伯复杂地雕刻成人的形状。约伯继续他生动的描述,把上帝描述为制造我如抟泥一般。他再一次把上帝描绘成一个大师级的工匠。

然后,回到他母亲子宫中胚胎的起源,约伯惊人地描述了上帝创造他的行为。从一开始,他的成长和发展就像奶酪是由牛奶形成的。上帝对个人的极大关怀和耐心。接下来进一步描述:“你以皮和肉为衣给我穿上,用骨与筋把我全体联络。你将生命和慈爱赐给我;你也眷顾保全我的心灵。

当我们读到这些话的时候,我们想起了旧约中的另一段,同样详细地描述了人类受孕和出生的伟大奇迹。在诗篇139:13-16中,大卫感激地说,

我的肺腑是你所造的; 我在母腹中,你已覆庇我。 我要称谢你,因我受造,奇妙可畏; 你的作为奇妙,这是我心深知道的。 我在暗中受造,在地的深处被联络; 那时,我的形体并不向你隐藏。 我未成形的体质,你的眼早已看见了; 你所定的日子,我尚未度一日, 你都写在你的册上了。

这两段经文(约伯记10:8-12;诗篇139:13-16)都引人注目地描绘了上帝在人类受孕和出生过程中所创造的奇迹。从这些段落中我们还可以提醒我们,人类的受孕和出生不仅仅是男女性关系的结果。最重要的是,上帝是存在和活跃的,生命是上帝赋予的。整本圣经都强调了这一点。比如:以色列看见约瑟的两个儿子,就说:「这是谁?」9 约瑟对他父亲说:「这是 神在这里赐给我的儿子。」(创世记48:8,9)。

约伯和诗篇中的这些段落也清楚地指出,胚胎不仅仅是女性身体的一部分,可以像扁桃体、阑尾或胆囊一样保留或移除。有些人坚持认为,妇女对自己的身体拥有充分的权利,因此,如果她愿意,可以堕胎。这些人忽视了胚胎是一个拥有不朽灵魂的真实人类这一事实。圣经清楚地教导了这一事实,胚胎早期的照片证明它是一个很小的人。一个认真对待《圣经》的人不得不把人生的各个阶段都视为神圣的,并谴责堕胎是谋杀。

从约伯的话中,我们也被提醒要感谢上帝创造了我们,感谢上帝给了我们身体和灵魂、眼睛、耳朵和我们所有的肢体、我们的思想和我们所有的能力,感谢上帝保存了我们的能力,正如马丁·路德在使徒信经的第一部分中优美地解释的那样。

我信上帝,全能的父,创造天地的主。

这是什么意思?

我相信上帝创造了我和万物,他给了我身体、灵魂、眼睛、耳朵、百体、理性,和一切的功用。

我相信上帝还保守我,上帝每日丰富地供给我衣履、饮食、财物和家庭、 配偶、子女、土地、牲畜,和我所拥有的一切,以及供给我养活身体和生 命的一切所需。上帝也保护我脱离一切危险,护庇并保卫我脱离一切邪恶。上帝所做的这一切都是出于他是我良善和怜悯的天父,而非因我赚得的或 配得的。为这一切,我当感谢、赞美、服侍、顺服他。—《路德小问答》使徒信经的教导

13然而,你待我的这些事早已藏在你心里;我知道你久有此意。

14我若犯罪,你就察看我,并不赦免我的罪孽。

15我若行恶,便有了祸;我若为义,也不敢抬头,正是满心羞愧,眼见我的苦情。

16我若昂首自得,你就追捕我如狮子,又在我身上显出奇能。

17你重立见证攻击我,向我加增恼怒,如军兵更换着攻击我。

在对受孕和出生进行了美丽的描述之后,约伯又开始抱怨起来。他指控上帝有意伤害他。没有人,包括约伯,能读懂神的心意。当上帝后来对约伯说话时(第38-41章),他提醒约伯这一点。上帝太庄严和奇妙了,任何凡人都无法理解。因此,约伯宣称上帝创造他只是为了毁灭他是不对的。

约伯指责上帝看着他不再是出于对他的关爱,而是在监视他,试图抓住他。不管他是有罪的还是无罪的,他觉得自己没有出路;若犯罪;若行恶;若为义;若昂首自得。上帝都在针对他。约伯意识到自己的痛苦而这样可带上帝。

约伯的话“你就追捕我如狮子”狮子会猎取猎物并攻击它。约伯在这段经文中这样描述上帝。上帝像狮子一样跟踪约伯,像对待猎物一样对待他。

约伯还指责上帝为他带来新的见证人。那些证人是谁?我们只知道三个证人:以利法、比勒达和琐法。和他的朋友们一样,约伯没有把苦难看作是上帝考验和强化他的信仰的经历。但与他的朋友不同的是,他拒绝承认自己的极端痛苦是任何特殊罪行的结果。约伯将上帝视为他的敌人,愤怒而无情地攻击他。他想象上帝派遣军队来镇压他。同样,虽然约伯的话不能被认为是正当的,但这是一个近乎绝望的人的话,而不是一个不敬虔、不信上帝的人的话。

约伯刚称赞上帝对生命的赐予,在这里又开始抱怨。信仰生活中就是这样的反复。信仰生活总是处于进一步,退两步的境况,是罪性把我们往后拽,这也是为什么我们常常需要上帝的话语,律法使我们知罪和悔改,福音给我们力量和安慰。

18你为何使我出母胎呢?不如我当时气绝,无人得见我;

19这样,就如没有我一般,一出母胎就被送入坟墓。

20–21我的日子不是甚少吗?求你停手宽容我,叫我在往而不返之先—

就是往黑暗和死荫之地以先—可以稍得畅快。

22那地甚是幽暗,是死荫混沌之地;那里的光好像幽暗。

我们再次听到约伯表达了他愿望在经历地球上的生命之前就死该多好。现在他只能希望上帝结束他的痛苦。 他重复了他在第3章和第7章中详细阐述的思想。他恳求上帝离开他。在离开地球之前,他希望有片刻的快乐。

约伯用凄凉的语言描述了坟墓和死者的状态–往而不返,黑暗和死荫之地。那地甚是幽暗,是死荫混沌之地;那里的光好像幽暗。从这个世界的生活角度来看,这是真的。除了圣经中提到的少数例外,在这个世界上,人们还没有从死亡中复活。

在他悲观的情绪中,约伯预计很快就会死去,他没有意识到自己还会活很多年。他认为自己生命的终结是一次黑暗而可怕的经历。 在软弱时候约伯如此想。

但约伯并未失去信心,约伯记19:25-26 提到约伯有复活的盼望。只不过这里,痛苦让他认为生命不过是幽暗的经历,对生命的希望很动摇。

透过约伯记第10章我们可以看到,约伯在苦难中信心挣扎,厌烦生命,想自己活不久了,不如早死,生命很幽暗。

这原因是因为自己苦恼(10:1),不只是因为自己的痛苦,而且在这里更是因为他不明白为何自己如此:他若犯罪,在神面前就没有指望,因为神是公义的,惩罚罪人。如果他没有犯罪,在上帝面前仍然没有希望,因为上帝是全能的造物主 ,随意待他。所以他厌烦生命。

生命是什么呢?约伯记10章12节给了我们美妙的答案。你将生命和慈爱赐给我;你也眷顾保全我的心灵。生命是上帝赐予的,无比美好,我们本不配得。

而罪让生命败坏,让人不再热爱生命,反倒厌烦生命,罪的工价乃是死,人无法走出死亡的结局。但上帝爱我们的生命,在基督耶稣里为所有罪人提供了盼望。他赦免人的罪,打开罪人遇见上帝的道路,他用自己儿子耶稣的生命,将我们从罪恶,死亡中拯救出来,赐给我们新的生命。在这其中,罪性和魔鬼总是让我们去抵挡基督,否认真理,厌弃生命。

正如马丁路德所说:“因此,只有关乎基督的真理才能保护我。由此我得出结论:魔鬼和上帝是彼此为敌的。因此,当上帝热爱生命时,魔鬼却憎恨生命。因此,对上帝的认识可以被持续地描绘成愤怒是上帝的旨意,人们可能会认为我们的主上帝和魔鬼都是有意来扼杀我们这个人。面对这个,一个人必须如此回答:“生命是上帝的目的,所以他不会杀你”(AE 54:34)。

对于今天的人们来说,无论是没有信仰,还是在信仰动摇时候,你会发现人们以诸多的方式厌烦上帝创造的肉体生命,以及凭基督宝血换回的属灵新生命。人们躺平,堕胎,自杀,浪费时间等等来厌烦肉体的生命,基督徒的罪性也总是让基督徒厌弃信仰中的新生命,如同约伯一样对上帝有错误的认识,按照自己的意思去行,不信你看看你如何对待你的时间,金钱以及如何做决定,就知道你是热爱上帝赐予的新生命,还是随着罪性糟蹋这样的生命,绝望,往神的赐予的宝贵生命相反的方向去走了。

父啊,即使在一切都很幽暗的时候,感谢你照耀耶稣的光给我们。

因为生命是上帝的赐予,他创造世界,创造我们美妙的生命,而且更是上帝在基督里拯救我们,给我们新造的生命。以弗所书 2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。上帝在基督里像艺术家一样重新塑造了一个作品,就是我们,让我们去有好行为,去遵行律法,去热爱上帝赐予的生命。

热爱生命是什么呢?我是80后,小时候受汪国真,杰克伦敦式的自我奋斗式的热爱生命影响很大,认为热爱生命就是靠自己奋斗和努力,胜过苦难,但是当自己无法胜过时,就又厌弃生命了。直到基督救赎了我,才明白不是我热爱生命,是上帝热爱我的生命,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗 5:8).因为上帝爱我, 我们也去热爱生命,在基督里因上帝救赎和慈爱,我们去尽心尽力的爱上帝,以及爱人如己,这是多么美好的热爱生命啊。

感谢上帝,你将生命和慈爱赐给我;你也眷顾保全我的心灵(伯10:12)。所以在厌烦生命的时代让我们热爱生命吧!阿门!

发表评论